Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Видеокамеры в подъездах.



Недавно узнал, что у Мингорисполкома есть программа по оснащению видеокамерами всех городских дворов Минска и в перспективе даже каждого жилого подъезда — все это планируется осуществить в течение ближайших нескольких лет. Также планируется создать единую базу для данных со всех городских видеокамер для более упорядоченной работы с полученными данными. За камеры и за их установку заплатят сами жильцы, а вот всю дальнейшую работу с камерами (серверы, обслуживание) будут оплачивать городские власти из бюджета. Прообраз такой системы уже существует — сейчас видеокамерами оснащены примерно 200 минских домов, и данные с камер поступают в единую базу.

С одной стороны, начинание довольно разумное. Даже само наличие видимых видеокамер уже снижает уровень всяких правонарушений, а тот факт, что будут устанавливать в основном современные камеры с высоким разрешением, говорит о том, что любое правонарушение может быть раскрыто по горячим следам. Думаю, с рабочими видеокамерами у меня в подъезде перестали бы воровать с подоконников горшки с цветами, да и курильщиков не стало бы.

С другой стороны — власть получает еще один инструмент контроля за личной жизнью граждан, в частности — над их перемещениями в/из дома, а также над кругом лиц, посещающих ту или иную квартиру. Пока не знаю, как именно это может быть использовано властями против граждан, но думаю что подобные видеозаписи вполне смогут использоваться как инструмент контроля/шантажа лиц, нелояльных системе.

Простой пример — знаменитый белорусский музыкант Сергей Михалок, преследуемый в Беларуси за антилукашенковскую позицию, живет сейчас за пределами страны (из соображений безопасности), но время от времени бывает в Беларуси, попадая сюда, скорее всего, на поезде из России. Погранконтроля между Беларусью и Россией нету, и сейчас власти никаки не могут контролировать его перемещения. Но если в подъезде дома Сергея будет стоять видеокамера — то ситуация может изменится не в его пользу.

В общем, не все так однозначно.

А как вам идея с видеокамерами? Поддерживаете или нет?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

druving May 20th, 2015
Погранконтроль между Россией и Беларусью уже года два есть. Не знаю, как насчет поезда, но на машине - 100%. Просто на границе стоят мобильные посты и проводят паспортный контроль:)

maxim_nm May 20th, 2015
На поезде есть или нету — не знаю. Знаю, что Михалок года три назад приезжал инкогнито в Минск.

druving May 20th, 2015
Лично мне все равно. Не в квартире ж у меня они будут стоять) Я считаю так: если ты ничего не совершаешь противозаконного, аморального или того, что может быть использовано против тебя, то и боятся нечего.

brightist May 20th, 2015

да, и невиновных не сажают


rusa_nova May 20th, 2015
Не волнуйтесь преждевременно.
В Москве их "понатыкали" тьмутьмущую, а почти ничо не работает.
Освоили денюшки и трава не расти.
У вас то же самое и будет.
Ни какой власти контроль за жизнью ,тем более личной, своих граждан и на фиг не нужен.
Если только каким-то особо озабоченным согражданам.

maxim_nm May 20th, 2015
У нас работает — в тех домах, где стоят камеры, уже несколько правонарушений фиксировали с помощью камер, видеозаписей полно.

ron_coleman May 20th, 2015
Поддерживаю в целом, но надо контролировать установку.

maxim_nm May 20th, 2015
Это как?

v_sentyabre May 20th, 2015
у нас в подъезде стоит камера
я не против

maxim_nm May 20th, 2015
И как, заметили разницу после установки? Имею в виду чистоту в подъезде и т.д.

lora_lei May 20th, 2015
А я пока не определилась, за или против.

pani_yulya May 20th, 2015
Вы сами озвучили все плюсы и минусы. Сложно сказать, за я или против. В нашей управляющей компании такого не будет еще лет сто...

maxim_nm May 20th, 2015
Думаю, будет раньше)

real_marsel May 20th, 2015
Поддерживаю.

(Deleted comment)
maxim_nm May 20th, 2015
Смарт — выкинул и все. Или в случае с Михалком — прсто не взял с собой и все. А вот по камере в подъезде отследить очень просто.

(Deleted comment)
publicenemy May 20th, 2015
Да, поддерживаю.

(Deleted comment)
maxim_nm May 20th, 2015
Это да.

toxaby May 20th, 2015
поддерживаю всеми руками.
особенно за двором и парковкой наблюдение.

maxim_nm May 20th, 2015
Я больше за подъезды, хотя парковка тоже ок.

krampnitz May 20th, 2015
Как и во всём в мире у этого есть две стороны . Положительную вижу , отрицательная пока не вырисовывается точно - посему ЗА или ПРОТИВ определиться не могу.

ivory_iv May 20th, 2015
Ну, если рассуждать с позиции, что всё для народа, всё для людей, наша власть очень заботиться о гражданах и ночами не спит, всё думает, как бы осчастливить и обезопасить людей, то да, прекрасная идея. О экономической безопасности уже замечательно позаботились, все занимаются полезным для общества, страны, планеты делом, всем всего хватает, справедливо поделены и труд и доходы, и вообще глядим в будущее без страха за завтрашний день, ведь о нас так замечательно заботятся и волнуются властьпридержащие.
Все уверены что дело обстоит именно так и всё делается исключительно для вашего блага?

maxim_nm May 20th, 2015
Я не уверен, потому и написал вторую часть поста.

orshafans May 20th, 2015
Яшчэ адзін інструмент кантролю за людзьмі. Хутчэй мінус, чым плюс.

maxim_nm May 20th, 2015
Ну, тое як паглядзець...

?

Log in

No account? Create an account