?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Туберкулёзные окна.



Читал на днях книгу по истории архитектуры США, в частности про старые дома в районе Гарлема. Внутри старых гарлемских квартир есть одна очень интересная особенность — полноценное окно посреди квартиры, разделяющее кухню/столовую и спальню. История с этими окнами началась еще в XIX веке, когда в США был принят закон, который гласил, что каждая комната в здании должна иметь сквозную вентиляцию — считалось, что это поможет уменьшить распространение таких заболеваний, как туберкулез, который особенно часто встречался в бедных трущобных районах.

Владельцы домов в Гарлеме решили, что делать окно в каждой комнате — это слишком дорого, плюс придется полностью изменять архитектурный проект. Планировка галемких зданий такова, что в кухне были обычные уличные окна, а спальня находилась сразу за кухней, и свет туда не попадал. Из-за этого владельцы заний просто устраивали вот такое внутреннее окно между кухней и спальней.

Читал я читал, и вдруг вспомнил, где я видел точно такую же конструкцию. В Минске на улице Жуковского есть несколько заброшенных кирпичных бараков пятидесятых годов, жилье в которых было организовано именно по такому принципу — на семью выдавалась клетушка с одним окном на улицу, за которыми была комната с "туберкулезным окном", а уже за ним — вторая мини-комната. На снимке — именно такая жилая квартира, фото сделано с улицы через окно.

Все же хорошо, что в этих бараках больше никто не живет.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
pomanticinik April 28th, 2015
Очень интересно. Не знала о таком. А мне вот нравятся всякие такие штуки необычные в домах в смысле планировки. Как эти же окна внутри жилья.

jenny_butler April 28th, 2015
Интересно=) У нас много домов с такой планировкой. А еще бывают маленькие окна под потолком из туалета и ванной в комнаты. Никогда не понимала их предназначения: свет через такое окно все равно не попадает.

maxim_nm April 28th, 2015
Такие окна делали в старых домах по нескольким причинам. Например, окно из кухни в ванную и из ванной в туалет — это для большего проникновения света, чтобы в помещениях не было полной темноты. А еще делали маленькие окошки — эти делали для того, чтобы был приток к газовой колонке, которая в старых домах грела в ванной воду.

Дмитрий Дианов April 28th, 2015
Я ещё слышал версию о потенциальном взрыве газа -- якобы, чтобы только вынесло окна, а не порушило перекрытие. Кажется рациональным.

maxim_nm April 28th, 2015
Ну, в то время когда такие дома строили — газа не было никакого, только печки. А вообще да, версия интересная. В котельных именно по таким соображениям окна большие делают — чтобы при взрыве котла все здание не разлетелось.

ron_coleman April 28th, 2015
Тоже замечал такое в старых бараках.

lora_lei April 28th, 2015
Да уж, ужас... Обидно то, что в США это давнишняя история, а у нас еще недавно в этих барака люди жили...

maxim_nm April 28th, 2015
Это точно. Бараки отселили сравнительно недавно.

  • 1