Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Туберкулёзные окна.



Читал на днях книгу по истории архитектуры США, в частности про старые дома в районе Гарлема. Внутри старых гарлемских квартир есть одна очень интересная особенность — полноценное окно посреди квартиры, разделяющее кухню/столовую и спальню. История с этими окнами началась еще в XIX веке, когда в США был принят закон, который гласил, что каждая комната в здании должна иметь сквозную вентиляцию — считалось, что это поможет уменьшить распространение таких заболеваний, как туберкулез, который особенно часто встречался в бедных трущобных районах.

Владельцы домов в Гарлеме решили, что делать окно в каждой комнате — это слишком дорого, плюс придется полностью изменять архитектурный проект. Планировка галемких зданий такова, что в кухне были обычные уличные окна, а спальня находилась сразу за кухней, и свет туда не попадал. Из-за этого владельцы заний просто устраивали вот такое внутреннее окно между кухней и спальней.

Читал я читал, и вдруг вспомнил, где я видел точно такую же конструкцию. В Минске на улице Жуковского есть несколько заброшенных кирпичных бараков пятидесятых годов, жилье в которых было организовано именно по такому принципу — на семью выдавалась клетушка с одним окном на улицу, за которыми была комната с "туберкулезным окном", а уже за ним — вторая мини-комната. На снимке — именно такая жилая квартира, фото сделано с улицы через окно.

Все же хорошо, что в этих бараках больше никто не живет.

Tags: Минск, архитектура
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments