Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Старые дома на улице Запорожской.



Продолжаем прогулки по малоизвестным кварталам послевоенного Минска. Недалеко от центра Минска, за Центральным ботаническим садом притаилось несколько кварталов старых домиков, построенных в период 1955-1960 годов. Они сильно отличаются от сталинок на центральных улицах и глядя на них, можно представить, как в послевоенное время жили простые рабочие.

Итак, сегодняшняя прогулка — по старым кварталам в районе улицы Запорожской.




02. Местные домики можно поделить на два типа. Первые — с более высокими потолками — были построены в период конца пятидесятых годов, а вторые, с более низкими — строились в период 1960-61 годов. Кварталы представляют собой замкнутую структуру, внутри которой проживают "все свои" — люди запросто сушат белье прямо на улице и не закрывают двери подъездов. Подобное можно увидеть, например, в поселке Тракторного завода.




03. Во дворах сохранились и до сих пор функционируют по назначению кладовки-сарайчики. Подобная кладовка закреплялась за каждой квартирой на этапе строительства дома. Внутри хранятся "закатки" и прочий хлам.




04. В отличие от центральных сталинок тех же лет постройки, здешние подъезды выглядят очень бедно — тесная лестничная площадка на четыре квартиры, напоминающая обычную блочную хрущевку.




05. Лестница на второй этаж и окно подъезда. В этом типе домов лестницы капитальные, бетонные. Мне встречались варианты и с деревянными лестницами.




06. Площадка второго этажа с лазом на чердак.




07. Почтовые ящики.




08. Двери подъезда и стена. Дом облицован чем-то, напоминающим шлакоблоки — скорее всего, это они и есть.




09. Возле дома местные алкаши соорудили вот такое "уличное кафе" для посиделок с пивом либо с чем-то покрепче.




10. Лавочки у подъезда. Желтая конструкция слева от входа — шкаф с электрооборудованием. В этом квартале все дома электрифицированы именно так.




11. Местный автопарк.




12. Местный ландшафтный дизайн с белорусским колоритом.




13. Домик. На втором этаже кто-то утеплил свою двухкомнатную квартиру.




14. Дверная ручка начала шестидесятых годов (довольно редкая модель).




15. Дворик.




16. Старые кварталы. Кстати, изначально эти дома не были оштукатуренными — штукатурка появилась в ходе капремонтов где-то в 80-е годы.




17. Улочка.




18. Дома старого типа — здесь высокие потолки и квартиры чуть-чуть побольше, чем в тех, что были построены после 1960 года.




19. Внутри все очень плохо. Жильцы годами живут в ожидании расселения, полностью запустив подъезд.




20. Объявления.




21. Местная жительница говорит — "а посмотрите на потолок! он весь черный! Все облупилось!" При этом все ждут, что придет "добрый дядя из ЖЭСа и все сделает". Самостоятельно сделать хоть что-то не хочет никто, двадцать лет повторяется одна и та же мантра — "а зачем, все равно же может быть расселят скоро". Максимум, на что хватает жильцов — это вести многолетнюю переписку с городскими администрациями из-за мешка штукатурки и двух банок краски.




22. Лестница на второй этаж.




23. Видвашие жизнь перила.




24. Дверная ручка.




25. Старые гаражи.




26. Двери.



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Старые дома на улице Белорусской.

    Продолжаем исследовать старые дома на малоизвестных минских улочках. В сегодняшнем посте — прогулка по улице Белорусской. Улочка находится…

  • Старые дома в районе завода «Керамин».

    В районе минского завода "Керамин" сохранилось несколько кварталов старых зданий. Эти дома были построены в конце сороковых-начале…

  • Старые дома на улице Орловской.

    Улица Орловская в городе Минске - достаточно странное место. Улица соединяет центральные части города и окраинные "спальные районы" на…

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments