Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Почему взорвалась АЭС в Чернобыле?



После серии моих фоторепортажей про Чернобыльскую Зону отчуждения, станцию, города Припять и Чернобыль, у меня в коментариях часто возникало обсуждение темы причин чернобыльской трагедии, да и в целом я не раз общался на эту тему с разными людьми. Особенно запомнился мне разговор со сталкером Максимом Крыгиным по дороге из Чернобыльской зоны отчуждения — мы подробно и обстоятельно обсудили тему той трагедии, сделав выводы, которые я озвучу ниже.

Существует несколько версий случившегося, от реалистичных (человеческий фактор, несовершенство техники) до мифически-конспирологических (НЛО, диверсия Запада, секретные эксперименты). Всё это я читал еще в начале девяностых годов, когда память Чернобыля была еще свежей. Конспирологические версии можно выбросить сразу, а вот версии человеческого фактора и несовершенства техники вызывают постоянные споры уже на протяжении почти 30 лет — кто же виноват, техника или люди?

На основании всего того, что я читал, слышал и видел о Чернобыле, могу сказать, что верна и первая, и вторая версия, нельзя выбрать какой-то один вариант. В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС проводились испытания т.н. "выбега ротора турбогенератора". В соответствии с регламентом испытаний, у реактора была отключена активная защита — это говорит о том, что испытания не были безопасными сами по себе, но техническая документация реактора РБМК-1000 допускала подобные вещи.

А дальше случилось во что. Поскольку реальных "полевых" испытаний подобного режима работы никогда не производилось, то данные предварительных расчетов несколько разошлись с тем, что начало происходить в реальности — после включения аварийная защита сработала с задержкой, а графитовые стержни-замедлители не успели войти в соотвествующие каналы (которые расширились от нагрева), и произошел взрыв.

То есть, технические характеристики реактора РБМК-1000 допускали такие испытания, но в реальности все пошло не так — неудачная конструкция каналов и стержней не позволила вывести реактор из эксперимента в нормальном виде. Но в целом подобные вещи можно было предвидеть и вообще не начинать подобных испытаний, либо прекратить их несколько раньше, чтобы стержни успели заглушить реакцию. Из всего этого следует, что виновата и техника, и люди.

После взрыва в Чернобыле конструкция реактора РБМК была доработана и изменена, а подобные эксперименты больше не проводятся, что не может не радовать.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
realsupport August 25th, 2015
Я нахожу более вероятной другую версию (тоже на основании того, что читал).

Если грубо, то примерно так: реактор начали выводить, выработка энергии стала падать, но диспетчер затребовал то ли сохранить выработку, то ли повысить. В итоге мощность стали повышать, поднимая стержни. И подняли чересчур много.

А у стержней были законцовки, вытесняющие жидкость из каналов, которые чему-то там способствовали - плавному изменению скорости реакции, вроде бы. Когда стержни поднимают/опускают малыми группами - получается хорошо. Но если одновременно уронить все стержни, то из-за этих законцовок скорость реакции повышается. На Ленинградской АЭС ранее наблюдалось такое неожиданное ускорение реакции при опускании большого количества стержней. Но там обошлось.

Когда диспетчер сказал, всем спасибо, все свободны, реактор решили остановить введением всех стержней, что привело к значительному ускорению реакции и деформации каналов.

В одном из более ранних протоколов осмотра реактора эти законцовки рекомендовали снять.

В общем, примерно так мне это видится. Что надо было делать - посылать диспетчера и продолжать плановую процедуру. Но на такое надо изрядную смелость иметь.

maxim_nm August 25th, 2015
в любом случае, недостатки техники там были, именно заводские инженерные недоработки конструкции. Об этом говорит тот факт, что после Чернобыля все РБМК-1000 и РБМК-1500 доработали.

ron_coleman August 25th, 2015
Блин как же хорошо что таких экспериментов больше не проводят

maxim_nm August 25th, 2015
Это да.

brightist August 25th, 2015

а техника чем виновата? ее не те же люди делали?


maxim_nm August 25th, 2015
В итоге пределы, заявленные в документации, не сошлись с тем, что было в реальности.

technolirik August 25th, 2015
Есть хорошая книга, забыл название и автора. Написана работником ЧАЭС, которого потом за эту аварию посадили, сделав из него козла отпущения. Так там он очень точно и с фактами описал причины аварии.

wwwdotru August 25th, 2015
Дятлов. Чернобыль, как это было.

turbinist_t3 August 25th, 2015
А почему т.н.?
При останове машины ротор ТГ действительно выбегает.

maxim_nm August 25th, 2015
Ну, так выразился просто)

urman_patrial August 25th, 2015
Два фактора: концевой и паровой эффекты. Точнее, сначала паровой, а потом концевой. И всё, труба.

rold239 August 26th, 2015
Наоборот. Сначала концевой, потом паровой. В результате разгон на мгновенных нейтронах, а это режим ядерной бомбы.

krampnitz August 25th, 2015
Нашли где проводить испытания с отключением защиты. Идиоты.

rold239 August 26th, 2015
Они не были идиотами. Ошибок (в пределах знаний о РБМК в 86-ом году) они почти не сделали.
Кстати, персонал был посмертно награждён. Странно как-то награждать виновников?

moose_kazan August 25th, 2015
Склонен верить вот версию про концевой эффект. Как минимум выглядит весьма логично и прочно.

lingvist89 August 26th, 2015

Если в общем, то авария на ЧАЭС - результат многолетних халатности и пофигизма советской верхушки в лице минсредмаша и Соватомэнергонадзора.


maxim_nm August 28th, 2015
Ну, техника-то тоже небезупречно сработала.

rold239 August 26th, 2015
" В соответствии с регламентом испытаний, у реактора была отключена активная защита — это говорит о том, что испытания не были безопасными сами по себе, но техническая документация реактора РБМК-1000 допускала подобные вещи"
Ни одно выведенная защита не смогла бы помочь, будь она введена. Параметры процесса до самого последнего момента оставались нормальными, т.е. не было нарушения параметров при которых срабатывают защиты.

"после включения аварийная защита сработала с задержкой, а графитовые стержни-замедлители не успели войти в соотвествующие каналы (которые расширились от нагрева), и произошел взрыв"
Защита сработала без всякой задержки. Нажали кнопку, она и сработала. Она и спровоцировала взрыв. Концевой эффект стержней привёл у повышению мощности в нижней части реактора. Вода начала вскипать, сработал паровой эффект реактивности. Была внесена положительная реактивность больше доли запаздывающих нейтронов, реактор стал разгонятся на мгновенных нейтронах, а это уже ядерный взрыв.

zycharby August 26th, 2015
Сложная тема для споров и обсуждения, сейчас на этот счет рассуждать можно по разному, но есть официальное расследование причин катастрофы...

pamur777 August 28th, 2015
безупречный пост

maxim_nm August 28th, 2015
Спасибо)

Причины

Mark Shlemazl October 1st, 2015
Причины 3:

1. Проблема в конструкции/физике реактора РБМК, которая называется "положительная реактивность". Суть в том, что РБМК может саморазогнаться, и при этом остановить цепную реакцию невозможно. Это и произошло.

2. То что произошло в дни перед аварией. Когда реактор "разгоняют", а потом "останавливают", то он "отравляется". Генерируется ксенон, который препятствует цепной реакции. По-хорошему после этого следует подождать пока ксенон распадется, и только потом запускать реактор. Этого не было.

3. При проводке эксперимента, операторы не только отключили автоматическую защиту, но и убрали все стержни замедлителя, чтобы разогнать "отравленный" реактор. Иначе он не "разгонялся" (цепная реакция шла слишком медленно). Убрав стержни, они вызвали кипение воды, что в свою очередь повлияло на реактивность и реактор пошел в неконтролируемый разгон. Остановить его уже было невозможно.

Остальное история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account