Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Старые бараки на улице Либкнехта.



В Минске на улице Карла Либкнехта сохранилось парочка старых довоенных бараков, которые вот-вот собираются снести. Здания представляют собой типичное жилье тридцатых годов, которое строилось достаточно массово в качестве частных и коммунальных квартир.

Таких зданий в Минске уже почти не осталось, а вскоре снесут и эти. Самое время наведаться туда с фотоаппаратом.



02. Первый барак имеет всего один подъезд. Прилегающая территория заставлена машинами — эти помещения сейчас сдаются под офисы.




03. Само здание представляет собой деревянную коробку, которая поставлена на кирпичный фундамент высотой примерно 1 м. Снаружи стены зашиты крашеной вагонкой, что внутри — не знаю. Точно не сруб. Слева от барака находится старая электрическая подстанция — вполне вероятно, что довоенная. Вверху видны какие-то очень старые выводы с огромными допотопными фарфоровыми изоляторами.




04. На стенах дома сохранились аншлаги 60-х годов и двойные фасадные флагштоки — в них вставляли флажки на разные праздники.




05. Под одним из окошек прибит трогательный цветочный ящик. Внутрь этого барака, к сожалению, попасть не удалось — здание охраняется вохровцами в черной форме, которые не пускают внутрь никого, кроме сотрудников офисов.




06. Второй барак выглядит вот так. Это длинное серое строение с двумя подъездами и большими окнами.




07. На крыше здания видны печные трубы — раньше печки были единственным источником отопления дома.




09. Задний фасад здания. Никаких изысков — все минималистично и просто. Фундамент в этом бараке чуть пониже, чем в первом. В здании есть чердак.




10. Вход в подъезд. Слева — старая самодельная лавочка. Козырек подъезда деревянный, покрыт пожелтевшей оцинковокой.




11. Интересная деталь — сплошное остекление подъезда (когда все этажи подъезда имеют одно высокое окно). В тридцатые годы так делали и в кирпичных домах, и в деревянных.




12. Подъезд. Интересны оригинальные деревянные отливы, защищающие фундамент от прямого попадания влаги между кирпичами.




13. Старый уличный светильник и табличка с номерами квартир. Как видим, в каждом подъезде было по четыре квартиры — по две на каждом этаже.




14. Паспорт жилого дома. Такие таблички имеют все дома в Минске, и по ним можно узнать много интересного. Год постройки здания — 1939, общая площадь 1747 метров, 8 квартир. Глядя на здание, у меня закралось подозрение в верности цифр с площадью — при таком раскладе получается, что каждая квартира в здании имеет площадь около 200 метров, что нереально много для трехкомнатных квартир, из которых состоит дом.




15. Двери подъезда.




16. Никакого домофона и кодового замка нету. Двери просто закрываются на ключ, как в обычном частном доме. Внизу подъезда есть 4 звонка — по одному для каждой из квартир.




17. Старый почтовый ящик.




18. Вот это не знаю что такое — какая-то полочка слева над дверями подъезда.




19. Зайдем внутрь. Подъезд барака выглядит вот так. Потолки выше трех метров, две двери в квартиры напротив друг друга. В каждой квартире по три комнаты, есть туалет и ванна, которая находится в кухне.




20. Справа на стене — остатки календаря четырнадцатилетней давности.




21. Пообщаемся с местными жителями. Владимир Михайлович — коренной житель дома. Рассказал, что из четырех квартир две уже отселили, а в двух пока что живут владельцы. Барак планируют сносить, но условия отселения очень невыгодные — предлагают жилье гораздо меньшей площади и на окраине города.




22. Деревянная лестница.




23. Очень изношенная, кстати. Видно, что здание старое.




23. Почтовые ящики.




24. Перила.




25. Старое окно.




26. Лестница.




27. Уличные кладовки.




28. Подъезд.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, коммуналки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Общаги на улице Ольгерда.

    В центре Вильнюса на улице Ольгерда сохранилось несколько советских общежитий, часть из которых переделана под офисные помещения, а часть…

  • Общаги на Гвардейской.

    Если вы думаете, что советские общежития в Беларуси сохранились только в Борисове, то это совсем не так. Прямо в центе Минска в районе улицы…

  • История одного дома.

    Однажды я гулял с фотоаппаратом по городу Борисову и увидел интересный дом. Он построен на улице со смешным и нелепым названием "30 лет…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments