?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Маяк Минска.



"Маяк Минска" — широко распиаренный новый микрорайон в восточной части города. Думаю, вам попадались красивые рекламные картинки этого проекта в минском метро и на билбордах, строит его так называемый "Dana Holdings". Район преподносится чуть ли не как "белорусский Дубай" — застройщики рассказывают про ультра-современные технологии строительства и супер-пупер модные проектные решения Однако в жизни все выглядит далеко не так радужно; как любил говаритвать Виктор Степанович Черномырдин — "хотели как лучше, а получилось как всегда".

О том, что получилось — рассказ в этом посте.




02. Центрообразующий объект будущего района — Национальная библиотека. Снаружи здание выглядит довольно страшно — лично мне оно больше всего напоминает какой-то экспериментальный ядерный энергоблок. Сейчас изнутри выйдут люди в белых халатах и оранжевых масках со значком-радиохазардом и спросят — "а ты мальчик, что тут делаешь?"




03. Внутри библиотека выглядит чуть получше. Несколько казенно, конечно, но все же намного лучше, чем кажется снаружи. Без советского фикуса и монстеры в кадке конечно же, не обошлось.




04. "Маяк Минска" находится сразу за библиотекой, через дорогу. Периодически здесь тусуется молодежь, но так, несколько вымученно — потому что везде натыканы видеокамеры, а из-за угла может выйти омоновец и спросить — "а ты, мальчик, что тут делаешь?"




05. За забором строители возводят новые дома. Если убрать модную раскраску, то дома почти ничем не будут отличаться от серых панелек конца шестидесятых годов. Ничего другого наши архитекторы пока ниасилили.




06. Стройка в разгаре. Строят жилье будущей минской элиты гости из знойных южных стран, как любят говаривать россияне — "из азиатского подбрюшья".




07. Забор пестрит рендерами будущего района. По-моему, вот эти водные каналы уже решили убрать. Вообще проект очень упростили в сравнении с первоначальным замыслом — так, к примеру, центральное здание микрорайона (тот самый "маяк") лишилось сразу нескольких десятков этажей, превратившись в заурядную многоэтажку этажей на 20-25.




08. Несмотря на то, что эти домики преподносят как "элитное жилье", на самом деле они вполне заурядные. Монолитный каркас, газосиликатные блоки, квартиры чуть больше стандартных. "Двушка" метров 70 и "трешка" метров 85-90.




09. Пожалуй, более-менее приличными можно считать только пентхаусы на верхних этажах некоторых зданий — там большая площадь квартир и высота потолков по 3,5 метра. По-моему, есть и двухуровневые варианты. В газосиликатном пентхаусе с пластиковыми окнами, я думаю, будет весьма жарко летом. Впрочем, жить можно в другом месте, а здесь, например, выращивать помидоры.




10. Часть зданий микрорайона уже построена, здесь живут люди. Зайдем в готовый двор.




11. Как видим, он вообще ничем не отличается от двора в "обычном" панельном районе.




12. Перед домами сделаны дороги и парковки для автомобилей. Подземные паркинги не предусмотрены. В заселенных домах дворы уже заставлены машинами. Для сравнения можете взглянуть, как выглядит новый район в Вильнюсе — подход к организации пространства в корне иной.




13. Иногда попадаются странные и малопонятные элементы благоустройства а-ля "ловушка для упавших мобильных телефонов и ключей".




14. Некоторые дома в "Маяке Минска" названы в честь известных композиторов и художников— названия как правило написаны корявым шрифтом на табличках-аншлагах и зачем-то взяты в кавычки. При этом дома практически одинаковые, можно сказать типовые. Думаю, что названия среди жильцов не приживутся.




15. А теперь посмотрим подъезды. Они встречаются, в основном, двух типов — либо темная "арка" в углублении дома, либо просто козырек над дверьми.




16. Выглядят подъезды весьма убого — они вообще ничем не отличаются от какой-нибудь Каменной горки. Страшные металлические двери (зачем они в подъезде??), какая-то общая обшарпанность (несмотря на то, что дому всего пару лет), жуткий светильник над входом, кривая табличка. Очень страшно выглядят и вторые внутренние двери с трехкопеечной ручкой и "безопасным" армированным стеклом — такое обычно ставят в казенных домах.




17. Внешний фасад домов обложен плитами из керамогранита — это преподносится застройщиком как "элитная отделка". Вблизи это выглядит очень жутко — грязные плитки не очень ровно и непонятно как закреплены к стене, а между ними оставлены шовные распорки, криво выпиленные из дюралюминиевого профиля тупой пилой. И еще куски какого-то силикона торчат, напоминая старую засохшую жвачку. Все это похоже на промежуточный этап работы плохого плиточника, но никак не на финальную отделку дома. Почему нельзя было выбросить это дюралевое говно и зафуговать швы? Кто вообще принял такую некачественную работу?




18. Возле входа в подъезд установлена камера.




19. Внутри подъезд выглядит вот так. "Элитность" заключается в том, что на бетонную лестницу положен кафель, и еще установлен более-менее приличный тихий лифт.




20. Лифтовая кабина уже довольно-таки подубита перевозимым в ней ламинатиком и мешками с цементом.




21. Подъезд. Зачем нужны эти страшные черные трубы? Верните деревянные перила из сталинок.




22. Одна из сданных жильцам квартир. Везде установлены дешевые "одноразовые" двери. Внутренние стены сделаны непонятно из чего. Когда я снимал квартиру, зашел прораб и спросил — "а ты, мальчик, что тут делаешь?" Я сказал, что хочу купить квартиру в этом доме — и по лицу прораба понял, что видимо не стоит.




23. Мусорки. Не знаю, почему, но вот эта страшная советская модель бака неистребима в наших краях.




24. Элитные кварталы.




25. Обломки люка.




26. Зайдем в еще один дворик. Все как в обычных минских новостройках — будущая стихийная парковка, плешивый газон, маленькая детская площадка, трансформаторная будка "ТП-4104".




27. Стройка. Внизу обычные двухи-трехи, вверху — двухуровневый пентхаус.




28. Стройка.




29. Домик.




30.




31. Самосвал привез песочек.




32. Строят новые дома "Маяка Минска" таджики либо узбеки, что в общем-то нехарактерно для Беларуси. Говорят, застройщик селит их по 20-30 человек в будущих элитных пентхаусах на верхних этажах зданий. Там стоят двухъярусные нары и "раскривушки", развешаны гирлянды сохнущих носоков и трусняков, есть чайнички и электроплитки — все как в общежитии.




33. Местная школа.




34. Будущий торговый центр "Дана Молл". Обещают открытые сады на крыше, но я что-то сомневаюсь.




35. Стройка.




Ну как вам новый элитный минский райончик, что скажете?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

veter_r_r May 11th, 2015
Замечательный район. Все для жизни и самореализации человека.
И цены доступные. Миллионы минчан хотели бы жить в таком прекрасном месте.

А все остальные им завидуют.

maxim_nm May 11th, 2015
)))

viktarr May 11th, 2015
Дана - откуда такое название? Я сразу вспоминаю девушку Дана из строительного техникума, которая была а нас прорабом в строй отряде, учила меня класть кирпич в далеких восьмидесятых.

Edited at 2015-05-11 08:51 am (UTC)

maxim_nm May 11th, 2015
Видимо, какая-то пассия одного из хозяев холдинга.

skvarnik May 11th, 2015
с плиткой это вообще жесть

i_dicky May 11th, 2015
А еще в деловом сообществе последние 1,5 месяца упорно циркулируют слухи о подготовке банкротства Дана холдингс.

maxim_nm May 11th, 2015
Не слышал. Интересно))

ja_tika May 11th, 2015
мне наша нацбиблиотека гранату-лимонку напоминает:)

а райончик -что райончик? мой отец-строитель как-то работал в Киеве, где строила немецкая фирма (прорабы-инженеры) с турецкими гастарбайтерами (каменщики-плотники-маляры) и украинскими техниками (крановщиик-экскаваторщики). говорит, вот это было качество!

maxim_nm May 11th, 2015
Здесь качество, мягко говоря, не очень.

lora_lei May 11th, 2015
Зато зелени много, или это только на фото так?

maxim_nm May 11th, 2015
Только на фото. В реальности эта зелень как-то не ощущается совсем. Может, как закончат стройку — еще подсадят, не знаю.

ron_coleman May 11th, 2015
Знаю этот райончик. Как-то не производит впечатление элитного.

tranzewatte May 11th, 2015
В идеале сошло бы для молодого выпускника ПТУ - чтобы в одну комнату заселиться с толстой женой, в другую поставить икеевскую детскую кроватку кислотной расцветки, маленького ребёнка вывести на примитивную детскую площадку, на куцем газоне выгулять собаку какой-нибудь жуткой бойцовской породы, на свободном пятачке асфальта запарковать фольксвагеновский хэтчбэк, через межквартирную стену из пеноблоков порадовать (без сарказма!) таких же соседей песней Квест Пистолс "Мокрая девочка", а в подъезде, оформленном нержавейкой и чугуном, даже по пьяной лавочке не суметь ничего сломать.

И чтобы в будущем, когда квалификация повысится после с горем пополам полученного высшего образования, собака бойцовской породы сдохнет от старости и заменится на что-нибудь более милое и декоративное, "Фольксваген" сгниёт и заменится на какой-нибудь гибридный "Приус", ребёнок подрастёт и не захочет тусоваться на примитивной пластмассовой площадке, а архитекторы наконец-то осилят что-то кроме советских панелек - слинять отсюда без оглядки ;-)

maxim_nm May 11th, 2015
Хахаха, точно))

(Deleted comment)
maxim_nm May 11th, 2015
Да, точно.

an_hell May 11th, 2015
Маяк давно не позиционируется как элитный - цены уже намекают на антиэлитность. Зазоры между плитками вентфасада не фугуются, полагаю, по той же причине, по которой не заделываются раствором стыки наружных панелей в панельных домах.

А так хороший материал. 10 фотография - постаппокалиптический вид, с перекрестка Независимости-Филимонова комплекс тоже выглядит не строящимся, а разваливающимся.

maxim_nm May 11th, 2015
400 тысяч долларов за пустую бетонную коробку 180 метров, даже без стен — это "антиэлитная цена?" Да в Минске за 400-500 тыс. можно купить крутейшую квартиру с хорошим ремонтом в центре.

Edited at 2015-05-11 07:09 pm (UTC)

krampnitz May 11th, 2015
Грустно и печально.
Маяк так и не увидел.
Сам пост отличный , любопытный.
Спасибо )

maxim_nm May 11th, 2015
Рад, что тебе понравилось:)

batury May 11th, 2015
Радзiма

real_marsel May 11th, 2015
Не опасно ли использовать газосиликатные блоки в высотных зданиях?

maxim_nm May 11th, 2015
Не опасно, каркас ведь монолитный.

safaniuk May 12th, 2015
Картинка 14, размещать указатели с названиями улиц на на латинице? Круто епт!

maxim_nm May 12th, 2015
На английском. Кстати, по-моему правильнее "Str." в конце писать, а не в начале)

(Deleted comment)