?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Пожары Чернобыля.



Думаю, вы уже слышали новость, что в тридтатикилометровой Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС были масштабные пожары. Интернет-СМИ публикуют статьи одна страшнее другой, в которых пожары приравниваются чуть ли не к горению остатков реактора в 1986 году. А вчера друзья прислали мне гуляющий по интернету скриншот со списком рекомендаций из серии "что делать и куда бежать" — с сеточками из йода на запястья, принятием душа каждые полчаса и прочем подобной чепухой.

Под катом мы проанализируем серию ужастиков из этой "памятки паникера" и попробуем разобраться с тем, что же на самом деле происходит в Чернобыле.



Итак, пожары. 28 апреля примерно в 13 часов дня был зафиксирован лесной пожар на территории лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и обязательного отселения, в районе сел Буряковка, Рудня-Ильенецкая, Глинка и Лубянка. Работающие в Зоне люди выдвинули несколько версий причин пожаров, одной из которых является поджог. Этого нельзя исключать, так как лес загорелся сразу в нескольких местах, и загорелся достаточно хорошо. Общая площадь возгорания составила порядка 400 гектаров. Сгорело и несколько брошенных деревень.



Основная опасность подобных пожаров, муссируемая в СМИ — это возможное попадание в атмосферу радионуклидов, осевших в Зоне отчуждения после аварии 1986 года. Как мне кажется, опасность сильно преувеличена. Во-первых, никакого "равномерного загрязнения" тридцатикилометровой Зоны нет — основные загрязнения приходятся на районы Северного и Западного следов, чья площадь не так уж и велика, а в остальной Зоне загрязнение располагается пятнами. Во-вторых — лес горит на периферийных участках Зоны — на расстоянии более чем 20 км. от ЧАЭС, где уровни радиации относительно низкие. То, что пожар с периферийных участков ЧЗО мог подобраться к Саркофагу или вообще в "десятку", где опасных мест намного больше, чем в "тридцатке" — абсолютно исключено. Леса в Зоне чередуются с полями, а там, где лесополоса идет сплошной стеной — лес имеет противопожарные просеки, сделанные ликвидаторами еще в восьмидесятые годы.



Еще одна  теоретическая опасность заключается в том, что пожар мог дойти до одного из могильников, в котором хранятся сильно загрязненная техника, предметы быта и грунт. Эту опасность я также исключаю, так как ни оди могильник не находится ни прямо в лесу, ни в непосредственной близости (ближе 50-100 метров) от леса — ликвидаторы были отнюдь не идиотами и давно подумали про вероятность лесных пожаров в ЧЗО. В принципе, в лесу и вдоль дорог могут встречаться отдельные кусочки графита из реактора (попавшего туда с гусениц техники в 1986 году) или, скажем, несколько куч радиоактивного грунта, который недобросовестный водитель не довез из Припяти в могильник, но никакой серьезной радиационной угрозы такие вещи не представляют.

На тушении лесных пожаров в Зоне было задействовано 51 единица техники (в том числе, пожарные вертолеты) и 305 человек личного состава По состоянию на 6 часов утра 29 апреля пожар в ЧЗО полностью локализован и остановлен, продолжается гашение отдельных небольших участков.

Никаких превышений радиационного фона не зафиксировано даже в самой Зоне. В Гомеле/Могилеве тоже все в пределах нормы. Еще вчера мои друзья из организации, что возит туристов в Зону подтвердили, что ничего серьезного нет — а они непосредственно бывают в Зоне и контактируют со всей чернобыльской администрацией.

На момент 23.00 29 апреля пожар в ЧЗО полностью потушен.

____________________________________________


А теперь вернемся к страшилкам из интернета:) Вот что мне вчера прислали, список советов и мои комментарии к ним:

В Чернобыле горит лес!!111 МЫ ВСЕ УМРЕМ!! Чтобы не умереть, НАДО СРОЧНО:

1. 1. Нанести раствор йода на места под коленями, на изгибы рук, запястья, сделать йодную сеточку где-нибудь на теле (сегодня, завтра и т.д. на этой неделе), особенно детям.


Никакого "раствора йода" никуда наносить не надо — ни на запястья, ни на спину, ни на задницу. Йод необходимо было принимать в первые часы после непосредственного взрыва (вскрытия) реактора в апреле 1986 года из-за того, что одним из продуктов деления урана является радиоактивный йод. Из-за перманентного йододифицита в наших краях щитовидка "насасывала" подобный радиоактивный йод, что потом могло вылится в проблемы со здоровьем. Период полураспада радиоактивного йода составляет всего 7 суток, и уже к 1987 году в ЧЗО от йода не осталось ничего. Его нет ни на деревьях, ни в грунте, ни под саркофагом Четвертого энергоблока.


2. Стронций и прочая зараза по структуре решетки напоминают йод, и когда человеку его не хватает, то проникает радиация. Лучший способ защититься - йод! (говорят так могли спасти многих при Чернобыле в те дни)!!!

"Структура решетки" это сильно:) Никакой "йод" стронций не напоминает, он является аналогом кальция и может накапливаться в костной ткани — особенно детской, когда идет формирование организма и активный рост костно-мышечной системы. Действительно, из-за стронция в 1986 году пострадало немало людей, особенно деток — случаи детской лейкемии это именно отравление радиоактивным стронцием. Но сейчас никакой опасности нет — потому что просто неоткуда взяться таким количествам радиоактивного стронция.  В 1986 году, когда горел Чернобыль — случаи превышения радиационного фона были зафиксированы даже в Австралии и в США, сейчас же нет никаких превышений даже в самой ЧЗО.


3. Двухнедельный курс йодомарина или любого йодсодержащего препарата.
Первые 2 пункта противапоказаны тем, у кого аллергия на йод, или увеличена щитовидная железа!!!


Про йод уже все написал. Йодомарин попить можно — хорошее плацебо, если от него радиофобия уменьшится, то почему бы и нет:)


3. Активированный уголь перед едой 1-2 таблетки (выводит радионуклиды)

Угу. И шапочку из фольги еще надеть нужно — говорят, бета-излучение уменьшает.


4. Меньше гулять. Показана влажная уборка помещения (рабочего стола).

ЗАЧЕМ? Из Чернобыля прилетела хоть одна радиоактивная пылинка? Совет был актуален в мае 1986 года в Киеве, когда металлические оконные отливы домов на северных окраинах города из-за радиоактивноый пыли фонили по 2-3 миллирентена.


5. Показан душ как можно чаще, кто не использует косметику - умывать лицо (глаза/нос) как можно чаще в течении дня.

Мыться, конечно, это хорошо и приятно, но только это никак не связано с нынешней радиационной обстановкой. Совет имеет смысл при заметном увеличении фоновых показателей радиоактивности, во всех остальных случаях — чистейшая радиофобия.


6. Мясо красное/молоко/рыбу лучше исключить пару дней или есть меньше. Показаны морепродукты/морская капуста."

Еще один совет родом из 1986 года. Особенно "морская капуста")) Пожалуй, это единственный источник йода, который в то время можно было беспрепятственно купить в магазине "Океан" — тоскливые зеленые ряды банок с этим яством занимали все полки рыбного магазина (меня от нее воротило все детство). Совет по морепродуктам связан с тем, что они также богаты йодом (см. пункт первый), а еще с тем, что они являются ПРИВОЗНЫМ, а не местным продуктом (т.е. не попавшим в зону радиационного заражения) — что было актуально весной 1986 года.

С этим же связаны советы не употреблять мясо и молоко — в отличие от морепродуктов, эти продукты питания были местными, а значит могли быть заражены радиацией — особенно молоко, которое хорошо накапливает цезий-137 и стронций-90. В общем, все это актуально для ядерной катастрофы масштабов 1986 года, но никак не для каких-то пожаров, не вызвавших превышения фона.

Все это в целом напоминает мне нашего школьного преподавателя по спецподготовке по фамилии Бабайцев, который всю жизнь вываривал мясо в трех водах и еще с овощами, которые потом выбрасывались — чтобы "не съесть лишней радиации". Время от времени он делал большие глаза и рисовал на доске ядерные грибы, монтонным голосом рассказывая о зонах поражения ядерного оружия и ничтожности защитных свойств всего, кроме как бетонного бункера. Тяжко ему жилось на свете...

Всем здоровья и отсутствия радиофобии:)

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
xmbipehok April 30th, 2015
))как раз хотела у вас спросить про фон и вообще

maxim_nm April 30th, 2015
:)

turbinist_t3 April 30th, 2015
Сок березовый нужно пить!

maxim_nm April 30th, 2015
Это да, согласен. Полезно в любом случае)

Edited at 2015-04-30 09:34 am (UTC)

verych April 30th, 2015
Спасибо за комментарий!

nickbalas April 30th, 2015
расияне эту картинку использовали для своих новостей =)

https://pbs.twimg.com/media/CDz2kpEW0AAwmSO.png

maxim_nm April 30th, 2015
Типа тушат)?

menistrel April 30th, 2015
Советы милые) но в целом, может, хоть пожар заставить людей из транспорта мыться

maxim_nm April 30th, 2015
Хахаха, отлично:)

ron_coleman April 30th, 2015
Ну а вдруг все же опасность есть?

maxim_nm April 30th, 2015
Я рассуждаю исходя из фактов, не множа лишние сущности — превышения фона нет = нет опасности. В 1986 году, когда реальная опасность действительно была, фон в Киеве доходил до 2-3 миллирентген в час (более чем в 100 раз выше нормы), а фон в Припяти составлял 1 рентген в час. Сейчас же не зафиксировано никакого превышения даже внутри периметра ЧЗО.

lora_lei April 30th, 2015
Спасибо, интересно почитать)

(Deleted comment)
maxim_nm April 30th, 2015
Уже погасили)

volhafranco April 30th, 2015
советы прям порадовали.
"кто не использует косметику - умывать лицо (глаза/нос) как можно чаще в течении дня"
а кто использует косметику, уже и так защищён, как йодной сеточкой? =)

спасибо за пост.

maxim_nm April 30th, 2015
:)

muiere April 30th, 2015
Спасибо, что держите в курсе!
Ну а мыться не помешает никому))

gn00m April 30th, 2015
Специально позвонил зеакомому специалисту в Хойники. Итог:
1. Его уже задолбали!
2. С той стороны горит в основном трава. Лес ещё влажный - не везде сошёл снег.
3. Повышения фона выявлено не было.
4. Его уже задолбали!

maxim_nm May 1st, 2015
Класс))

vmel May 1st, 2015
Очень толково. Действительно, сколько же идиотов, накручивающих сами себя...

  • 1