Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Военные объекты — есть ли перспективы туризма?



Побывав на нескольких заброшенных военных объектах Беларуси, я стал задумываться о туристическом потенциале этих мест. Думаю, не нужно рассказывать о том, что туризм является одним из значительных источников дохода стран в современном мире, особенно это касается небольших европейских государств, имеющих развитую инфраструктуру, странспортные сети, дороги и прочее.

Туристических объектов в Беларуси не слишком много, но все же они есть — в основном, это либо природные заказники, либо старые замки вроде Мирского или Несвижского. При этом тема "военного туризма" остается практически нераскрытой — можно вспомнить разве что фейковую "Линию Сталина" под Минском да Брестскую крепость, обросшую советскими мифами и легендами времен брежневщины.

А ведь тема очень интересная. Тем более, что объекты, о которых я пишу, касаются не давнишней и уже набившей оскомину Второй мировой войны, а периода т.н. "Холодной войны", который закончился относительно недавно. При этом сами объекты занимают в этои историческом периоде важнейшее место — это не какие-нибудь там захудалые танчики или ДОТы, а ядерные пусковые шахты и командный центр, предназначенный аж для всего политического руководства СССР.

По-моему, такие объекты могли бы быть очень интересными для заграничных туристов. Все объекты расположены достаточно компактно и могут быть посещены в рамках однодневной экскурсии. Практически ко всем объектам ведут хорошие дороги с развитой инфраструктурой в виде мотелей и заправок. При наличии хорошего экскурсовода такая экскурсия могла бы получиться исключительно интересной, она очень близко показывала бы то, чем на самом деле является ядерное оружие — какие глубокие шахты создавались для огромных ядерных ракет, каждая из которых могла уничтожить целый город, и какой глубокий и мощный бункер создавался для правительства СССР, надеющегося выжить в ядерной мясорубке (в противовес остальным гражданам страны).

В программу я бы еще обязательно включил какой-нибудь фильм о последствиях применения ядерного оружия, чтобы у посетителей оставалось нужное послевкусие. По-моему, такой музей под открытым небом мог бы сделать немало для нерспространения ядерного оружия и улучшения имиджа Беларуси на международной арене. У нас есть Музей Мира, в котором мы показываем возможно самые жуткие вещи, созданные руками людей прошлого. Разве это не круто?

В конце хочу еще сказать пару слов о состоянии объектов — разумеется, в нынешнем состоянии приглашать туда туристов нельзя, это крайне небезопасно для здоровья, особенно это касается неподготовленных групп граждан вроде детей или пенсионеров. Однако вложения, необходимые для ремонта, на самом деле не так уж и велики — все капитальные конструкции объетов целы (военку в те годы строили очень качественно), остается только сделать внутренний ремонт и провести освещение. Это обойдется в разы дешевле, чем например реконструкция Несвижского замка.

В общем, тема очень интересная.

А как думаете вы? Есть ли потеницал у такого туризма?


Tags: Беларусь, индустриальный туризм, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “индустриальный туризм” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments