?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Петиция против «декрета о тунеядстве».



Недавно в Беларуси приняли "декрет №3 о тунеядстве". По этому декрету каждый, кто нигде официально не работает более 183 дней в году, становится "должен государству" двадцать базовых величин, что примерно равно сумме в 240$. То есть, вместо получения пособия по безработице вы оказываетесь еще и должны денег. Неплательщикам грозят штрафами, принудительными работами и проблемами с выездом за границу.

Декрет нарушает сразу несколько статей конституции, в частности в сфере принудительного труда. "Законодатели" пытаются отмазаться тем, что вроде как "работать никто не заставляет, но если не заплатите, то придется". Такая гнусная казуистика напоминает мне печально известного деятеля времен крепостного права, который оправдывал торговлю людьми тем, что "мы всего лишь продаем его рабочее время, но его бессмертная душа остается при нем".

Даже с чисто функциональной стороны декрет абсолютно слабый и непроработанный. В нем нет четкого определения, кто является "работающим", а кто "неработающим". Этого определения попросту нет. Простой пример — скажем, я работал пять лет, заработав значительную сумму денег, с которой был выплачен налог, и сейчас живу на эти накопления, нигде официально не работая. Получается, что я должен платить из этих денег налог ВТОРОЙ РАЗ и непонятно за что. Или, скажем, я имею зарегистрированную фирму в другом государстве, оплачиваю с нее налоги, но проживаю в Беларуси. Какого хрена я должен платить со своих доходов какие-то левые поборы, на которые будет содержаться непомерно раздутый штат "уцёкшых ад плуга" ментов?

Лично я считаю, что декрет необходимо отменить. У людей моего соицального слоя и моих общественно-политических взглядов нет никакого представительства в парламенте этой страны, я никак не могу повлиять на принятие тех или иных решений, государство никак не защищает мои интересы, а только периодически мне гадит, трепя нервы своими совковыми инциативами вроде принудительных субботников, принудительной сдачи отпечатков пальцев и запрета на фотографирование. Я не собираюсь финансировать гэбистского подпоручика Дуба, который ходит домой к моим родителям и, угрожая, выпытвает у них мое место жительства.

Всех, кто думает так же, как и я, приглашаю подписать петицию вот здесь (кликабельно).

Можно, конечно, не подписывать и сказать, что все это как горохом о стену лупить, но возможно если гороха будет много, то стена хотя бы пошатнется.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lora_lei April 13th, 2015
Репостнула.

maxim_nm April 13th, 2015
Спасибо.

ron_coleman April 13th, 2015
Мне этот декрет тоже не нравится. "Налог на воздух".

maxim_nm April 13th, 2015
Так подпиши петицию.

Edited at 2015-04-13 08:25 am (UTC)

veter_r_r April 13th, 2015
У людей, которые считают, что можно что-то поменять, "подписывая" петицию в интернете, и не должно быть представительства в парламенте этой страны. И я бы еще ввел дополнительный налог на тех, кто "подписывает" что либо на change.org

maxim_nm April 13th, 2015
Ок. Твоя программа действий?

oglyanis April 13th, 2015
подписал, но согласен с геноссе Ветром

maxim_nm April 13th, 2015
Это лучше, чем ничего не делать вообще. До оффлайн-подписей дело тоже дойдет.

sask_live April 13th, 2015
Как человек работающий всю свою сознательную жизнь, я за. Только я бы не штрафовал их, а лишал гос.субсидий. Ни каких пособий по безработнице, например. Ну

maxim_nm April 13th, 2015
Вы читать умеете? Что делать с теми, кто заработал деньги, заплатил с них налог и сейчас не работает?

krampnitz April 13th, 2015
Мы не местные , посему воздержусь от высказывания своего мнения ( к сожалению )

maxim_nm April 13th, 2015
Обычно тоже так поступаю)

sheric April 13th, 2015
Подписала. В жизни всякое бывает, но те, против кого направлен этот закон - найдут способ увернуться. А простые люди, со сложной жизнью, под него попадут... Я про домохозяек, про тех, кто не инвалид, но работать не может, про матерей с одним или двумя детьми...

maxim_nm April 13th, 2015
Спасибо:)

barsun_life April 13th, 2015
Максим, вы реально верите в изменения в законодательстве путем неких вирт. подписей на change.org ? Если да, то меня терзают смутные сомнения в том, что вам 18+

maxim_nm April 13th, 2015
Петиция это малая часть. Вот в оффлайне действия разворачиваются:

http://mybrest.by/news/vlast/brestskikh_deputatov_parlamenta_prosyat_initsiirovat_obrashchenie_v_konstitutsionnyy_sud_po_povodu_d/

sachse April 14th, 2015
Насколько же людям советский опыт мозги корёжит. Совершенно очевидно же, что декрет - не способ заставить людей работать, а способ поставить их жизнь под надзор государства. Служащий, протирающий штаны в каком-нибудь госучреждении может "работать" мало и бесполезно, в то время как неучтённый гражданин - быть занятым полезным общественным делом или производительным трудом. Ясно, как дважды два, что никакой связи между "официальностью" и пользой для общества не существует. Однако - читаем комментарии.

(Deleted comment)
darkcopipaster April 16th, 2015
Луку постоянно колбасит.

safaniuk April 18th, 2015
Чувак как правил колхозом 20ть лет назад, так до сих пор и правит, а марионетки молча разрабатывают подобные декреты и потом несут хуйню в массы.

С того времени как я первый раз услышал про этот декрет у меня до сих пор в голове не укладывается, как можно платить налог, когда ты не работаешь?:)) Налог ведь с прибыли платиться, тут даже образование не нужно чтобы понимать арифметику пятого класса. Всем понятно что декрет направлен на тех кто работает по чёрному, только нашим некомпетентным правителям не понятно то, что тому, кто так работает, очень выгодно заплатить этот налог, чем показывать свои реальное доходы.

А страдать будут обычные люди. А что будут делать с алкоголиками и бомжами? Отрабатывать заставят? Ну-ну, лучше сразу начать убивать :)

Лодка уже качнулась, последнее его: "До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы никто незаслуженно не пострадал. Ошиблись — поправим, но надо, чтобы он поработал". Ржу, что они там будут мониторить?! Будут тихие отводы и в конце концов отменит. Предполагаю, что те, кто разрабатывал этот побор, понимали что это бред пьяного ежика, однако, как и все малодушные государственные работники, не нашли слов, чтобы сказать председателю колхоза, что указ не только не будет работать, но и нарушает Конституцию. И решили просто ждать и смотреть что будет дальше, делая лживый вид для народа и даже грязя пальчиком, мол все очень серьезно.

maxim_nm April 18th, 2015
На сто процентов точно!

ibnteo April 22nd, 2015
Я так понимаю, это как раз налог для тех, кто не хочет работать по белому, нигде не числясь, и получая зарплату в конверте.

Без налогов государство не может существовать, а без государства не будет народа, его так или иначе поглотит другое государство, но в этом случае все будут на своей же земле лишними, и не будут выбирать свою судьбу, а униженно просить пособие, чтобы с голоду не помереть, а то вообще придётся уехать на заработки, когда пособие перестанут платить.

В России Белоруссию многие считают чуть ли не раем, сравнивая ваши проблемы с нашими, проблемы везде есть, и не известно что хуже, платить этот налог, ходить на субботники, и иметь возможность достойно зарабатывать, или состоять на бирже труда, не зная куда приткнуться.

siriussrs October 15th, 2016
"Налог на право жить". Tax per Head. Суть не в работе или безработе. А в том чтобы каждый, если он живет - значит должен за это платить. Не косвенно (за авто, за электричество, всякие фонды-страховки и т.д.), а просто за то что ему любезно разрешили жить, за небольшую плату.

  • 1