?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Старые фото поселка Тракторного завода.



На днях я побывал на экскурсии в поселке Тракторного завода — весьма интересном и атмосферном месте, с которго началось восстановление послевоенного Минска. За 70 лет, прошедших с постройки поселка, здания состарились, а поселок приобрел атмосферу старого города — с легким запустением и декадансом.

Ну а в этом этом фоторепортаже мы посмотрим, что представлял собой поселок Тракторного завода в первое десятилетие своего существования и увидим, как выглядело это место для его первых жителей.



02. Улица Чеботарева, в те годы еще называющаяся Промышленной. Это одна из самых старых улиц поселка — она застраивалась в период 1945-1950 годов; год постройки большинства зданий сейчас указан как "1947". Фото сделано, видимо, в первой половине пятидесятых. На зданиях видны оригинальные балконы и веранды, на крышах домов — черепица, а освешение улицы, как и сейчас, организовано подвесными фонарями.

На этом снимке можно разглядеть еще одну очень существенную деталь — до первого "утепляющего ремонта" все здешние здания стояли без термошубы из штукатурки, и на фото очень хорошо видно, что все дома сделаны из кирпича, а не из шлакоблоков, как меня пытались убедить в комментариях.




03. Общежития на улице Олега Кошевого. В доме справа сейчас располагаются довольно большие квартиры — по 4-5 комнат. В эпоху пятидесятых годов все это были коммуналки с покомнатным заселением. На крышах видны печные трубы, а во дворах до сих пор стоят кирпичные дровяные сараи.




04. Улица Кошевого, фото с другой точки. Обращает на себя внимание то, что в те годы улица была организована по принципу бульвара — с широкой зеленой частью в середине и двумя дорогами с односторонним движением по обе стороны. На таких бульварах в то время еще любили ставить скульптуры всяких физкультурников и прочих девушек с вёслами.




05. Улица Кошевого, дом с узнаваемыми красивыми слуховыми окнами, лично мне напоминающими что-то из архитектуры Вильнюса. Улица Кошевого считалась центральной в поселке Тракторного, и поэтому все фасады домов здесь оштукатурены, и сами дома достаточно красивы — украшены эркерами, башенками и лепниной.




06. Еще фотоснимок с этой же улицы. Красивый дом на переднем плане сейчас выглядит совсем иначе — во время очередной варварской "реконструкции" в двухтысячные годы с дома зачем-то была сбита вся лепнина. Еще мне очень нравится рисунок окон в этом доме – с горизонтальным перекрестьем посредине, точно как в Вене.




07. Здание местной бани в начале пятидесятых выглядело вот так (на "Победе" в баню приехало помыться начальство). В настоящее время к красивой открытой террасе на втором этаже для чего-то пристроили уродливый стеклянный колпак, плюс влепили непонятный третий этаж, который убил всю задумку с башенками.




08. Здание нынешнего кадетского училища на углу улиц Банной и Щербакова, которое в пятидесятые годы было средней школой на 700 учащихся.




09. Бульвар Тракторостроителей. Здесь за 60 лет лет мало что изменилось — только деревья стали намного выше.




10. Здание старого довоенного клуба (с треугольной крышей) и дом с башней на дальнем плане — фото со стороны сквера Содружества. Посередине улицы также была широкая зеленая полоса, украшенная гипсовыми вазами.




11. Вид на улицу Кошевого со стороны бульвара Тракторостроителей. Интересно, что за мачта была установлена посредине клумбы? Ну не может же это быть громоотводом?




12. Цветной фотоснимок примерно того же района, но уже без мачты.




13. Улица Промышленная. Обращает на себя внимание наличие забора у каждого дома — дворы были закрывающимися, а некторые дома имели настоящие палисадники. Вообще в целом на послевоенную малоэтажную архитектуру по-моему очень повлияла архитектура Западной Европы. Конечно, немного смешно выглядят попытки созать бюргерский городок на социалистических послевоенных реалиях, но тем не менее.




14. Очень редкий снимок — строительство одного из домов поселка. В отличие от остальных снимков, сделанных профессиональными фотографами для газет и журналов, этот снимок, скорее всего, сделан непрофессиональным фотографом — возможно, из числа строителей либо просто случайным прохожим.




15. Знаменитый "дом с русалками" архитектора Бориса Розенфельда, на пересечении Стахановской и Клубной. Как видим, никаких русалок на доме в то время не было (они появились только лишь в двухтысячные годы), а еще на этом фото можно увидеть оригинальный рисунок окон; сейчас все старые окна в доме выглядят совсем иначе — видимо, они были заменены в семидесятые или восьмидесятые годы во время капремонта.




16. Тракторный завод.




17. Двухэтажки на Ученическом переулке. Легко ли жилось людям в этом поселке? Судите сами. Все эти дома были построены рабочими завода, которые после ударной заводской смены работали на стройке — по 100 часов в месяц, живя в бараках и палатках. После стройки было заселение — по 8 человек (две семьи) в квартиру площадью 42 метра...

Это и есть история, которую нужно помнить.




18. Тракторы.



____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman April 24th, 2015
А он не так уж сильно и отличался от современного вида.

maxim_nm April 24th, 2015
Потому и надо сохранить)

lora_lei April 24th, 2015
Условия жизни людей — это конечно жесть...

maxim_nm April 24th, 2015
Это точно.

yozas_gubka April 24th, 2015
якога года фотка з трактарамі?

maxim_nm April 24th, 2015
Хм, ня ведаю. Думаю, 60-е.

yozas_gubka April 24th, 2015
судзячы па загружанасці складоў тады у МТЗ гэта традыцыя:)

maxim_nm April 24th, 2015
)))

yozas_gubka April 24th, 2015
пасёлак ТЗ у адной беларускай кампутарнай гульні:)

http://yozas-gubka.livejournal.com/84960.html

maxim_nm April 24th, 2015
Так, бачыў гэты пост) Вельмi падобна.

Edited at 2015-04-24 09:58 am (UTC)

yozas_gubka April 24th, 2015
нядаўна, праўда, бачыў фотачку падобнага будынка з нейкага расійскага горада:)

maxim_nm April 24th, 2015
А здымак не захаваўся? Было б цiкава зiрнуць.

yozas_gubka April 24th, 2015
блін, не магу узгадаць, што за горад быў :(

archi_dotby April 24th, 2015
"к красивой открытой террасе на втором этаже для чего-то пристроили уродливый стеклянный колпак"

Под этим "колпаком" теперь прекрасная комната отдыха после парилки - с лежаками и хорошей вентиляцией.


maxim_nm April 24th, 2015
Но смотрится снаружи это ужасно.

katokdima April 24th, 2015
подозреваю что раньше склад МТЗ был на месте нынешних гаражей.

maxim_nm April 24th, 2015
Не исключаю такой возможности.

drukar April 24th, 2015
Ничего себе, на Чеботарева когда-то росли деревья. Куда ж это все ушло? Когда почти десять лет назад впервые был там, первое, что бросилось в глаза, так это отсутствие зелени на улице, сразу подумалось нехорошее в адрес местных жителей, которым лень было хоть что-то посадить. Самое интересное, что двухэтажки хотят снести, а улицу в прошлом году молодыми деревьями засадили, для лучшего проезда техники. Как всегда у нас последовательно.

pomanticinik April 25th, 2015
Боже, какая красота! И сколько зелени, деревьев. Очень грустно, каким сейчас стал Минск.

maxim_nm April 25th, 2015
Да, деревьев побольше было.

Я там жил до 1991

serguei666 May 28th, 2015
Могу сказать за период с 70х до начала 90х

Я всю жизнь прожил в убеждении, что дома строили пленные немцы, да и как вы себе представляете токаря, кладущего кирпич после смены? А КЗОТ?

У нас была квартира на семью, маленькая по современным меркам, но никто кроме нас там не жил. Коммуналки тоже были, мой друг жил в такой, но в 80-х их соседям дали жилье и кавартира целиком стала их. Больше я не слышал, чтобы кто-то жил в коммуналках в описываемый период. Всех, кого я знал, кроме упомянутого друга, тоже жили в квартире на одну семью.

Про дома: на моей памяти все двухэтажки были оштукатурены и побелены. Раз в сколько-то лет их подкрашивали, обновлялли внешнюю побелку, всегда красили в светлый цвет - желтый, белый, розовый. "Шуба"-это уже современное изобретение, я не знаю как оно там сейчас, но в советское время все было пестренько.

Примерно в середине восьмидесятых во всем поселке сделали кап ремонт, с отселением. Население дома выселяли в общежитие на год примерно, а в доме все полностью ломали - внутренние перегородки, столярку, сантехнику - оставляя только внешние стены. Потом все внутри строили заново, уже с официальной ванной, причем на внутреннюю планировку можно было повлиять, т.е. стрители делали так, как жильцы их об этом просили - расположение внутренних перегородок и дверей можно было указывать.
И окна из 6-секционных после этого ремонта стали 4-секционными.

Внешние стены домов сложены из кирпичей в два кирпича толщиной, "два кирпича" - это две длины кирпича, т.е. толщина стены сантиметров 40-50. Я такого больше нигде и никогда не видел. Сейчас так не строят.

Тут в комментариях написали "условия-жесть". Ничего жестяного, обычная квартира, холодная-горячая вода, ванна, туалет, электричество, газовая плита. Современная квартира отличается от той только тем, что в ней метров больше.

Деревья - тополя, огромные, в два обхвата и высоченные - там были везде, но тополя имеют короткий срок жизни, они падали от сильного ветра еще в советское время, я думаю, их все спилили по причине дряхлости. Жалко конечно, а что делать.

"Дом с русалками" в советское время был овощным магазином, то, что у вас на фото названо кадетским училищем, до 1982 года (с годом могу ошибаться на год) было средней школой номер 11. Мой дом виден на фото номер 7, слева, он был напротив бани. Даже мой балкон попал в кадр.

UPD: забыл сказать - кино там сейчас снимают, узнал Тракторный поселок в паре российских сериалов.

Edited at 2015-05-28 07:14 am (UTC)

Re: Я там жил до 1991

maxim_nm May 28th, 2015
Спасибо, очень интересно.

vadim_i_z December 4th, 2016
Несколько уточнений, если можно.
07. Если не ошибаюсь, на автомашине видны шашечки - стало быть, такси.
08. Школа находится на углу Стахановской улицы и Стахановского (бывшего Банного) переулка: https://yandex.ru/maps/-/CZDZrBYJ
11. Это флагшток.
13. В те времена большинство дворов были закрытыми, в том числе и дворы пятиэтажек. На Стахановской и сейчас видны остатки ворот.
15. Это здание называлось "Домом стахановцев", и квартиры там давали передовикам производства.

(Deleted comment)
  • 1