?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Прогулка по району Тракторного завода.



Сходил вчера на прогулку-экскурсию по посёлку Тракторного завода, которую проводил знаменитый белорусский поэт Виктор Жибуль. Прогулка получилась очень крутая и насыщенная, пришло человек сто! И это еще при том, что экскурсия широко не рекламировалась. Никогда бы не подумал, что у нас есть столько людей, которые интересуются историей индустриальных районов:)

Поселок Тракторного завода начал строиться сразу после войны, во второй половине сороковых годов XX века, вместе с возведением корпусов завода. В последующие годы поселок был не сильно затронут реконструкциями, и поэтому здесь сохранилась атмосфера рабочего городка семидесятилетней давности; эта атмосфера здесь бувально во всем — в названиях и планировке улиц, в архитектурных проектах, в организации самого пространства. Над улицами развешаны старинные фонари на растяжках, под асфальтом дорог сохранилась старая брусчатка мостовых, а в стены зданий въелась окалина заводских литеек.

Очень жаль, что нынешние городские власти не понимают ценности данного района для истории, и хотят "реконструировать" этот район, уничтожив все двухэтажные здания и тем самым нарушив целостность восприятия пространства. Впрочем, о какой истории можно говорить с людьми, возводящими фейковые "линии Сталина", но плюющими на реальную историю человеческой повседневности.

Ладно, не будем о грустном. Домики пока еще стоят, и наша сегодняшняя прогулка — по поселку Тракторного завода.



02. Первая локация экскурсии — сквер возле старого довоенного здания клуба — вон оно, с острой двускатной крышей и квадратными колоннами. Клуб построили еще в тридцатые годы, и кстати никакого тракторгого завода тогда еще тоже не было — на его месте тогда планировали построить военный авиазавод для производства бомбардировщиков.

Клуб имеет три этажа, но в литературных произведениях той эпохи клуб упоминается как "четрырехэтажный" — это от того, что он имеет еще один полноценный подземный этаж, в котором сейчас располагается небольшой спортзальчик и всякие служебные помещения. Что там было в тридцатые годы — не знает никто:)




03. Виктор читает стихи сороковых-пятидесятых годов, посвященные району. Оказывается, в те времена здесь был сосновый лес, в каждом втором стихотворении встречается образ "шумящих сосен". В принципе, некоторые сосны в сквере остались и сейчас.




04. Одна из самых старых улочек поселка — улица Чеботарева. Все эти домики построены в конце сороковых годов. Описания тех лет упоминают уличную брусчатку, которую сейчас заменил асфальт, а также молоденькие деревца — как видим, с деревцами все точно также, как и семьдесят лет назад:)




05. Освещение улицы осталось точно такое же, как в сороковые годы — фонари, не установленные на столбах, а подвешенные на растяжках. Каждый такой фонарь светит ровно в центр улицы.




06. За корпусами старых двухэтажек проступают фасады современных зданий,




07. Но в целом улица выглядит практически так же, как и семьдесят лет назад. Фонари-подвесы, старые дома с печными трубами, заборы палисадников, отстуствие автомобилей.




08. Улица Стахановская. В этих старых трехэтажках когда-то селили стахановцев:) В одном рассказе конца сороковых есть описание одной их квартир этого дома — "просторная прихожая, сразу направо — кухня. Дальше по коридору — столовая и спальня".




09. На некоторых домах есть цифры с годом постройки дома. Фактически, это самые-самые первые дома, с нуля построенные в разбомбленном Минске.




10. Местный автопарк иногда довольно удачно вписывается в стилистику района.




11. Дворики. На крыше дома видны высокие печные трубы — когда-то все эти дома имели печное отопление и дровяную плиту на кухне.




12. Табличка с параметрами дома. Год постройки — 1948, в доме 22 квартиры общей площадью 1740 метров, средняя площадь квартиры около 80 метров. В голодное послевоенное время такая квартира должна была выглядеть царским дворцом. Впрочем, тогда чаще всего практиковали не поквартирное, а покомнатное заселение, и в трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру легко могли заселить три семьи.




13. Во многих дворах сохранились оригинальные заборчики, в которых раньше были ворота, закрываемые на ночь местным дворником. Сейчас ворот и калиток почти нигде не осталось, а вот решетка ограды — оригинальная.




14. Трехэтажный "дом с русалками". На втором этаже крутой "французский балкон", на который нельзя выйти:)




15. Интересно то, что русалки и Нептун — это вовсе не оригинальная лепнина, она появилась уже в 2000-е годы, когда в помещении на первом этаже открылся магазин аквариумов. Лепнина выполнена с большим вкусом и очень органично сочетается с общей стилистикой дома.




16. Инфо-табличка "дома с русалками". Здесь тоже 22 квартиры, но средняя площадь каждой намного меньше — всего около 54 метров.




17. Дворик.




18. Есть на Стахановской и одно довоенное здание. Год постройки этого дома указан как 1947, но совершенно точно что это довоенный проект. Скорее всего, в войну дом пострадал и был восстановлен в первые послевоенные годы. Я хорошо знаю дома этого проекта — чаще всего их строили для военных, внутри — 3 и 4-х комнатные квартиры и ванная с окном.




19. В подъезде — широкие лестницы и потолки высотой 3,20 метра.




20. Печальная достопримечательность квартала — детский садик конца сороковых годов, давно заброшенный.




21. Садик сейчас законсервирован, но видимо ему уготовлен не ремонт, а снос. А жаль, красивое здание, с балконом-галереей на верхнем этаже и огороженным прогулочным двориком.




22. Предположительный снос уготован и остальным двухэтажкам района. Кому-то этот кусок земли кажется лакомым местом под застройку — насколько, что они готовы пожертвовать визуальным обликом исторического района.




23. Чиновники называют эти домики "бараками", однако это, мягко говоря, неправда. Дома построены очень качественно — толстые кирпичные стены, капитальные бетонные лестницы, трехметровые потолки. Ничего не шатается и не осыпается.




24. Все сделано намного лучше, чем в любой минской хрущевке 60-х годов. Заменить окна, двери, облагородить подъезд — и эти дома простоят еще как минимум 70 лет.




25. Идем дальше.




26. Здание районной бани, существующей здесь с начала пятидесятых.




27. А это — кадетское училище, построенное в 1952 году по проекту московского архитектора.




28. Внешне здешние жилые дома выглядят скромно, но внутри на самом деле довольно неплохие квартиры, построенные по индивидуальным проектам. Некоторые квартиры даже имели крытые террасы, которые позже жильцы переделывали в комнаты.




29. Одна из террас сохранилась — это нечто вроде огромного балкона, размером примерно с комнату. На потолке — лепная розетка. Предположу, что выход на террасу был из кухни, и это помещение предполагалось использовать как летнюю столовую.




30. Центральная улица поселка носит имя Олега Кошевого. Когда-то прямо в центре улицы росли большие тополя, а на дороге была та же брусчатка. На этой улице первые этажи многих зданий спроектированы для размещения в них магазинов, банков, парикмахерских и прочего такого. Кстати, банк в одном из домов работает с самого начала пятидесятых годов — видимо, в то время это была советская "Сберкасса".




31. Вывеска швейного ателье в одном из зданий.




32. Старые здания с большими квартирами на 3-5 комнат — в пятидесятые годы в этих квартирах были коммуналки.




33. Вход во двор охраняют львы — стилистически они похожи на оригинальные скульптуры поселка (которых в те времена здесь было немало), но это уже современные изделия.




34. Детская площадка.




35. Печально известная улица Щербакова. Когда-то в дальней части нынешнией улицы хоронили погибших немцев и репрессированных граждан СССР.




36. Когда в шестидесятые годы стали застраивать хрущевками противоположную сторону улицы — то находили множество черепов и костей. Часть была перезахоронена, но в случае постройки одного здания кости решили просто залить бетоном. Они так и остались в фундаменте. Вон это здание, желтая хрущевка на заднем плане. Щербакова, 5А. Среди местных жителей дом считается "нехорошим".




37. Окно одного из зданий.




38. На балкон вышли местные жители и слушают рассказ Виктора. Вообще к концу экскурсии народу заметно прибавилось — видимо, местные тоже решили послушать истории о своем районе.




39. Старые дворы в районе бульвара Тракторостроителей.




48.




50. Лепнина.




52. Старые двери.




53. Забор вокруг старой школы, одной из старейших в районе.




54. На заборе — очень крутое граффити в стиле белорусской книжной графики.




55. Интересная особенность зданий — лепнина есть только со стороны парадных фасадов. Это в целом очень характерно для минской послевоенной архитектуры.




56. Фонтан.




57. Улицы.




58. Спасибо Виктору за отличную экскурсию.



____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm October 30th, 2015
Спасибо)

  • 1