Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чернобыль сейчас.



Сегодня 26 апреля — годовщина страшной ядерной трагедии, которая произошла 29 лет назад на севере Украины, затронув территорию Беларуси и России, оставив несколько брошенных городов, десятки сёл и породив тридцатикилометровую Зону отчуждения. Я был в ЧЗО три раза, много пишу об этой аварии, но сегодняшний пост будет особенным.

Фотографии для этого репортажа мне прислал ЖЖ-френд Владислав, известный под ником lingvist89. Владислав некоторое время работал на строительстве нового объекта "Укрытие" и сделал на территории ЧАЭС несколько снимков — в тех местах, куда не пускают никакие экскурсии и никаких журналистов.

Итак, в сегодняшнем посте — эксклюзивная прогулка по территории Чернобыльской атомной электростанции и осмотр стройки нового Саркофага.



02. Начало демонтажа старой вентиляционной трубы ВТ-2. Эта труба стала одним из символов Чернобыльской трагедии — радиоактивный фон у ее основания в мае 1986 года достигал десятков тысяч рентген. Труба демонтируется с помощью кранов-роботов. Всем известная смотровая площадка, с которых сделано 99% фотоснимков Саркофага находится по другую сторону забора, за белым краном.




03. Демонтаж ВТ-2. Вид со стороны южного котлована.




04. Восточная секция нового Укрытия. Новый саркофаг монтируют очень интересно — фермовые конструкции сперва монтируются на земле, а затем встраиваются снизу в арку, как бы "поднимая" её.




05. Начало демонтажа ВТ-2 — как видим, трубу разбирали посекционно. На фото запечатлено перемещение автоматическим краном верхней секции трубы.




06. Нижние секции ВТ-2 после демонтажа трех верхних секций.




07. Знак остановки автобуса возле санпропускника "Семиходы". Видимо, это знак еще из доаварийных времен.




08. "Объект Укрытие" с ВТ-2 до ее демонтажа, вид со стороны каскадной стены. Справа на фото — стена старого Саркофага, а чуть левее — заброшенные помещения Четвертого блока, в которых после взрыва повылетали стекла — черные проемы окон сейчас закрыты специальной защитой. Не знаю, бывает ли сейчас кто-нибудь внутри этих помещений; было бы очень интересно узнать, что там внутри.




09. Район машзала Четвертого блока. В 1986 году это был один из самых опасных районов работ, с наиболее высокими уровнями радиации; выше — только на крыше Третьего блока и машзала, где солдаты в освинцованных робах и противогазах работали по две минуты. Короче — это самый-самый эпицентр.




10. ЛЭП с южной стороны промплощадки ЧАЭС. Вид с площадки у машзала Четвертого блока.




11. Янов. Козловой кран недалеко от бывшего здания вокзала. Район станции "Янов" сейчас один из наиболее радиоактивных во всей Зоне отчуждения.




12. Еще один кран. Такие конструкции помогали разгружать металлические детали старого Саркофага в 1986 году.




13. Заброшенный бетонный завод. Использовался при строительстве "Объекта укрытие" — как официально именовался Саркофаг.




14. Второй заброшенный бетонный завод. Решение построить заводы прямо на промплощадке ЧАЭС было принято для того, чтобы не гонять "грязные" машины из самого сердца Зоны за бетоном. Все заводы и оборудование заброшены с 1986 года, я даже думаю что внутри все осталось нерастащенным — в этом месте мародерам просто неоткуда взяться, это уже охраняемый периметр ЧАЭС.




15. Заброшенный корпус цеха дезактивации. Обратите внимание на окна — их заложили блоками сразу же после аварии — чтобы была хоть какая-то возможность работать в этих помещениях. Насколько я помню ЧАЭС, это здание находится метрах в 200 от Четвертого блока. Рядом там еще несколько похожих зданий с заросшими травой входами и черными проемами пыльных окон, внутри которых все так и осталось нетронутым с 1986 года.




16. Вид на машзал Первого энергоблока, зима 2014 года. Это самый старый блок ЧАЭС, запущенный самым первым  16 мая 1975 года и остановленный в 1996 году.




17. Арка нового Укрытия. Зима 2014 года.




18. Восточная секция НБК после первого подъема. Возле основания арки — бытовки строителей.




19. Памятник ликвидаторам на смотровой площадке ЧАЭС. Вообще это единственное место, куда допускают экскурсии и журналистов. До Саркофага по прямой примерно метров 100, радиоактивный фон в безветренную погоду составляет примерно 300-400 мкр/час. Если ветер дует со стороны Саркофага — то фон может быть до 800 мкр/час. Внутри периметра ЧАЭС (где сделаны остальные снимки) фон как минимум на порядок выше (местами до 50.000 мкр/час).




20. Локальная зона "Объекта Укрытие". Кадр сделан, фактически, под самым Саркофагом. Примерно в этой точке в 1986 году стояла специальная кабинка с толстенными стенами и окном из свинцового стекла — до кабинки добегали инженеры и наблюдали за ходом работ вблизи.




21. Объект Укрытие. Начало монтажа опор защитной стены. Дополнительную стену решили возвести для того, чтобы уменьшить излучение от Саркофага и дополнительно обезопасить рабочих — все продолжает "светить" достаточно прилично, внутри Саркофага остались уровни в десятки и сотни рентген в час.




22. Процесс монтажа защитной стены. Вот эти желтые фермы — опоры, на которые монируются специальные щиты. Стена не очень высокая и достигает как раз тех уровней, на которых работают люди. На большей высоте работают уже только автоматические краны.




23. Север локальной зоны ОУ, вечер. Виден развернутый кран Терекс-Демаг.




24. Район машинного зала Четвертого блока.




25. Недостроенная градирня — эта конструкция должна была охлаждать воду из водяного контура на Пятом и Шестом энергоблоках, так и не достроенных из-за аварии. На переднем плане видны забетонированные берега пруда-охладителя.




26. Восточная секция нового Укрытия после второго подъема.




27. Начало закрытия аварийного проема машзала Четвертого энергоблока. В 1986 году — одно из самых опасных мест. Видите бетонную стену примерно на середине фотографии? Это часть саркофага, защищающая машинный зал, чья кровля была разрушена от взрыва и получила весьма серьезное радиационное загрязнение. Именно эти крыши чистили ликвидаторы с лопатами, свинцовыми фартуками и противогазами.




28. Роботизированный кран Potain.




29. Район северного котлована, стройплощадка. Следует признать, что после строительства нового Саркофага радиационная обстановка в ЧЗО несколько ухудшилась из-за того, что были вскрыты те слои почвы, которые после 1986 года вскрывать не предполагалось.




30. Вид на недостроенные 5 и 6 блоки. Все краны, которые видны на фото — это все старая доаварийная техника, которая строила энергоблоки. Все брошено в 1986 году.




31. Дорога через знаменитый Рыжий лес в направлении Припяти.



Большое спасибо Владиславу за снимки и за его работу!

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lingvist89 April 26th, 2015
Всегда пожалуйста)

maxim_nm April 26th, 2015
:)

ron_coleman April 26th, 2015
Очень интересно, спасибо! Отличные кадры!

lingvist89 April 26th, 2015
Кстати, по поводу фона под машзалом. Там и сейчас фактически самое грязное место локальной зоны. Фон в районе съемок составлял около 50 мР/ч.

maxim_nm April 26th, 2015
Это на улице? Ничего себе...

Еще такой вопрос есть — что там под ногами находится? Я так понимаю, что с 1986 года там площадку забетонировали?

lora_lei April 26th, 2015
Спасибо! Интересно и жутко!

ingenero April 26th, 2015
"роботизированные краны". Т.е. ими управляют дистанционно? А где сидит оператор?

lingvist89 April 26th, 2015
Да, краны на дистанционном управлении. Насколько я знаю, в районе площадки монтажа есть контрольный пункт, из которого идет управления кранами и ведется визуальный контроль во время подъемов и перемещений НБК

(Deleted comment)
maxim_nm April 26th, 2015
:)

urman_patrial April 26th, 2015
О, а трубу новую давно поставили рядом? Пока рассматривал фото с демонтажем старой, пытался понять, что это за труба такая непонятная где-то рядом стоит. :)

maxim_nm April 26th, 2015
Трубу поставили недавно.

schmetterling87 April 28th, 2015
Максим, здравствуйте! Большое спасибо за очередной интересный пост.
Теперь задам вопрос, который очень меня волнует: прошел слух, что под Чернобылем горят 10 тыс га леса. Власти в подробности не углубляются... Вы не в курсе, каков масштаб катастрофы на самом деле? Что предпринимать нам?

maxim_nm April 28th, 2015
Доброй ночи) Лес действительно горит, что делать — даже и не знаю. Пить йод, как после Чернобыля, точно не надо, так как йода там уже давно нету — весь распался. Думаю, надо просто мониторить новости и радиационную обстановку в целом. Сейчас не 1986 год, если будет что-то действительно опасное — то узнаем очень быстро.

greenwald80 May 23rd, 2015
ух ты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account