Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как сделать город лучше.



Недавно гулял по центру Минска, все выглядит достаточно красиво и аккуратно, плиточка там, газончики и так далее. Но город можно сделать еще намного лучше и красивее, для этого нужно сделать одну простую вещь.



Нужно срочно демонтировать и сдать на металлолом все металлические двери подъездов, которые начали устанавливать в девяностые годы и продолжают устанавливать до сих пор. Металлические двери в подъезде выглядят просто уродски и навевают ассоциации с грязным гаражом-ракушкой, внутри которого находится дедушкина бежевая "копейка", старый просиженный диван, две ржавые канистры, промасленные инструменты, рваный плакат с группой "Ария" и двадцатилитровая бутыль браги с натянутой наверх резиновой перчаткой — для такого гаража металлические двери подходят отлично, для человеческого жилья — нет.



Это касается абсолютно любых металлических дверей — черных, серых, бордовых, красных, со стеклом или без, с "дизайном" или просто гладких, с замком или с просто приваренной ручкой — все они выглядят одна ужаснее другой.

Помимо страшного внешнего вида, металлические двери также являются воплощением абсолютной нефункциональности — никто не будет под покровом ночи стараться выломать ломом эти двери, чтобы проникнуть в подъезд. С таким же успехом можно устанавливать двери из пятимиллиметровой листовой стали и внутри квартиры — они будут также страшны, античеловечны и нефункциональны.




Особенно непонятна мне установка страшных металлических дверей в новых районах, позиционируемых как "элитные". Взять, к примеру, распиаренный "Маяк Минска". В домах, где "пентхаус без отделки" (бетонная коробка без стен) стоит 300-400 тысяч долларов, вход в подъезд выглядит вот так, больше напоминая тюрьму или крематорий. Посмотрите на эту ужасную сварку, на эти жуткие внешние петли, на эти страшные и уже ободранные ручки, на общий сраный вид:



Что должно быть на месте страшных дверей из прокатного стального листа? На входе в подъезд должны быть двери из красивого полированного металла или из дерева, желательно с большой площадью остекления — через двери должен быть виден подъезд. Двери должны соответствовать стилистике здания — если это старый дом, то двери должны быть из дерева, рисунком филенки напоминающие общий стиль декора дома. Если здание современное — то двери могут быть почти полностью сделаны из закаленного стекла и полированной стали. Это же касается и дверных ручек — их нужно подбирать, исходя из архитектурной стилистики проекта.

Красота и элегантность — вот первое правило. Никто не будет стрелять в двери подъезда из АК-74, никто не будет бить их ломом и пробовать на прочность из огнемета. Металлические двери в подъезде не нужны.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура, полкабанщики
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments