?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Самое радиоактивное место на Земле.



После взрыва энергоблока номер четыре на Чернобыльской атомной электростанции все те, кто занимался ликвидацией последствий аварии, стали задаваться вопросом — а в каком, собственно, состоянии находится сам реактор? Что именно произошло с ним и где находится сейчас все ядерное топливо, которые было загружено туда в процессе работы?

Четвертый энергоблок был запущен в 1983 году, и к концу апреля 1986 года проработал почти 900 дней. Полная загрузка топлива (двуокиси урана) составляла 190 тонн. Около 3-4 процентов топлива попало в атмосферу в результате пожара, а все остальное топливо осталось внутри разрушенного блока. Но когда ликвидаторы заглянули внутрь четвертого энергоблока, то реакторная шахта оказалась практически пустой — топливо расплавило бетон, вступило в сложные соединения со свинцом (который сыпали с вертолетов для того, чтобы заглушить реакцию) и затем стекло в подреакторные помещения.

Что сейчас находится в подреакторных помещениях, толком не знает никто. Удалось разведать только участки с относительно невысокой радиоактивностью, но некоторые помещения до сих пор остаются неразведанными из-за запредельно высоких уровней радиации.

На фото в посте изображено одно из таких помещений, в которые удалось проникнуть. Гигантская серо-бурая капля справа от фотографа — знаменитая "Слоновья нога". Эта стекловидная масса состоит из свинца, двуокиси урана и еще разных других примесей. Обнаружили ее еще в 1986 году — тогда датчик радиации, подведенный к "ноге" на специальном щупе, вышел из строя, а рассчитан он был, на минуточку, на уровни до 3000 рентен в час. Несколько позже дозиметрист по фамилии Городецкий придумал, как измерить фон этого образования — в Припяти была найдена детская игрушка — лошадка на колесиках — датчики радиации были установлены на нее и отправлены прямиком к "ноге". Ее фон оказался 14500 рентген в час — это почти в 1 миллиард раз выше естественного природного фона.

Качественные фотографии "Слоновьей ноги" были сделаны уже спустя десятиелетия после аварии, когда она фонила в десятки раз меньше, но все равно, даже сейчас, находясь у "ноги" дольше пары минут, можно вполне заработать лучевую болезнь.

Не думаю, что в мире есть места радиоактивнее, чем это.



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman December 23rd, 2015
Читал про "ногу" в старом "Вокруг света" журнале,тогда еще фоток не было таких.

maxim_nm December 23rd, 2015
Да, тогда только низкокачественные снимки были, либо рисунки.

olezhas December 23rd, 2015
не, ну вообще отработанные твэлы в бассейне выдержки фонят еще больше, мне кажется.

maxim_nm December 23rd, 2015
Там реакция потихоньку затухает.

maxim_nm December 23rd, 2015
Это что?

lora_lei December 23rd, 2015
А разве урановые шахты не радиоактивнее?

olezhas December 23rd, 2015
нет. конечно)))))
содержание урана в природе ничтожно, раз.
к тому же здесь не сам уран фонит, он вообще ввиду длительного периода полураспада не сильно опасен, а высоактивные продукты деления.

umek December 23rd, 2015
Офигеть. Всегда думал, что возле таких мест нужно находиться в специальном скафандре, а чувак с фотиком маску на треть лица натянул и доволен.

z_zwang December 23rd, 2015
маска спасает от пыли, которую можно поднять ногами.

попадая внутрь она даст за долгое время нахождения в организме большую кумулятивную дозу облучения.

это может оказаться опаснее, чем облучиться внешним источником.

к тому же эта пыль токсична.

Edited at 2015-12-23 05:55 pm (UTC)

zycharby December 23rd, 2015
Последствия катастрофы всегда печальны...

maxim_nm December 24th, 2015
Это точно...

verych December 24th, 2015
А дальше в землю из подреакторных помещений это не просачивается?

maxim_nm December 24th, 2015
Нет, там все уже давно застыло, да и в 1986 году туда специально бетонную подушку подвели.

  • 1