?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Деревня VS город.



Не любил, не люблю и никогда не полюблю деревню как образ жизни, не понимаю романтику жизни в деревенском доме. Наполовину такое мировоззрение сформировано тем, что я родился и вырос в городе, а на другую половину тем, что мои родители в девяностые годы строили новую дачу, я жил там месяцами, и теперь я слишком хорошо теперь знаю, что такое "дом вне города" — ничего хорошего в нем нет.

В деревне и вообще вне города мне тупо скучно. За всеми расхваленными плюсами деревенской жизни вроде "размеренной жизни", "отсутствия городской суеты", "единения с природой" я вижу лишь отсталость, темноту и в целом более низкий цивилизационный уровень, при котором для удовлетворения элементарных потребностьей требуется прикладывать несоизмеримо бóльшие усилия, чем в городе.

Еще мне, человеку который с детства знает, как разводить костер, рубить дрова и ходить зимой за водой, немного смешно смотреть на хипстеров-"дауншифтеров", которые, пребывая в своем воображаемом мире, уезжают из "полного суеты и разбитых сердец" города жить в какую-нибудь полузаброшенную деревянную халупу. Я знаю, что заканчивается это всегда одинаково — с приходом первых холодов вся сельская романтика выдыхается, и порядком поистрепавшиеся хипстеры возвращаются в "ненавистный город" на все готовое . Остаются только самые упертые сектанты, убеждающие себя, что сырая и темная деревенская хата, полная комаров — это и есть счастье.

Еще я сравнил бы любовь к деревне с тоской по прошлому, а любовь к городу — тоской по будущему.

А вам нравится деревня? Променяли бы городское жилье на деревенское?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minsk007 May 17th, 2015
жить в деревне в хорошем доме неплохо
ну а так вообще у городских просто срывает крышку в деревне, начинают видеть какую-то особую духовность, какую-то правду жизни, деревенских философов и прочее
я, как деревенский, всегда ржу с этого
ну ничего, потолкаются в деревне, башка в голову приходит и уже осмысленно возвращаются в город

maxim_nm May 17th, 2015
Вот именно)

sergei_d May 17th, 2015
Идея отдельного дома с участком нравится, а вот ближайшая инфраструктура за непонятно сколько км на автомобиле -- нет.

maxim_nm May 17th, 2015
Ну деревня — это именно отсутствие инфраструктуры прежде всего. Хотя и в каком-нибудь развитом поселке частный дом много проблем доставляет, о которых горожане даже не подозревают.

irettoo May 17th, 2015
Я за деревню. Город меня бесит.

Я захожу в туалет и слышу, как сосед моется за стенкой. Я всегда знаю, когда мои соседи курят, потому что воняет и у нас тоже. Я знаю, какие программы по ящику смотрят мои соседи, какую они слушают музыку, какие у них отношения в семье и так далее. Ночью, когда мы спим, они двигают мебель, а с утра в выходные начинают сверлить стены перфоратором.
По ночам во дворе орут какие-то дебилы, под окнами курят, пищат сигналки у машин, днём орут бабки...

В деревне можно организовать себе личное пространство. В деревне под твоими окнами не валяются бычки. В деревне никто не серит под твоим балконом и ты можешь шуметь хоть в 5 утра - никому мешать не будешь. Так же, как и тебе никто не будет мешать. И не воняет, блин, бензином под окнами!

Если бы у меня была возможность уехать, я сделала бы это прямо сейчас. Жить в этом грёбаном картонно-бетонном муравейнике уже никаких сил нет.

maxim_nm May 17th, 2015
По-моему, вам не нравится не город, а просто неблагоустроенное жилье, в хороших районах таких проблем нет либо они сведены к минимуму.

Edited at 2015-05-17 09:27 am (UTC)

ron_coleman May 17th, 2015
Согласен. Тоже не люблю деревню.

naiwnyak May 17th, 2015
Я обожаю большие города с их звуками, шумом, потоками машин, рекламой. Как прикольно смотреть с энного этажа на дороги вечером!!! Это же картина. Соседи не мешают никакие. Люблю метро, всякий транспорт. Парки в городах люблю, там можно отдохнуть) Жить в деревне не смогла бы, может, на пенсии прибьет?))

maxim_nm May 17th, 2015
Наш человек)

volodya327 May 17th, 2015
У нас є будинок у селі. Ми зробили там все як у Києві. Власна свердловина на 30 метрів і автоматична водонапорна станція (за якіхось $400) дає воду в хаті. Це ключовий момент. А це в новій прибудові: унітаз, ванна, пральна-автомат і посудомийка. Стоїть електро-бойлер на 80 літрів, який роздає гарячу воду у ванну та кухню.
Парове опалення було зроблено ще моїм дідусем років 30 назад. Котел на газу, але за пару годин перемикається на дрова/вугілля. Теплі батареї поставили і в прибудову: у ванну і туалет.
Стоїть супутникова тарілка і телевізор на 46".
Єдина незручність - повільний мобільний інтернет. Грати в звичні ігри некомфортно.
Також 3 роки тому ми поставили в гаражі бензо-генератор на 2,2 кВт. Бо раніше після буревіїв пропадало світло на пів-дня, а холодильник цього не любить. І води без електрики немає.
Так що зараз при бажанні село в плані комфорту не відрізняється від міста.
Продовження модернізації житла в селі - вітряк та сонячні панелі.
На своїй землі мені ні в кого питати дозволу не треба. Хоч озеро викопаєш (ми так і зробили), хоч в трусах гуляй.
Саме головне. Коли я зупиняюсь перед воротами і вихожу з машини, кожен раз відчуваю Свіже Повітря. Реально таке свіже, що аж у голові паморочиться.
І в селі ми проводимо на дворі в рази більше часу, ніж у Києві. Це здоров'я.


maxim_nm May 17th, 2015
Неплохо, но для меня все равно скучно было бы. Пойти некуда)

ritter_eugeni May 17th, 2015

Не люблю деревню!
И деревня - вообще-то, отнюдь, не неустроенность и отсутствие инфраструктуры, деревня - место, где живут люди, занимающиеся, преимущественно, сельским хозяйством. Не люблю сельское хозяйство!
Люблю дикую природу!
Из сельского хозяйства - разве что, пчеловодство привлекает, опыт встреч с пчеловодами - очень позитивный!
Даже, если переместиться в 19 век и представить себя дворянином - не хочу жить в усадьбе! Хотя, с точки зрения комфорта, дом такой же, как и в городе!
Приезжать, проводить какое-то время - да, с удовольствием! Жить большую часть времени - нет!
Люблю природу, но не люблю деревню! - почти до ненависти - мое отношение к деревне - практически, зеркально моему отношению к природе, к которой испытываю возвышенные чувства, и близкий контакт действует позитивно


Не люблю сельское хозяйство, прежде всего, земледелие - как уничтожающее природные ландшафты!


maxim_nm May 17th, 2015
Ну, природа это да, выезжать приятно.

lyll2001 May 17th, 2015
У меня в плане жилья богатый опыт - жила в деревне, жила в небольшом городе, жила в селе недалеко от города, сейчас живу в миллионнике. Везде свои плюсы и минусы.
Для меня оптимально иметь загородный дом, дачу или дом в поселке для "свежего воздуха", но зимой жить в тепле и уюте городского жилья. Увы, пока получается или-или.
Хотя сейчас загородные дома оснащают и водой и теплом, но частный дом это большое вложение денег и ежедневный труд. В квартире проще.

maxim_nm May 17th, 2015
Точно! Те, кто мечтает о доме, часто не понимают, каки это трудозатраты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
real_marsel May 17th, 2015
Смотря что подразумевать под "деревенским домом".

maxim_nm May 17th, 2015
Ну, обычный стандартный дом в деревне.

lora_lei May 17th, 2015
Люблю приезжать в деревню, но жить там не смогла бы.

(Deleted comment)
maxim_nm May 17th, 2015
Тоже неплохо)

macvic May 17th, 2015
Городская квартира - это ночлежка со всеми удобствами, аля олинклюзив и свободным доступом в любое время суток независимо от сезона.

Загородный дом - это оттяг для пенсионера-патриота, круизный лайнер если хотите, на котором есть чем заняться.

maxim_nm May 17th, 2015
В городе пенсионеру тоже вполне есть чем заняться.

(Deleted comment)
tres_a May 17th, 2015
Я бы уехала, только денег на проживание намутить) Но я "балувана" примерами жизни там с наличием ремонта, бытовой техники и всех городских коммуникаций в доме.

maxim_nm May 17th, 2015
Да, в деревне потом сложно привыкать без всего этого.

brightist May 17th, 2015

бытие определяет как грицца :)

весь торонто - это одна большая "деревня", то есть застроен домами на одну семью или таунхаузами, кое-где есть многоквартирные кондоминиумы, но их значительно меньше чем жлмов на одну семью, в даунтауне застройка плотнее, небоскребов больше

все пригороды застроены так же - поэтому все живут практически на природе в черте города но в своих благоустроенных домах, у многих с бассейнами


vmel May 17th, 2015
Полностью согласен со всем изложенным в посте, добавить мне практически нечего.

maxim_nm May 17th, 2015
Спасибо)