Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Новости чтения, белорусский "Нобель".



Перечитываю сейчас "Цинковые мальчики" белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей вчера Нобелевскую премию по литературе. Очень сильная и страшная книга про войну в Афганистане:

"
— Сам просился... Мечтал попасть на эту войну...Было интересно...
Представлял себе, как там. Хотел узнать, что это такое, когда у тебя одно яблоко и двое друзей, ты голодный и они голодные, и ты это яблоко отдаешь. Я думал, что там все
дружат, что там все братья. За этим туда ехал.

Вышел из самолета, таращусь на горы, а дембель (в Союз уже парень летел) в бок
толкает:
— Давай ремень.
— Чего?! — Ремень у меня был свой, фарцовый.
— Дурак, все равно заберут.

Забрали в первый же день. А я думал: “Афганистан — это все дружат”. Идиот!
Молодой солдат — это вещь. Его можно поднять ночью и бить, колотить стульями, палками, кулаками, ногами. Его можно ударить, избить в туалете днем, забрать рюкзак, вещи, тушенку, печенье (у кого есть, кто привез). Телевизора нет, радио нет, газет нет. Развлекались по закону слабого и сильного. “Постирай, чижик, мне носки”, — это еще ничего, а вот другое: “А ну-ка, чижик, оближи мне носки. Оближи хорошенько, да так, чтобы все видели”. Жара под семьдесят градусов, ходишь и шатаешься... Тебя носит в разные стороны... Но во время боевых операций “деды” шли впереди, прикрывали нас. Спасали. Это правда. Вернемся в казарму: “А ну-ка, чижик оближи мне носки...”

А это страшнее, чем первый бой... Первый бой — интересно! Смотришь как художественное кино. Сотни раз в кино видел, как в атаку идут, а оказалось — выдумка. Не идут, а бегут, бегут не трусцой, красиво пригнувшись, а изо всех сил, а сил тогда у человека как у сумасшедшего, и петляешь, как бешеный заяц. Раньше любил парады на Красной площади, как идет военная техника. Любил это... Теперь знаю: восхищаться этим нельзя, такое чувство, что скорее бы эти танки, бронетранспортеры, автоматы поставили на место, зачехлили. Скорее бы. Потому что это все для того, чтобы человека уничтожить...В пыль его! В глину! Такого, как ты... Еще лучше — пройти по Красной площади всем афганским “протезникам”... Я бы пошел... Смотрите! У меня обе ноги выше колена отрезаны... Если б ниже колен... Удача! Я счастливый человек был бы... Я завидую тем, у кого ниже колен... После перевязок дергаешься час-полтора, такой маленький вдруг становишься без протезов. Лежишь в плавках и в тельняшке десантника, тельняшка получается с тебя ростом. Первое время никого к себе не подпускал. Молчал. Ну, хотя бы одна нога осталась, а то ни одной. Самое трудное забыть, что у тебя были две ноги... Из четырех стен можно выбрать одну, ту, где окно..."

______________________________

А что сейчас читаете вы?

Расскажите, интересно.

Tags: Беларусь, книги, обезвреживание гнусных идеологий, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments