Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Петиция против «декрета о тунеядстве».



Недавно в Беларуси приняли "декрет №3 о тунеядстве". По этому декрету каждый, кто нигде официально не работает более 183 дней в году, становится "должен государству" двадцать базовых величин, что примерно равно сумме в 240$. То есть, вместо получения пособия по безработице вы оказываетесь еще и должны денег. Неплательщикам грозят штрафами, принудительными работами и проблемами с выездом за границу.

Декрет нарушает сразу несколько статей конституции, в частности в сфере принудительного труда. "Законодатели" пытаются отмазаться тем, что вроде как "работать никто не заставляет, но если не заплатите, то придется". Такая гнусная казуистика напоминает мне печально известного деятеля времен крепостного права, который оправдывал торговлю людьми тем, что "мы всего лишь продаем его рабочее время, но его бессмертная душа остается при нем".

Даже с чисто функциональной стороны декрет абсолютно слабый и непроработанный. В нем нет четкого определения, кто является "работающим", а кто "неработающим". Этого определения попросту нет. Простой пример — скажем, я работал пять лет, заработав значительную сумму денег, с которой был выплачен налог, и сейчас живу на эти накопления, нигде официально не работая. Получается, что я должен платить из этих денег налог ВТОРОЙ РАЗ и непонятно за что. Или, скажем, я имею зарегистрированную фирму в другом государстве, оплачиваю с нее налоги, но проживаю в Беларуси. Какого хрена я должен платить со своих доходов какие-то левые поборы, на которые будет содержаться непомерно раздутый штат "уцёкшых ад плуга" ментов?

Лично я считаю, что декрет необходимо отменить. У людей моего соицального слоя и моих общественно-политических взглядов нет никакого представительства в парламенте этой страны, я никак не могу повлиять на принятие тех или иных решений, государство никак не защищает мои интересы, а только периодически мне гадит, трепя нервы своими совковыми инциативами вроде принудительных субботников, принудительной сдачи отпечатков пальцев и запрета на фотографирование. Я не собираюсь финансировать гэбистского подпоручика Дуба, который ходит домой к моим родителям и, угрожая, выпытвает у них мое место жительства.

Всех, кто думает так же, как и я, приглашаю подписать петицию вот здесь (кликабельно).

Можно, конечно, не подписывать и сказать, что все это как горохом о стену лупить, но возможно если гороха будет много, то стена хотя бы пошатнется.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, диктатура, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments