Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 1.

Books_1

У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.

Элиас Канетти, "Масса и власть".

elias-canetti


Первый выпуск рубрики я бы хотел посвятить именно этому автору и его opus magnum "Масса и Власть". В отличии от многих других книг моей библиотеки, эта работа попала мне в руки совершенно случайно - я увидел ее в одном из книжных магазинов, она стояла на полке в разделе "философия". В том книжном магазине, где я обычно покупаю книги, в этом разделе стоят действительно философские работы (а не дешевая массовая дрянь), и поэтому я решил ознакомиться с этой книгой. После прочтения списка названий глав стало ясно, что это достаточно интересная работа, которая перекликается с прозой начала XX века (особенно с Кафкой), а также в некотором смысле продолжает дискурсивные работы Хосе Ортега-и-Гассета и Густава Лебона.

"Масса и Власть" оказалась очень интересным чтением. Элиас Канетти писал ее около тридцати лет, собирая материалы по антропологии, истории религии, этнографии, этологии, культурологии, истории философии, мифологии и другим дисциплинам. И это ощущается в тексте - он очень насыщенный, но при этом лаконичный и конкретный (возможно, тут сказалось влияние языка оригинала, который является немецким). Основные вопосы, которые поднимает Канетти в своей книге - каким образом человек становится частью толпы, частью массы? Что же вообще такое эта аморфная, плазмообразная масса, в которой стремятся раствориться многие люди? Какие формы (религиозные ли, политические ли) принимает вытесненный страх смерти? Что такое приказ, запрет и какова в целом природа власти? 

По атмосфере книга Канетти напоминает художественные произведения Кафки, но Кафка занимался только лишь описанием, не вдаваясь в детали и не изучая механизмы. Как мне кажется, Канетти попытался оформить кафкианские страхи в своеобразную философскую систему, основной призыв которой - "вырвать из себя жало приказа". "Масса и Власть" полна беспокойства и тревоги,  но вместе с этим это очень светлое произведение, к тому же просто замечательно написанное. Некоторые разделы написаны так, что к горлу подкатывает комок - особенно глава "О бессмертии" (в которой Канетти пишет про книги Стендаля). 

После прочтения "Массы и Власти" мне захотелось познакомится с другими работами Элиаса Канетти, и я прочитал все, что смог найти - его роман "Ослепление", сборник небольших книг "Человек нашего столетия" и книгу "Другой процесс Кафки". Читая, я не мог оторваться; я просто влюбился в эти тексты. Со страниц книг на меня смотрел небезразличный, страдающий, переживающий человек, который оказался мне удивительно близок.

____________________

Элиас Канетти родился в 1905 году, в Русе; умер в 1994 году, в Лондоне.  В 1981 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
smerdjakoff August 17th, 2012
Еще и с Кафкой перекликается. Что может быть лучше Кафки? Спасибо, заинтересовали! Вписываю в заветный списочек "must read".

maxim_nm August 17th, 2012
У Кафки все под вуалью. Канетти снимает вуаль и показывает, что под ней. Причем на очень высоком уровне. Кстати, советую все книги Канетти, не только "Массу и власть".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account