Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Почему взорвалась АЭС в Чернобыле?



После серии моих фоторепортажей про Чернобыльскую Зону отчуждения, станцию, города Припять и Чернобыль, у меня в коментариях часто возникало обсуждение темы причин чернобыльской трагедии, да и в целом я не раз общался на эту тему с разными людьми. Особенно запомнился мне разговор со сталкером Максимом Крыгиным по дороге из Чернобыльской зоны отчуждения — мы подробно и обстоятельно обсудили тему той трагедии, сделав выводы, которые я озвучу ниже.

Существует несколько версий случившегося, от реалистичных (человеческий фактор, несовершенство техники) до мифически-конспирологических (НЛО, диверсия Запада, секретные эксперименты). Всё это я читал еще в начале девяностых годов, когда память Чернобыля была еще свежей. Конспирологические версии можно выбросить сразу, а вот версии человеческого фактора и несовершенства техники вызывают постоянные споры уже на протяжении почти 30 лет — кто же виноват, техника или люди?

На основании всего того, что я читал, слышал и видел о Чернобыле, могу сказать, что верна и первая, и вторая версия, нельзя выбрать какой-то один вариант. В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС проводились испытания т.н. "выбега ротора турбогенератора". В соответствии с регламентом испытаний, у реактора была отключена активная защита — это говорит о том, что испытания не были безопасными сами по себе, но техническая документация реактора РБМК-1000 допускала подобные вещи.

А дальше случилось во что. Поскольку реальных "полевых" испытаний подобного режима работы никогда не производилось, то данные предварительных расчетов несколько разошлись с тем, что начало происходить в реальности — после включения аварийная защита сработала с задержкой, а графитовые стержни-замедлители не успели войти в соотвествующие каналы (которые расширились от нагрева), и произошел взрыв.

То есть, технические характеристики реактора РБМК-1000 допускали такие испытания, но в реальности все пошло не так — неудачная конструкция каналов и стержней не позволила вывести реактор из эксперимента в нормальном виде. Но в целом подобные вещи можно было предвидеть и вообще не начинать подобных испытаний, либо прекратить их несколько раньше, чтобы стержни успели заглушить реакцию. Из всего этого следует, что виновата и техника, и люди.

После взрыва в Чернобыле конструкция реактора РБМК была доработана и изменена, а подобные эксперименты больше не проводятся, что не может не радовать.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ЧАЭС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments