Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Видеокамеры в подъездах.



Недавно узнал, что у Мингорисполкома есть программа по оснащению видеокамерами всех городских дворов Минска и в перспективе даже каждого жилого подъезда — все это планируется осуществить в течение ближайших нескольких лет. Также планируется создать единую базу для данных со всех городских видеокамер для более упорядоченной работы с полученными данными. За камеры и за их установку заплатят сами жильцы, а вот всю дальнейшую работу с камерами (серверы, обслуживание) будут оплачивать городские власти из бюджета. Прообраз такой системы уже существует — сейчас видеокамерами оснащены примерно 200 минских домов, и данные с камер поступают в единую базу.

С одной стороны, начинание довольно разумное. Даже само наличие видимых видеокамер уже снижает уровень всяких правонарушений, а тот факт, что будут устанавливать в основном современные камеры с высоким разрешением, говорит о том, что любое правонарушение может быть раскрыто по горячим следам. Думаю, с рабочими видеокамерами у меня в подъезде перестали бы воровать с подоконников горшки с цветами, да и курильщиков не стало бы.

С другой стороны — власть получает еще один инструмент контроля за личной жизнью граждан, в частности — над их перемещениями в/из дома, а также над кругом лиц, посещающих ту или иную квартиру. Пока не знаю, как именно это может быть использовано властями против граждан, но думаю что подобные видеозаписи вполне смогут использоваться как инструмент контроля/шантажа лиц, нелояльных системе.

Простой пример — знаменитый белорусский музыкант Сергей Михалок, преследуемый в Беларуси за антилукашенковскую позицию, живет сейчас за пределами страны (из соображений безопасности), но время от времени бывает в Беларуси, попадая сюда, скорее всего, на поезде из России. Погранконтроля между Беларусью и Россией нету, и сейчас власти никаки не могут контролировать его перемещения. Но если в подъезде дома Сергея будет стоять видеокамера — то ситуация может изменится не в его пользу.

В общем, не все так однозначно.

А как вам идея с видеокамерами? Поддерживаете или нет?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, будущее, подъезд
Subscribe
promo panchul august 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →