Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Образование — вчера и сегодня.



Хорошая новость — на днях Беларусь наконец-то приняли в Болонский процесс. Это означает, что дипломы белорусских ВУЗов теперь будут признаваться в Европе, и к диплому будет выдаваться специальное приложение на английском языке (Diploma Supplemen). Кроме этого, сотрудничество ВУЗов на международном уровне теперь станет проще — на сегодняшний день студент или преподаватель, если он едет на стажировку в заграничный вуз сроком более 10 дней, должен получить разрешение Министерства образования, а теперь эти вопросы будут решать сами ВУЗы. Еще предполагается, что ВУЗы наконец-то получат больше академической свободы — на счет нормальной реализации этого пункта я что-то сомневаюсь, но само начинание хорошее.

На мой взгляд, Болонский процесс — это полноценный уход от советской системы образования, когда немалая часть образовательных дисциплин (а иногда и целые образовательные курсы, особенно в гуманитарной сфере) были завязаны на идее "закрытости страны" и советской идеологии. Из-за идеологии не могло быть настоящего образования в таких сферах, как например философия, экономика и история, потому что действительно глубокое и системное образование в этих областях ставит под сомнение правомерность самого советского строя, что в СССР было недопустимо. То есть, из-за идеологии и международной "закрытости" ВУЗов фактически не существовало полноценного образования в этих сферах.

С другой стороны, многие (я к ним не отношусь) считают, что в СССР было достаточно качественное "техническое" образование — все, что касалось математики, физики, энергетики и конструирования, а "академические свободы" в этой части образования просто не нужны — достаточно качественных технических знаний и навыков по их точному применению.

А как вы считаете, какая система образования лучше? Что было лучше в СССР, а что лучше сейчас?

На фото — интерьер школы №1 в городе Припять, современное состояние.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, образование, совок
Subscribe
promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments