Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Киевский завод «Радикал» и обращение к Виталию Кличко.



Недавно избранный мэр Киева Виталий Кличко катается на работу на велосипеде, думает о том, как сделать лучше жизнь в Киеве и, по слухам, является активным пользователем социальных сетей, прислушиваясь к мнениям из интернета. Недавно блогеры давали ему советы о том, как перестроить Крещатик, сделав его пешеходным. Выскажу и я, так сказать, "мнение интернета". Крещатик, велосипеды, зоны отдыха — это все хорошо и правильно, но в Киеве есть и более первоочередные задачи, требующие немедленного решения.

Как вы знаете, я побывал в большом количестве заброшенных объектов в Киеве. Я посетил секретный подземный бункер ПВО, посмотрел на заброшенный бассейн "Чайка", погулял по пустым квартирам, заходил в старую полуразрушенную школу, бегал по отелю "Прага" и гулял по заброшенному пионерлагерю "Ленинец". Но в один заброшенный киевский объект я бы не полез ни за что на свете.

Речь идет о заброшенном киевском заводе под названием "Радикал", который киевляне называют "местным Чернобылем". Этот огромный завод с множеством корпусов занимался производством химической продукции — в частности, хлора, бертолетовой соли, каустической соды, синтетического каучука, серной и соляной кислот, ДДТ, поролона — и практически все это использовалось в т.н. "оборонке". Разумеется, завод был страшно секретным. На картах он фигурировал под названиями "Завод №1000", "Механические мастерские", "Фабрика минеральных удобрений" и прочие подобные "Экспериментальные фабрики баянов имени Луначарского".

В свое время работа на заводе считалась "престижной", но работать там разрешалось не более 8 лет — и даже до такой ранней пенсии доживали далеко не все рабочие завода. Одна из причин проблем со здоровьем — хроническая ртутная интоксикация, ведь наряду с другими опасными веществами на заводе в огромных количествах использовалась ртуть.

После закрытия завода на излете девяностых годов стали появляться сообщения о том, что на территории будто бы разлито какое-то неимоверное количество ртути. По одной из версий, производство завода якобы создавало некие периодические "разливы ртути", которая затем должна была уходить по специальной дренажной системе, и якобы остатки этой ртути сейчас можно найти в одном из цехов. По другой версии, в 1996 году на заводе произошла крупная авария в цеху по производству хлора, в результате которой обрушилась крыша и повредила емкости с ртутью, в результате чего ртуть разлилась. Якобы даже существовал некий план очистки, по которому в самом начале двухтысячных годов с территории заброшенного завода вывезли десятки тонн ртути.

В общем, точные причины столь колоссального разлива ртути неизвестны. Очевидно одно — в Киеве есть заброшенный завод, внутри которого все пропитано ртутью. Под катом — фото бесстрашных киевских сталкеров со страшного завода.


02. Собственная железнодорожная ветка завода. По ней привозили и увозили цистерны с химикатами. Все давно заброшено, окна в корпусах выбиты.




03. Внутри одного из цехов. Цех почему-то в очень плохом состоянии, он выглядит гораздо хуже, чем заводы, заброшенные 30 лет назад.




04. Цех электролиза. Согласно некоторым сведениям, основные ртутные потери пришлись не на хлорный цех, а на этот.




05. Бочки с кислотой. Часть емкостей с некондиционной кислотой вывезли еще в начале двухтысячных, но часть емкостей, как видим, осталась на заводе. Все это продолжает гнить и ржаветь.




06. Крупный "танк" из-под соляной кислоты. Судя по размерам и виду резервуара — совсем не той концентрации, что на уроках химии.




07. Брошенный цех.




08. Пропитанная ртутью территория завода.




09. Дохлая крыса.




10. Ртуть повсюду.




11. Все это разлито в нескольких сотнях метров от жилых домов, детских площадок, школ.




12. Виталий Владимирович, вы хороший парень, разберитесть с "Радикалом", уберите ртуть из Киева.





Источники фото: http://mesta.kiev.ua/danger/43-zavod-radikal.html
http://denied.org.ua/ru/kiyivskij-zavod-himikativ-radikal/


____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем Виталию Кличко, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
jurgent April 17th, 2015

Плохо, очень плохо.
Ты думаешь, услышит?


maxim_nm April 17th, 2015
А почему нет? Может и прочитает.

lora_lei April 17th, 2015
Пары ртути это очень вредная вещь, надо обязательно все это убрать.

maxim_nm April 17th, 2015
Обязательно нужно!

g_kar April 17th, 2015
>Судя по размерам и виду резервуара — совсем не той концентрации, что на уроках химии.
У соляной кислоты макс. концентрация - как раз около тех 38%. На уроках химии её вполне используют.

А ртутное загрязнение надо показывать патриотам "советской промышленности любой ценой" :)

maxim_nm April 17th, 2015
Это уж точно.

night_dreamer01 May 14th, 2017
Это ртутное загрязнение - это не последствие "советской промышленности любой ценой", это прямой результат постсоветского рукожопия любой ценой. Процес ртутного электролиза, применявшийся на заводе - относительно безопасный химический процесс, пока руки растут откуда надо. Его часто применяют для получения хлора, в т.ч. и на "постиндустриальном" Западе.
P.S. http://www.eurochlor.org/the-chlorine-universe/how-is-chlorine-produced/the-mercury-cell-process/mercury-cell-process.aspx
Анимация процесса. Как видите, всё закрыто.

Edited at 2017-05-14 09:29 am (UTC)

ron_coleman April 17th, 2015
Жесть какая. Это что прямо в Киеве? И там работаю люди?

maxim_nm April 17th, 2015
Да, прямо в Киеве, и не очень далеко от центра, в нескольких станциях метро.

Насколько я знаю из рассказов местных — там сейчас часть помещений сдается под офисы.

ron_coleman April 17th, 2015
Надо срочно всех выгонят и чистить.

maxim_nm April 17th, 2015
Именно так.

krampnitz April 17th, 2015
Жесть (((
Там сегодня около 200 американских солдат прилетело. Пусть проведут демеркуризацию , сделают полезное дело.

maxim_nm April 17th, 2015
В комментах "вконтакте" пишут, что труднее всего из завода будет выселить местных коммерсов, что там уже очень давно снимают помещения.

krampnitz April 17th, 2015
При общении раздать им всем визитки бюро ритуальных услуг. Я серьёзно.

maxim_nm April 17th, 2015
Это точно.

krampnitz April 17th, 2015
:)

mds59 April 17th, 2015

Зря вы ерничаете про советскую промышленность. Этот разгром и эта ртуть следствие одичания за постсоветское время. А ушлые арендаторы напоминают стаю макак в недрах звездолета.


maxim_nm April 17th, 2015
Видимо, во время своей работы завод дышал фиалками и мимозой?

mds59 April 17th, 2015

Очевидно, такие заводы экологию не улучшают. Это плата человечества за прогресс. Одно дело работающее предприятие где какой-то контроль, другое-ртутная помойка. Деградация. Это всего б. СССР и восточной Европы касается.


muiere April 17th, 2015
Молодец, что пишешь об этом. Правда, надо что-то делать.

maxim_nm April 17th, 2015
Надо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account