Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Киев летом 2015 года.



Я довольно часто бываю в Киеве и в каждую свою поездку делаю небольшой фоторепортаж о городе. В последние два года Киев пережил череду ярких и сложных событий, что не могло не оказать влияния на облик города. Для сравнения можно почитать мои другие репортажи про Киев — осенью накануне Майдана, два поста про Майдан — раз и два, пост про весенний Киев-2014, пост про майдан в мае 2014 года и про Киев осенью 2014 года.

А во время сегодняшней прогулки мы посмотрим на Киев-2015.




02. Майдан Незалежности. Прошлым летом здесь еще стояли палатки протестующих и местами отсутствовала брусчатка, использовавшаяся в столкновениях зимы 2013-2014 годов. Сейчас же следов тех событий остается все меньше и меньше, только на плошадках возле гостиницы "Украина" еще можно увидеть растрескавшийся от жара почерневший гранит, помнящий огонь горящих покрышек.




03. На самом майдане, Крещатике и прилегающих улицах теперь часто можно увидеть военных, по моим наблюдениям — больше кадровых, чем срочных. Судя по чистой форме, новому каремату и берцам, этот парень не приехал с фронта, а только готовится к поездке туда:




04. Продажа книг. Книги достатчно низкопробные, не сильно отличающиеся от просталинско-просоветской российской литературы.




05. Ремонт. Сейчас здесь положат новую плитку, и от следов Майдана 2013-2014 не останется ничего. В районе этих ступенек еще год назад стояли баррикады.




06. О тех событиях той зимы напоминают еще вот такие щиты с пропавшими без вести. Если человек находится, то листок с фотографией срывают либо пишут "Нашелся", "Найден".




07. Мелкий бизнес на Майдане/Крещатике — срочное фото, рисованные портреты, чеканка монет. Насколько я помню Киев, здесь такое было всегда. Среди художников большая конкуренция и "плавающие цены" для разных клиентов. Степень платежеспособности клиента оценивается "на глазок".




08. Из новых развлечений сейчас еще добавились экскурсии в Межигорье — бывшую резиденцию Януковича. Уже тем летом они точно были, и сейчас тоже возят.




09. Из хорошего — появились вот такие парковочные столбики, ограждающие тротуар от проезжей части. Правда, дизайн я бы выбрал другой, эти слишком высокие, смело можно делать на 30 см. ниже.




10. Экспресс-кофе — такие автомобили с кофемашиной есть практически по всему Киеву. Чаще всего это переоборудованные "таврии".




11. Уличные музыканты на Крещатике. Музыкантов очень много, разных. Играют хорошо.




12. Киевские подземные переходы все те же — это огромные площади, занятые уличной торговлей и обменниками, что обещают "обмен валют всех стран мира". В переходах, пожалуй, стало чуть почище.




13. Сувенирная лавка в переходе под Майданом.




14. В киевском метро недавно подняли стоимость проезда с 2 до 4 гривен, что вызвало немалое возмущение киевлян.




15. Вход на станцию "Крещатик". Можно заметить красивые новые турникеты правильного типа действия — открывающие проход, а не стремящиеся отбить бедра.




16. Эскалатор. Почти все станции в центре — очень глубокие.




17. Реклама на станциях метро. Много рекламы на тему недвижимости, жилья, жилищного кредитования и распродажи квартир в новостроях по низким ценам.




18. Интересная особенность киевского метро — наземные станции. В Минске такого нету.




19. Крещатик, рисунки баллончиками на заказ.




20. Бабушка просит милостыню Интересно, что многие киевские нищенки одеваются в такое черное рубище, как на картинах художников-передвижников XIX века. Где они его берут? Или это профсоюзная форма такая)?




21. Щиты с фотографиями фронтовиков на Майдане.




22. Улица Институтская, сейчас названная "улицей героев Небесной сотни". Именно здесь произошел расстрел сотни протестующих в феврале 2014 года.




23. На улице много фотоснимков погибших. Иногда рядом с фотоснимком встречается небольшой рассказ о жизни человека. Прохожие останавливаются, читают.




24. На обочине можно увидеть следы противостояния зимы 2013/2014 — ржавые щиты, каски, остатки баррикад.




25. На месте гибели человека иногда появляется вот такой трогательный памятник из подручных средств — резиновая покрышка (которые жгли протестующие для создания дымовой завесы), цветы, фотография, украинский флажок, иногда белые пластмассовые четки с крестиком.




26. Остатки баррикад — "ежи", сваренные из металлического двутаврового профиля.




27. В этом году на Институтской рядом с украинскими флажками можно увидеть и российские. Не знаю, с чем именно это связано.




28. Палатки "финансового майдана".




29. Они же, только ночью. Вкратце суть такова — люди набрали кредитов в валюте, имея доход в гривнах, и теперь не хотят возвращать долги по новому курсу. Среди населения, не взявшего валютные кредиты, идеи "финансового майдана", касающиеся реструктуризации кредитов, поддержкой особо не пользуются.




30. Объявление на столбе.




31. Из центра города на окраины Киева можно доехать на метро, а можно на маршрутке. Киевская маршрутка — это старый желтый автобус "Богдан", которые набиваются каким-то неимоверным количеством пассажиров. Внутри автобус обклеивается календарями за 1997 год, наклейками из жвачек, иконами и бумажками со стоимостью проезда. Проезд недорогой — 3-4 гривны.




32. Внутри так. Это мы едем в середине дня, когда траффик низкий. В час-пик пассажиров внутри будет ровно в 2 раза больше.




33. На окраинах — все те же ужасные подземные переходы — но здесь, в отличие от Крещатика, они еще и обклеены тучей объявлений.




34.Под землю (да еще и по хитро закрученной лестнице) приходится лезть даже при переходе через полупустую четырехполосную дорогу.




35. На окраинах есть кафе KFC,




36. Довольно неплохие супермаркеты (очень похожие на минские "АЛМИ").




37. И реклама союза ветеранов текущей войны.





____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Киев осенью 2014 года.

    Несколько дней назад я прилетел в Киев. Это уже четвертый мой приезд в этот город за текущий календарный год. Многое здесь осталось по-старому, но…

  • Один день на киевском Майдане.

    На днях с Игорем iradysyuk прогулялись по киевскому Майдану. Игорь был непосредственным участником всех важных событий Майдана и…

  • Несколько фотографий весеннего Киева.

    В этом посте - несколько снимков весеннего Киева, сделанных во время прогулок по городу. На очереди - большие посты про Майдан, Межигорье и…

  • Киев в декабре 2013 года.

    Рассказ про один день в декабрьском Киеве. Утром на Майдане Независимости было довольно много народу; собрались несколько колонн и пошли к…

  • Киев сейчас.

    На Майдане по-прежнему много народу, идет митинг. Майдан со всех сторон окружен вот такими баррикадами, их построили протестующие накануне ночью на…

  • Киев сегодня.

    Осенью 2013 года я был в Киеве. Город показался мне интересным, насыщенным, но не слишком уютным городом. Из Минска в Киев лететь всего один…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →