
Очередной объект из серии "индустриальный туризм" был найден нами совершенно случайно — мы с другом Колей поехали искать заброшенный санаторий "Кооператор", свернули не туда и увидели за деревьями заброшенные деревянные постройки.
Лагерь оказался весьма интересным. Во-первых, в нем осталось множество старых табличек и плакатов, в том числе и замечательные картины в стиле восьмидесятых годов. Во-вторых, жилые постройки лагеря весьма необычны — они состоят их типовых панельных блоков. А еще в лагере осталась часть кухонного оборудования в помещении столовой.
Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по заброшенному пионерлагерю "Восток", затерянному где-то в минских лесах.
02. Заходим на территорию. С левой стороны от главной дороги располагаются жилые корпуса, а все административные здания рзмещаются в дальней части лагеря.

03. Корпуса лагеря очень необычны. Основные жилые комнаты находятся в типовых железобетонных блоках, к которым пристроены деревянные прихожие-веранды. Никогда раньше такого не видел.

04. Железобетонные конструкции выглядят неплохо, а вот деревянные веранды уже в очень плохом состоянии. Часть веранд практически разрушена.

05. В этом корпусе от веранды не осталось практически ничего, кроме пары стен и осколков шифера.

06. Электрощитовая со старым распределительным щитом. Как видим, помещение использовалось также в качестве кладовой для источников освещения.

07. Собачья будка:)

08. Окна.

09. Вывеска.

10. Зайдем внутрь. Каждый типовой отрядный корпус имеет вот такую прихожую — которая, возможно, использовалась также как пионерская комната для собраний.

11. Из прихожей идет длинный коридор, по обе стороны которого располагаются жилые комнаты, а в дальнем конце — аналогичная веранда.

12. На полу валяется интересный артефакт — стальная тарелка из советской столовой. Такие тарелки шли в паре с круглыми тарелками для супов, а подавались на них вторые горячие блюда — например, сосиски с пюре или рыбная котлета с гречкой:)

13. Номерки на дверях комнат.

14. Жилые комнаты пусты и выглядят очень плохо. Видно, что лагерь заброшен уже достаточно давно. Под потолком видны остатки плафонной люстры и дымоизвещателя теплового типа действия.

15. Веранда в дальней части корпуса.

16. В корпусе сохранилось несколько текстовых артефактов эпохи. Вот из этого списка можно узнать распорядок дня в лагере. Думаю, расписание относится к началу двухтысячных годов — видимо, именно в эти годы лагерь и был закрыт.

17. А вот это еще советские табличк — судя по всему, восьмидесятых годов.

18. Попадаются и вот такие штуки:)

19. Идем дальше.

20. Здание лагерного медпункта.

21. Вывеска. В здании был и телефон с довольно-таки тюремным режимом связи с внешним миром)

22. Помещение-рукомойка, располагается в отдельном корпусе недалеко от медпункта, поближе к столовой. Судя по деревянным мосткам и специфическим кафельным бордюрам — здесь также мыли и ноги.

23. Еще один тип жилых корпусов — кирпичные здания. Видимо, сперва в лагере строились именно такие корпуса, а блочные постройки появились уже позже.

24. Внутри эти корпуса похожи на блочные — они также имеют двухсторонние деревянные веранды и комнаты в середине здания.

25. Забавный артефакт эпохи — щит "юному фотолюбителю" — создан, вероятно, в восьмидесятые годы либо в самом начале девяностых. Обратите внимание на шрифты — все это писалось вручную специальными шрифтовыми перьями. Совет, написанный курсивным шрифтом, актуален и сейчас:)

26. Обратная сторона планшета.

27. Таблички с полезными советами.

28.

29. Жилые комнаты в этих корпусах выглядят вот так и сохранились явно получше, чем в панельных зданиях — обвалилась только часть штукатурки. Я связываю это с тем, что эти корпуса имеют двускатную крышу с небольшим чердаком, которая сохранилась в хорошем состоянии и хорошо защищает здания от влаги, а вот плоские "панельки" все протекли.

30. Световая индикация.

31. Пойдем дальше. Здание лагерной столовой:

32. Сразу за входом находится обеденный зал, который имеет два крыла — левое и правое.

33. Плакат.

34. Рабочие помещения кухни.

35. Цех горячих блюд с принудительной вытяжкой.

36. Котел-автоклав для компота из сухофруктов:) Видимо, он напрямую подключался к водопроводу, наподобие современных стиральных машин.

37. Холодильный шкаф. Видимо, для какого-то одного типа продуктов (мясо либо молочка). Компрессор уже сперли.

38. Электрическая сковорода. Слева находятся выключатели, а справа — колесо-маховик для наклона сковороды и слива масла. Жестяной щит сверху — крышка.

39. Автоклав, электрический шкаф, плита и окно "раздатки" в дальней стене.

40. Какое-то подсобное помещение с электрическим шкафом непонятного назначения.

41. На шкафу фот такая индикация. Кто знает, что это такое? Впервые вижу подобное устройство.

42. У входа в столовую на стене набиты вот такие крючки, бывшие очень модными в конце восьмидесятых годов. Лапки у этих утят постоянно отламывались:)

43. Здание столовой, вид сбоку.

44. А это интерьеры какого-то административного здания. Здесь тоже сохранилось несколько старых табличек.

45. Вот эту нужно было забрать:)

46. Комната какого-то начальства.

47. А здесь, возможно, была бухгалтерия.

48. Общая комната для собраний.

49. И совещаний.

50. Стадион лагеря.

51. Старая скамейка.

________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information