Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Киевский завод «Радикал» и обращение к Виталию Кличко.



Недавно избранный мэр Киева Виталий Кличко катается на работу на велосипеде, думает о том, как сделать лучше жизнь в Киеве и, по слухам, является активным пользователем социальных сетей, прислушиваясь к мнениям из интернета. Недавно блогеры давали ему советы о том, как перестроить Крещатик, сделав его пешеходным. Выскажу и я, так сказать, "мнение интернета". Крещатик, велосипеды, зоны отдыха — это все хорошо и правильно, но в Киеве есть и более первоочередные задачи, требующие немедленного решения.

Как вы знаете, я побывал в большом количестве заброшенных объектов в Киеве. Я посетил секретный подземный бункер ПВО, посмотрел на заброшенный бассейн "Чайка", погулял по пустым квартирам, заходил в старую полуразрушенную школу, бегал по отелю "Прага" и гулял по заброшенному пионерлагерю "Ленинец". Но в один заброшенный киевский объект я бы не полез ни за что на свете.

Речь идет о заброшенном киевском заводе под названием "Радикал", который киевляне называют "местным Чернобылем". Этот огромный завод с множеством корпусов занимался производством химической продукции — в частности, хлора, бертолетовой соли, каустической соды, синтетического каучука, серной и соляной кислот, ДДТ, поролона — и практически все это использовалось в т.н. "оборонке". Разумеется, завод был страшно секретным. На картах он фигурировал под названиями "Завод №1000", "Механические мастерские", "Фабрика минеральных удобрений" и прочие подобные "Экспериментальные фабрики баянов имени Луначарского".

В свое время работа на заводе считалась "престижной", но работать там разрешалось не более 8 лет — и даже до такой ранней пенсии доживали далеко не все рабочие завода. Одна из причин проблем со здоровьем — хроническая ртутная интоксикация, ведь наряду с другими опасными веществами на заводе в огромных количествах использовалась ртуть.

После закрытия завода на излете девяностых годов стали появляться сообщения о том, что на территории будто бы разлито какое-то неимоверное количество ртути. По одной из версий, производство завода якобы создавало некие периодические "разливы ртути", которая затем должна была уходить по специальной дренажной системе, и якобы остатки этой ртути сейчас можно найти в одном из цехов. По другой версии, в 1996 году на заводе произошла крупная авария в цеху по производству хлора, в результате которой обрушилась крыша и повредила емкости с ртутью, в результате чего ртуть разлилась. Якобы даже существовал некий план очистки, по которому в самом начале двухтысячных годов с территории заброшенного завода вывезли десятки тонн ртути.

В общем, точные причины столь колоссального разлива ртути неизвестны. Очевидно одно — в Киеве есть заброшенный завод, внутри которого все пропитано ртутью. Под катом — фото бесстрашных киевских сталкеров со страшного завода.


02. Собственная железнодорожная ветка завода. По ней привозили и увозили цистерны с химикатами. Все давно заброшено, окна в корпусах выбиты.




03. Внутри одного из цехов. Цех почему-то в очень плохом состоянии, он выглядит гораздо хуже, чем заводы, заброшенные 30 лет назад.




04. Цех электролиза. Согласно некоторым сведениям, основные ртутные потери пришлись не на хлорный цех, а на этот.




05. Бочки с кислотой. Часть емкостей с некондиционной кислотой вывезли еще в начале двухтысячных, но часть емкостей, как видим, осталась на заводе. Все это продолжает гнить и ржаветь.




06. Крупный "танк" из-под соляной кислоты. Судя по размерам и виду резервуара — совсем не той концентрации, что на уроках химии.




07. Брошенный цех.




08. Пропитанная ртутью территория завода.




09. Дохлая крыса.




10. Ртуть повсюду.




11. Все это разлито в нескольких сотнях метров от жилых домов, детских площадок, школ.




12. Виталий Владимирович, вы хороший парень, разберитесть с "Радикалом", уберите ртуть из Киева.





Источники фото: http://mesta.kiev.ua/danger/43-zavod-radikal.html
http://denied.org.ua/ru/kiyivskij-zavod-himikativ-radikal/


____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем Виталию Кличко, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, петиция
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments