?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Заброшенный замок под Заславлем.



Недалеко от старинного белорусского городка Заславль есть очень интересное и странное место — заброшенный отель, построенный в стилистике средневекового замка. Даже не просто отель, а целый комплекс зданий и сооружений, которые должны были стать базой отдыха, но по невыясненным причинам были заброшены на этапе строительства.

Во время прогулки по темным подвалам и пустым коридорам замка у меня сложилось впечатление, что застройщик попросту не расчитал свои средства и не потянул в итоге весь машстаб объекта. Дениги кончились, и недостроенный замок-отель так и стоит среди леса, глядя на черные деревья пустыми глазницами-окнами.

Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по недостроенному замку.



02. На территории объекта можно увидеть вот такой плакат, из которого можно узнать, что строительство началось около 10 лет назад, но затем по каким-то причинам было приостановлено.




03. Помимо основного здания, на территории комплекса есть еще вот такие трехэтажные коттеджи, они тоже не достроены и заброшены.




04. Скорее всего, это должны были быть либо домики для обслуживающего персонала, либо коттеджи для отдыхающих, которые предпочитают снимать не номер в отеле, а целый дом.




05. Внутри вот так. Качество строительства, между прочим, очень плохое — разбавленный цемент, дешевый крошащийся кирпич, плохая кладка, кривые швы. Очень непривычно видеть такое плохое качество строительство в домике коттеджного типа, обычно оно свойственно более крупным объектам.




06. Не обошлось и без загадок — территории комплекса нами были обнаружены вот такие огромные бетонные арки:




07.




08. Большие и массивные.




09. Мы долго думали, что это такое, а потом обнаружили вот такой "колодец", стенки которого созданы с помощью этих бетонных дуг — скорее всего, здесь сверху должен был быть купол, и все это вместе было бы крышей подземного этажа. В общем, масштабы задумки архитекторов впечатляют.




10. Обходим замок в поисках залаза, по пути попадаются какие-то сетчатые ящики.




11. И остатки железобетонных конструкций, ржавеющие среди пожелтевшей травы.




12. Черные ниши в кирпичных стенах, призванные стать дверями и окнами, сейчас забиты черными сырыми досками, но некоторые оставлены свободными. Идем туда.




13. Внутри — типичный недострой, заброшенный на позднем этапе строительства. Бетонные стены и пол, кирпичная кладка, ржавые обрубки арматуры по углам.




14. Подвальный этаж с колоннами. Стены вот этого круглого окна-колодца наверху выложены теми самыми бетонными дугами. Дуг еще много — видимо, в комплексе планировалось еще несколько таких окон.




15. Двери в некоторые комнаты закрыты, приходится идти в обход, между двух стен по деревянной дощечке, над черной пятиметровой пропастью.




16. Один из залов замка. Деревянные двери в центре кадра скрывают лестницу на верхние этажи.




17. Старая пилорама, очень подходящая под атмосферу места.




18. Брошенные пиломатериалы, судя по всему — будущие лаги для пола.




19. В другой комнате обнаружились секторы керамических молдингов — судя по всему, будущая потолочная лепнина.




20. Старый сундук, словно из книг Стивенсона (сокровищ внутри не обнаружено).




21. Комната со строительным инструментом и временными стеллажами.




22. Поднимаемся на этажи повыше. Здесь планировались комнаты для постояльцев — длинный коридор в центре, по обе стороны от которого располагаются номера. Через весь центральный коридор тянется длинный силовой кабель на 380 вольт — видимо, для подключения техники для замешивания бетона.




23. Помещение, в котором должно было быть что-то вроде кафе. В стене видна кирпичная шахта кухонного лифта, уходящая в цеха кухни.




24. Электрические коробки с уже подведенным кабелем. Кабель дешевый, алюминиевый.




25. Угловая башня замка.




26. Жилые коридоры на верхних этажах. В отличие от нижних, кирпичных этажей, стены сделаны здесь из газосиликатных блоков.




27. Будущая жилая комната с балконом.




28. Вентканалы, выведенные между перекрытиями.




29. С пластиковых окон даже не успели снять пленку — за годы она уже успела привариться к пластику и отдирается очень плохо.




30. Вам не дует:)?




31. Вид с замкового балкона.




32. Замок.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm October 23rd, 2015
Ничего не нашел.

  • 1