?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Новости чтения, белорусский "Нобель".



Перечитываю сейчас "Цинковые мальчики" белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей вчера Нобелевскую премию по литературе. Очень сильная и страшная книга про войну в Афганистане:

"
— Сам просился... Мечтал попасть на эту войну...Было интересно...
Представлял себе, как там. Хотел узнать, что это такое, когда у тебя одно яблоко и двое друзей, ты голодный и они голодные, и ты это яблоко отдаешь. Я думал, что там все
дружат, что там все братья. За этим туда ехал.

Вышел из самолета, таращусь на горы, а дембель (в Союз уже парень летел) в бок
толкает:
— Давай ремень.
— Чего?! — Ремень у меня был свой, фарцовый.
— Дурак, все равно заберут.

Забрали в первый же день. А я думал: “Афганистан — это все дружат”. Идиот!
Молодой солдат — это вещь. Его можно поднять ночью и бить, колотить стульями, палками, кулаками, ногами. Его можно ударить, избить в туалете днем, забрать рюкзак, вещи, тушенку, печенье (у кого есть, кто привез). Телевизора нет, радио нет, газет нет. Развлекались по закону слабого и сильного. “Постирай, чижик, мне носки”, — это еще ничего, а вот другое: “А ну-ка, чижик, оближи мне носки. Оближи хорошенько, да так, чтобы все видели”. Жара под семьдесят градусов, ходишь и шатаешься... Тебя носит в разные стороны... Но во время боевых операций “деды” шли впереди, прикрывали нас. Спасали. Это правда. Вернемся в казарму: “А ну-ка, чижик оближи мне носки...”

А это страшнее, чем первый бой... Первый бой — интересно! Смотришь как художественное кино. Сотни раз в кино видел, как в атаку идут, а оказалось — выдумка. Не идут, а бегут, бегут не трусцой, красиво пригнувшись, а изо всех сил, а сил тогда у человека как у сумасшедшего, и петляешь, как бешеный заяц. Раньше любил парады на Красной площади, как идет военная техника. Любил это... Теперь знаю: восхищаться этим нельзя, такое чувство, что скорее бы эти танки, бронетранспортеры, автоматы поставили на место, зачехлили. Скорее бы. Потому что это все для того, чтобы человека уничтожить...В пыль его! В глину! Такого, как ты... Еще лучше — пройти по Красной площади всем афганским “протезникам”... Я бы пошел... Смотрите! У меня обе ноги выше колена отрезаны... Если б ниже колен... Удача! Я счастливый человек был бы... Я завидую тем, у кого ниже колен... После перевязок дергаешься час-полтора, такой маленький вдруг становишься без протезов. Лежишь в плавках и в тельняшке десантника, тельняшка получается с тебя ростом. Первое время никого к себе не подпускал. Молчал. Ну, хотя бы одна нога осталась, а то ни одной. Самое трудное забыть, что у тебя были две ноги... Из четырех стен можно выбрать одну, ту, где окно..."

______________________________

А что сейчас читаете вы?

Расскажите, интересно.


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmalashevich October 9th, 2015
Надо бы ещё Мартиновича осилить

maxim_nm October 9th, 2015
А что именно?

gudmundr October 9th, 2015
Анну Каренину, Алексиевич на очереди

maxim_nm October 9th, 2015
А я Каренину не читал, хотя сюжет знаю, да кто его не знает)

ron_coleman October 9th, 2015
Что-то подсказывает мне, что сейчас продажи книг Алексиевич взлетят до небес.

maxim_nm October 9th, 2015
И это супер!

l0relay October 9th, 2015
Макс Фрай "Мастер ветров и закатов". у Светланы Алексеевич ничего не читала. но ее уже успели облить помоями в ЖЖ

maxim_nm October 9th, 2015
В ЖЖ кого только помоями не обливали...

kabierac October 9th, 2015
Ярослав Файзулін, Володимир Гінда. Украіна в вогні ммнулого століття.

maxim_nm October 9th, 2015
Интересно)?

notabler October 9th, 2015
Я как раз "Цинковые мальчики" не прочитала. Вот немедленно и прочитаю. Я знаю примерно, чего ожидать, по другим ее книгам. Из которых самое сокрушительное впечатление было от "У войны - не женское лицо". Ну, я же женщина, а моя мама была в армии в войну, где ей немедленно сделали ребенка и выгнали в никуда ни с чем. Она же была блокадница, нищая. И поехала она к сестре в Молдавию, где был голод и холод, от которого ее маленькая дочка быстро умерла, а мама попала в лагерь за найденные рядом с железкой несколько кусков угля на 7 лет

maxim_nm October 9th, 2015
Мне у Алексиевич нравится такая некоторая "репортажность" текста в стиле, это очень цепляет. Без всех этих украшательств, такая правда жизни.

turbinist_t3 October 9th, 2015
Псы войны.

maxim_nm October 9th, 2015
Нравится)?

pozo_de_ciencia October 9th, 2015
Сейчас восстановил чтение Таненбаума. Касаемо Алексеевич - рад что получила, но увы не заслуженно. Кнтрл в + кнтрл ц

karelian_raider October 11th, 2015
Сэмюэль Дилэни "Нова". Там про иллирион -- вещество, которое рождается при взрыве сверхновых звёзд и попытку звёздых торгашей это вещество добыть прямо из взрывающейся звезды.

maxim_nm October 11th, 2015
Интересно, люблю такое)

sheric October 12th, 2015
Ее же и читаю, только это "Время секонд-хэнд".

"Дневник Сатаны" Леонид Андреев.)))
Алексиевич не читал, хотя в прошлом году номинировалась тоже на Нобель. На либрусике почитал коменты, понял - очень тяжелое чтение. Реалистичное.

Edited at 2015-10-12 09:09 pm (UTC)

  • 1