Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Дом с гербом на улице Кирова.



Сталинка на улице Кирова — один из самых узнаваемых архитектурных объектов Минска. В паре вместе со своим близнецом – "домом  с часами", этот дом часто фигурирует в различных фильмах о Минске, изображен на сувенирных магнитиках, календариках и прочем подобном. Во время посещения дома мы планировали также пробраться на крышу, но как оказалось — в здании недавно установили видеонаблюдение, поэтому мы просто поснимали в подъезде.

Итак, сегодняшняя прогулка — по дому с гербом на улице Кирова.




02. Самая высокая часть здания имеет первый этаж с административными помещениями, десять жилых этажей и еще башенку. Архитектура дома типична для зданий послевоенной эпохи — помпезная, с лепниной и множеством украшений. По углам здания расположены различные соцреалистические фигуры.




03. В декоре здания есть и несколько чисто белорусских мотивов — вроде вышитых рушников или орнамента слуцких поясов.




04. Башенку венчает герб БССР. В похожем доме рядом на этом же месте находятся часы с механизмом, привезенным из послевоенной Германии.




05. Идем во двор. Обратите внимание, что дом очень качественно отреставрирован — оригинальная штукатурка была несравненно худшего качества. Водосточная труба покрашена в цвет здания.




06. В самой высокой части дома есть только один подъезд из 38 квартир. Внутрь ведет вот такая невзрачная металлическая дверь с еще более невзрачным и страшным козырьком "от дождя".




07. Под потолком у входа — лепная розетка-кольцо в виде лаврового венка.




08. Подъезд.




09. Лестничные пролеты.




10. В доме есть два лифта — разумеется, давно неоригинальные.




11. Лестница располагается в центре подъезда, а все квартиры — по периметру, на три стороны, немного напоминая коридоры общежитие.




12. На всех этажах на перилах встречаются какие-то странные загнутые штуки. Я сперва думал, что отломанная и согнутая часть перил, но их очень много и все они одинаковые — у них явно есть (было?) какое-то функциональное назначение.




13. Единственная версия, которая есть у меня — это что-то вроде креплений для стальной защитной сетки, которая могла натягиваться между этажами.




14. Пожарный щит.




15. Интересная особенность дома — потолки разной высоты. В среднем они примерно 3,30, но есть этаж, где высота потолков меньше трех метров.




16. А есть такой, где потолок метра 4 или даже выше.




17. Еще одна интересная особенность дома — наличие мусоропровода, что в принципе нехарактерно для минских сталинок. Шахта мусоропровода располагается в стене, а из подъезда к ней ведет отдельная небольшая дверца, находящаяся на разной высоте в зависимости от этажа. Вот тут к мусоропроводу ведет лесенка из трех ступенек (на фото слева):




18. А здесь — из пяти:




19. За дверью мусоропровода:




20. Выход на крышу оказался закрыт на навесной замок. В принципе, сломать замок это не проблема (напишу скоро об этом пост), но наверху мы заметили рабочую камеру видеонаблюдения — видимо, местных жителей уже достали руферы.




21. Спускаемся вниз. Еще одна интересная особенность дома — что-то вроде вентиляционного короба посередине лестничного пролета. Интересно, для чего он нужен?




22. Три верхних этажа дома имеют большие панорамные окна до пола.




23. Цветочки.




24. Вид из окна.




25. Курилка.




25. Подъезд.




26.



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments