Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Про то, как я побоялся лезть в бункер Горбачёва.



Где-то в лесах на западе Беларуси есть, возможно, один из самых страшных бункеров на Земле — огромный недостроенный двенадцатиэтажный командный пункт стран Варшавского договора. Бункер был построен на излете СССР, в конце восьмидесятых годов, и оставалось уже сделать только внутреннюю отделку стен и провести коммуникации, как Союз канул в Лету, и бункер забросили, так и не введя в эксплуатацию.

Сооружение воистину исполинское. Бункер состоит из двух гигантских шахт глубиной в 62 метра — это больше, чем два девятиэтажных дома, поставленных друг на друга и примерно равно глубокой станции метро; между шахтами на разных этажах есть соединительные потерны. Высота каждого из этажей около пяти метров — такая высота была сделана для того, чтобы в дальнейшем смонтировать фальшпол со специальными демпферами, гасящими колебания от возможных взрывов, а под подвесным потолком планировалось провести вентиляцию, кабельные трассы и другие необходимые коммуникации.

Планировалось, что в случае ядерной войны в этом объекте укроется все высшее руководство СССР — там даже есть личный кабинет Горбачева с соответствующей именной табличкой на дверях. По расчетам ученых, разрушить такой бункер могло только прямое попадание ядерного заряда, что было крайне маловероятным событием при точности ракет тех лет, могущих поражать только крупные цели (города и прочее). Кроме того, подобных бункеров строилось несколько по всему Союзу, чтобы противник не знал, в каком именно бункере будет находится правительство.

Сейчас все это хозяйство стоит брошенным и постепенно ветшает. Внутри темнота, ржавое железо и гулкий ветер на верхних этажах, а два последних уровня залиты превратившийся в вечный лед водой — по иронии судьбы, в плане объекта там планировался морг. Некоторые помещения бункера почти полностью затоплены, и что там находится сейчас — не знает никто.

В общем, сплошные вкусности. Я уже купил каску и новый налобный фонарь, как вскоре после этого прочитал, что в бункер предстоит достаточно опасный спуск, требующий чуть ли не навыков промальпинизма — спуск в шестидесятиметровую пропасть по ветхой лестнице с деревянными ступеньками (некоторых давно нет), которую в свое время соорудили строители в качестве "времянки". Подумалось, что в зимнее время такая лестница может быть обледеневшей, и в этот раз я решил туда не ехать.

Но с бункером я не прощаюсь. Каска с налобником лежит в шкафу у меня в гостиной и ждет весны.


Tags: бункер, индустриальный туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments