?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Старые дома на улице Белорусской.



Продолжаем исследовать старые дома на малоизвестных минских улочках. В сегодняшнем посте — прогулка по улице Белорусской. Улочка находится практически в центре города, в нескольких сотнях метров от Вокзала и стадиона Динамо, и тем не менее на ней сохранилась совершенно деревенская атмосфера — с деревянными хатами, дворами и сараями. Также на улочке осталось несколько старых послевоенных кирпичных зданий.

Итак, сегодняшняя прогулка — по улице Белорусской, что находится недалеко от центра.



02. Подходим к улочке. Недалеко от улицы Белорусской можно увидеть вот такой старый довоенный дом, который сейчас считается памятником архитектуры конструктивизма.




03. Построен дом в 1927 году и недавно был отреставрирован — заменены все окна на аналогичные деревянные, сделан общий ремонт фасадов. В подъезде вот так:




04. Рядом сохранился и вот такой старый деревянный дом. Это практически прямо напротив "Динамо".




05. Год постройки нигде не указан, и вполне вероятно, что это еще довоенное здание.




06. Рядом есть еще вот такой домик — судя по всему, тоже довоенный. Вот такое сплошное остекление подъезда и рисунок окон с маленькой форточкой в центре очень характерны для минских зданий 30-х годов. Внутри сейчас не квартиры, а какая-то организация.




07. Начало улицы Белорусской выглядит похожим на деревню. Здесь остались вот такие частные участки со старыми домами — это либо довоенные здания, либо построенные сразу после войны. Конкретно этот дом я бы определил как построенный в самом начале пятидесятых годов.




08. Зеленый заборчик и сирень.




09. Заметно, что многие дома неоднократно достраивались и перестраивались.




10. Деревянный дом с кирпичным сараем.




11. Сарай очень старый, я бы дал ему на вид лет сто. За деревъями возвышается новостройка в дальней части улицы.




12. Дом с верандой.




13. Старый двор со зданиями, расположенными уступами. Внизу гараж, наверху что-то вроде летней кухни.




14. Есть на Белорусской и несколько многоквартирных домов, например вот такой. Нигде в Минске больше не видел такого проекта:




15. В центре один подъезд со старой-престарой лестницей без перил и пандусов.




16. Табличка с информацией о доме. Год постройки — 1951, внутри 5 квартир, общая жилая площадь — 404 метра. Средняя площадь квартиры — около 80 метров, что очень неплохо по послевоенным меркам.




17. Двери подъезда.




18. Деревянная лестница на второй этаж. В некоторых домах такого типа иногда еще попадается стационарная металлическая лестница на чердак, но здесь она либо срезана, либо ее не было изначально.




19. Подъезд. Что-то похожее мы уже видели в районе завода "Керамин".




20. На стене второго этажа можно увидеть вот такой рубильник. Не знаю, за что он отвечает. Возможно, это общее освещение подъезда, а возможно — включение каких-то фонарей на придомовой территории.




21. Подъезд. Деревянная лестница справа используется, видимо, для ухода за верхним окном.





22. Дверная ручка, типичная для минских "сталинок" пятидесятых.





24. Вокруг подъезда — деревянные леса, дом проходит капитальный ремонт.




25. В подъезде сейчас так. Устанавливают новые радиаторы и делают скрытую проводку — на стене видны замазанные штробы кабель-каналов.




26. В начале я решил, что это такой капремонт с полным отселением, но прочитав вот такую вежливую записку Петра Ивановича Даниловича, понял что это не так:




32. Красивое остекление лестничной клетки. Почему сейчас так не строят? Окна сейчас заменили на новые, но рисунок полностью сохранен.




32. Подъезд. Внизу сохранился любопытный артефакт — старинный ящик для корреспонденции. В нем почтальоны оставляли газеты, когда занимались разносом заказных писем по этажам.




32. Боковая стенка дома с ящиками для раздельного сбора мусора.




33. Задний дворик.



______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman June 13th, 2015
Её сносить/расселять не собираются? Там же сейчас всякие замуты с китайскими проектами в том районе.

maxim_nm June 13th, 2015
Китайцы чуть дальше, за Октябрьской. На счет сноса — вероятно, что будут сносить частные домики скоро, а кирпичные многоквартирники оставят, раз капремонт делают.

ron_coleman June 13th, 2015
Я так и думал.

  • 1