Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как сделать город лучше.



Недавно гулял по центру Минска, все выглядит достаточно красиво и аккуратно, плиточка там, газончики и так далее. Но город можно сделать еще намного лучше и красивее, для этого нужно сделать одну простую вещь.



Нужно срочно демонтировать и сдать на металлолом все металлические двери подъездов, которые начали устанавливать в девяностые годы и продолжают устанавливать до сих пор. Металлические двери в подъезде выглядят просто уродски и навевают ассоциации с грязным гаражом-ракушкой, внутри которого находится дедушкина бежевая "копейка", старый просиженный диван, две ржавые канистры, промасленные инструменты, рваный плакат с группой "Ария" и двадцатилитровая бутыль браги с натянутой наверх резиновой перчаткой — для такого гаража металлические двери подходят отлично, для человеческого жилья — нет.



Это касается абсолютно любых металлических дверей — черных, серых, бордовых, красных, со стеклом или без, с "дизайном" или просто гладких, с замком или с просто приваренной ручкой — все они выглядят одна ужаснее другой.

Помимо страшного внешнего вида, металлические двери также являются воплощением абсолютной нефункциональности — никто не будет под покровом ночи стараться выломать ломом эти двери, чтобы проникнуть в подъезд. С таким же успехом можно устанавливать двери из пятимиллиметровой листовой стали и внутри квартиры — они будут также страшны, античеловечны и нефункциональны.




Особенно непонятна мне установка страшных металлических дверей в новых районах, позиционируемых как "элитные". Взять, к примеру, распиаренный "Маяк Минска". В домах, где "пентхаус без отделки" (бетонная коробка без стен) стоит 300-400 тысяч долларов, вход в подъезд выглядит вот так, больше напоминая тюрьму или крематорий. Посмотрите на эту ужасную сварку, на эти жуткие внешние петли, на эти страшные и уже ободранные ручки, на общий сраный вид:



Что должно быть на месте страшных дверей из прокатного стального листа? На входе в подъезд должны быть двери из красивого полированного металла или из дерева, желательно с большой площадью остекления — через двери должен быть виден подъезд. Двери должны соответствовать стилистике здания — если это старый дом, то двери должны быть из дерева, рисунком филенки напоминающие общий стиль декора дома. Если здание современное — то двери могут быть почти полностью сделаны из закаленного стекла и полированной стали. Это же касается и дверных ручек — их нужно подбирать, исходя из архитектурной стилистики проекта.

Красота и элегантность — вот первое правило. Никто не будет стрелять в двери подъезда из АК-74, никто не будет бить их ломом и пробовать на прочность из огнемета. Металлические двери в подъезде не нужны.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
bydlorus May 15th, 2015
> желательно с большой площадью остекления

А чо, дома ж элитные, им не жалко устанавливать стекло раз в неделю.

maxim_nm May 15th, 2015
Современное закаленное стекло разбить очень трудно, практически невозможно, даже при наличии молотка и большого желания.

real_marsel May 15th, 2015
Полностью согласен.

maxim_nm May 15th, 2015
Наш человек:)

lora_lei May 15th, 2015
По-моему, их как начали делать году в 1992, так и продолжают. А выглядят страшно, да.

maxim_nm May 15th, 2015
Точно)

kabierac May 15th, 2015
Ну да, без железных дверей нам резко полегчает.

>> Никто не будет стрелять в двери подъезда из АК-74, никто не будет бить их ломом и пробовать на прочность из огнемета.

Реквестирую мнение экспертов из Донецкой и Луганской областей.

Вчера был как раз в довоенном офисном здании со старыми аутентичными деревянными дверями, там за ними в предбаннике стоит металлическая дверь.

maxim_nm May 15th, 2015
А зачем там металлические двери в предбаннике?

ron_coleman May 15th, 2015
Пожалуй, соглашусь. Не место таким дверям в городе, особенно в центре.

maxim_nm May 15th, 2015
Да и на окраинах не место)

postmodernism May 15th, 2015
С днём рождения!

maxim_nm May 15th, 2015
Спасибо)

jenny_butler May 15th, 2015
лично была свидетелем как подростки открыли только что установленную металлическую дверь с домофоном, вырвав магниты. вот просто так, потому что закрыто было. а если бы там стекло было? или дерево?


maxim_nm May 15th, 2015
Этот вопрос решается очень просто — установкой видеокамеры возле подъезда. Кстати, в новых домах "Маяка Минска" такие везде есть.

alseyn May 15th, 2015
С прошедшим днем рождения!

Edited at 2015-05-15 02:10 pm (UTC)

maxim_nm May 15th, 2015
Спасибо)

donna_julietta May 15th, 2015
Как в здании ст.м. Площадь Победы.
Либо металлическая, либо сперва деревянная, а потом металлическая.


А еще не нравится, когда вместо деревянных красивых дверей устанавливают белую, пластмассовую, как в продуктовом магазине .

maxim_nm May 15th, 2015
Старые двери отлично выглядят. Вот только непонятно, зачем за ними еще и металлические ставить.

pani_yulya May 15th, 2015
Мое мнение как недавнего майского туриста - Минску, да и вообще Беларуси, надо завести больше нормально работающих продуктовых магазинов и заведений общепита не с таким щадящим графиком работы. Может, это с нами что-то не так из Ростовской области РФ, а не с Минском, - но это просто невозможно! Магазинов, кафе мало, они неочевидны вообще, они постоянно или еще не работают, или уже не работают, у них постоянно санитарный день или какой-то особый день недели, в который нужно работать не с 10 утра, а с 12-ти дня, продуктовые закрываются в шесть и так далее.
Заходили подряд в пять кофеен в 10.40 утра в центре Минска - все закрыты, все не работают по тем или иным причинам. Купить элементарную бутылку воды сложно! Вот ходишь себе задираешь голову, все красиво, ухоженно, газоны чудные, послевоенная архитектура, километр прошел, два, три - ни одной торговой точки.

P.S. C прошедшим днем рождения, Максим! Давно читаю ваш блог)

maxim_nm May 15th, 2015
Спасибо за поздравление) На счет магазинов и остального — полностью согласен.

iks_by May 15th, 2015
Рамантыка да? Канешне з калаша не будуць валіць. Але проста разбіць шкло у нас могуць любое, пры чым будут па п'яні біць метадычна, пакуль хаця б не пойдзе павуцінне. Я без жартаў. Зараз ня ведаю, як дзе, а у нас у 90-м годзе у 12 павярховым доме праз месяцы 3 пасля засяленне не засталося ніводнага шкла ў пад'ездзе (усе былі арміраваныя!) і ніводнай дзённай лампы-трубкі. Можа зараз і не такія дзікія людзі, але калі паглядзець рэпартажы з КГ, хапае ўродаў. Не атрымаеца ў нас пакуль так.

zavodfoto May 15th, 2015
472957455.gif

Сорри

maestro99 May 15th, 2015
К сожалению, этому городу уже ничего не поможет.
Нет души в нём.
Нет любви...

Re: Сорри

maxim_nm May 15th, 2015
Поможет) Надо брать и делать)

krampnitz May 16th, 2015
Максим , доброе утро )
Вот для начала встречный вопрос ; ты сам в каком доме проживаешь , что за район ?

Edited at 2015-05-16 02:11 am (UTC)

maxim_nm May 16th, 2015
Недалеко от центра, в старом доме в районе Академии Наук:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account