Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Шестнадцать книжных магазинов.



Как вы знаете, минские власти недавно пытались закрыть издательство и магазин Игоря Логвинова, который стал одной из достопримечательностей города. Мы помогли Игорю собрать всю сумму штрафа (более 60 тысяч долларов), и магазин продолжает работать, радуя минчан и гостей города.

Нужно сказать, что магазин Игоря очень современный не только по продаваемой литературе, но и по самой концепции заведения. Ребята сняли в аренду бывший пункт приема стеклотары и превратили его в крутое тусовочное место с книжным и сувенирным магазинами, арт-галереей и отличным кафе. Примерно так и рождаются все современные книжные магазины, впоследствие становящиеся знаменитыми публичными местами.

Я считаю, что такие проекты нужно не долбать штрафами, а наоборот — всячески поддерживать и развивать. Такие места делают город намного приятнее для жителей, привлекают туристов, в целом делают нашу жизнь лучше, ярче и интереснее.

А в сегодняшнем посте мы пройдемся по пятнадцати книжным магазинам и посмотрим, как выглядят независимые книжные магазины в других странах.



02. Bookbar в Риме. Магазин, напоминающий космический корабль, залы-капсулы которого перетекают из одного в другой. Помещение очень большое, поэтому книги располагаются, в основном, вдоль стен, а пространство в центре оставлено практически свободным.




03. Plural, Братислава. Ступенчатое пространство магазина может использоваться для проведения различных мероприятий, встреч с писателями и т.д. На самом верху лестницы располагается уютное кафе.




04. Barter Books, Олнвик, Великобритания. Магазин создан в бывшей железнодорожной станции, построенной в викторианском стиле, внутри сохранено множество оригинальных деталей. Очень крутая достопримечательность для маленькой деревушки Олнвик.




05. Corso Como Bookshop, Милан. Модный книжный магазин, работающий с начала девяностых годов. Акцент продаваемой продукции сделан на искусство, архитектуру, дизайн и графику и фотографию.




06. The Last Bookstore, Лос-Анджелес. Этот книжный магазин расположился в старом здании банка, которому больше ста лет. Есть зоны для отдыха, а все книги для удобства помечаются специальной цветовой маркировкой. Есть также места для проведения различных встречь, конференций и презентаций.




07. Shakespeare & Company, Париж. Магазин в стиле классических старинных книжных лавок, работающий с 1951 года, отккрытый в Париже бывшим английским военным.




08. Cafebreria El Pendulo, Мехико. В жаркой Мексике этот магазин известен как место, где можно насладиться прохладой. Есть открытый двор, хорошее кафе и очень много зелени. По-моему, стиль очень крутой.




09. Bart’s Books, Калифорния. Крупнейший в мире книжный магазин на открытом воздухе. Все книжные стеллажи стоят под тентами прямо на улице возле старого дома. Вокруг стеллажей располагаются столики, образущие что-то вроде летнего кафе.




10. Poplar Kid’s Republic, Пекин. В моем рейтинге этот магазин занимает первое место. Крутое арт-пространство с местами для детских игр. Наверное, единственный в мире книжный магазин, где можно и нужно шуметь:)




11. El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес. Один из известнейших книжных магазинов Аргентины. По оценке британской газеты Guardian, "El Ateneo Grand Splendid" является одним из самых красивых книжных магазинов в мире. Не могу с этим не согласиться.




12. «Cook & Book», Брюссель, Бельгия. Сейчас довольно часто книжные магазины совмещают с кафе, а создатели «Cook & Book» совместили книжный магазин с настоящим рестораном. На старте проект был дорогостоящим и достаточно рискованным, но сейчас это место пользуется огромной популярностью.




13. Bookworm, Пекин. Кафе-магазин с отличной едой, отличными книгами и очень необычным интерьером.




14. Atlantis Books, Санторини, Греция. Книжный магазин на самой вершине горы с видом на Эгейское море. Думаю, здесь было бы отлично читать древнегреческий эпос про арнонавтов и подвиги Геракла.




15. Librería Acqua Alta, Венеция, Италия. Венеция и так богата на достопримечательности, но магазин пользуется большой популярностью у туристов и жителей города. Из окна магазина открыватся вид на каналы города, а вместо одного из прилавков используют настоящую гондолу.




16. Livraria Lello, Португалия. Магазин со сказочным интерьером был открыт в 1906 году и раньше назывался книжной лавкой. Интерьеры и лестницы магазина бережно сохраняются хозяевами уже более ста лет.



____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Buy for 510 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

  • 1
ron_coleman April 12th, 2015
Круто! Только почему шестнадцать? Я пятнадцать насчитал.

maxim_nm April 12th, 2015
А потому, что шестнадцатый — это магазин Логвинова, что на первом снимке.

lora_lei April 12th, 2015
Классные места, спасибо, понравилось! Особенно номера 8 и 14.

maxim_nm April 12th, 2015
:)

turbinist_t3 April 12th, 2015
Скрыня маловата!:)

maxim_nm April 12th, 2015
А там их две:)

nalya_om April 12th, 2015
Даже и не знал, что такие существуют! У нас такого нет, чтобы кафе и магазин в одном флаконе.

maxim_nm April 12th, 2015
А это где именно?

notabler April 12th, 2015
отличные какие все!

maxim_nm April 12th, 2015
точно)

chautbenaht April 12th, 2015
Братиславский самый крутой, на мой взгляд. Португальский и аргентинский уж слишком помпезные для независимых.
Хороши британский и венецианский, но у нас проблема воровства книг не позволит так скученно ставить шкафы и стеллажи.
Московские сетевые книжные, особенно в центре, стараются выглядеть по западному, кое-кому более-менее удаётся. А вот независимым - не до жиру, быть бы живу: стоимость аренды убивает.
Наиболее известный "Фаланстер" смотрится бледно, но и книги там с минимальной наценкой. "Циолковский" "по топологии" похож на Shakespeare & Company, но гораздо бюджетнее и обтёрханее, площади меньше. Остальные - вообще слёзы.
В середине 2000-х были в моде во многом как тусовочные места кафе-книжные магазины: Билингва, ОГИ, но стали умирать с 2006, а кризис 2008 окончательно добил. Сейчас бледные тени в виде хипстерских антикафе.

maxim_nm April 12th, 2015
Проблема воровства легко решается установкой камер видеонаблюдения. В большинстве случаев достаточно даже таблички на дверях, что в помещении установлена такая система.

veter_r_r April 12th, 2015
Португальский и аргентинский крутые.
А вот зачем кафе совмещать с книжным магазином, я не понимаю.

Ну и все равно скоро их всех вытеснит киндл )

maxim_nm April 12th, 2015
Да просто удобно посидеть и полистать книжку за кофе, не покупая ее.

(Deleted comment)
maxim_nm April 12th, 2015
Очень интересно, спасибо)

zycharby April 12th, 2015
Некоторые книжные магазины действительно впечатляют!

maxim_nm April 12th, 2015
:)

krampnitz April 12th, 2015
Здорово. Стырить бы нашим пару идей )

maxim_nm April 12th, 2015
Да можно и самим придумать))

clockworkheels April 13th, 2015
Привет! Меня зовут Настя.
Живу в Москве, пишу о всякой всячине.
Будем друЖЖить? :)

maxim_nm April 13th, 2015
Вон отсюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account