
Продолжаем исследовать старые дома на малоизвестных минских улочках. В сегодняшнем посте — прогулка по улице Белорусской. Улочка находится практически в центре города, в нескольких сотнях метров от Вокзала и стадиона Динамо, и тем не менее на ней сохранилась совершенно деревенская атмосфера — с деревянными хатами, дворами и сараями. Также на улочке осталось несколько старых послевоенных кирпичных зданий.
Итак, сегодняшняя прогулка — по улице Белорусской, что находится недалеко от центра.
02. Подходим к улочке. Недалеко от улицы Белорусской можно увидеть вот такой старый довоенный дом, который сейчас считается памятником архитектуры конструктивизма.

03. Построен дом в 1927 году и недавно был отреставрирован — заменены все окна на аналогичные деревянные, сделан общий ремонт фасадов. В подъезде вот так:

04. Рядом сохранился и вот такой старый деревянный дом. Это практически прямо напротив "Динамо".

05. Год постройки нигде не указан, и вполне вероятно, что это еще довоенное здание.

06. Рядом есть еще вот такой домик — судя по всему, тоже довоенный. Вот такое сплошное остекление подъезда и рисунок окон с маленькой форточкой в центре очень характерны для минских зданий 30-х годов. Внутри сейчас не квартиры, а какая-то организация.

07. Начало улицы Белорусской выглядит похожим на деревню. Здесь остались вот такие частные участки со старыми домами — это либо довоенные здания, либо построенные сразу после войны. Конкретно этот дом я бы определил как построенный в самом начале пятидесятых годов.

08. Зеленый заборчик и сирень.

09. Заметно, что многие дома неоднократно достраивались и перестраивались.

10. Деревянный дом с кирпичным сараем.

11. Сарай очень старый, я бы дал ему на вид лет сто. За деревъями возвышается новостройка в дальней части улицы.

12. Дом с верандой.

13. Старый двор со зданиями, расположенными уступами. Внизу гараж, наверху что-то вроде летней кухни.

14. Есть на Белорусской и несколько многоквартирных домов, например вот такой. Нигде в Минске больше не видел такого проекта:

15. В центре один подъезд со старой-престарой лестницей без перил и пандусов.

16. Табличка с информацией о доме. Год постройки — 1951, внутри 5 квартир, общая жилая площадь — 404 метра. Средняя площадь квартиры — около 80 метров, что очень неплохо по послевоенным меркам.

17. Двери подъезда.

18. Деревянная лестница на второй этаж. В некоторых домах такого типа иногда еще попадается стационарная металлическая лестница на чердак, но здесь она либо срезана, либо ее не было изначально.

19. Подъезд. Что-то похожее мы уже видели в районе завода "Керамин".

20. На стене второго этажа можно увидеть вот такой рубильник. Не знаю, за что он отвечает. Возможно, это общее освещение подъезда, а возможно — включение каких-то фонарей на придомовой территории.

21. Подъезд. Деревянная лестница справа используется, видимо, для ухода за верхним окном.

22. Дверная ручка, типичная для минских "сталинок" пятидесятых.

24. Вокруг подъезда — деревянные леса, дом проходит капитальный ремонт.

25. В подъезде сейчас так. Устанавливают новые радиаторы и делают скрытую проводку — на стене видны замазанные штробы кабель-каналов.

26. В начале я решил, что это такой капремонт с полным отселением, но прочитав вот такую вежливую записку Петра Ивановича Даниловича, понял что это не так:

32. Красивое остекление лестничной клетки. Почему сейчас так не строят? Окна сейчас заменили на новые, но рисунок полностью сохранен.

32. Подъезд. Внизу сохранился любопытный артефакт — старинный ящик для корреспонденции. В нем почтальоны оставляли газеты, когда занимались разносом заказных писем по этажам.

32. Боковая стенка дома с ящиками для раздельного сбора мусора.

33. Задний дворик.

________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information