Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Радиоактивная квартира.



Сегодня расскажу вам историю, больше напоминающую городскую легенду из тех, что рассказывают друг другу школьники в летнем лагере, спрятавшись ночью под одеяла. Тем не менее, история является былью. В одной из квартир недавно построенного многоквартирного дома поочередно умирает трое жильцов, все от лейкоза. После этого в квартиру вселяется еще одна семья, в которой от того же лейкоза умирает сын хозяина квартиры...

В общем, начало истории пострашнее любого фильма ужасов.



Началось все с того, что в конце 1970-х годов в Каранском карьере Донецкой области Украины была потеряна крайне радиоактивная ампула с цезием-137. Размеры ампулы составляли всего 8 на 4 мм, но при этом она "светила" запредельным фоном аж в 200 рентген в час (или даже больше). Это примерно в десять миллионов раз выше нормы.

В некоторых статьях мне встречалась информация, что это была не ампула, а "контрольный источник от дозиметра", но это не так — контрольный источник никогда не наделал бы таких бед, да и прибор там был вовсе не дозиметр, а уровнемер. Это такая штука, которая различными методами зондирования может определять уровень содержимого тех или иных полостей, емкостей и прочего — судя по всему, прибор как-то использовался в карьере геологами-разведчиками. Кстати, есть еще дефектоскопы с похожим принципом действия, в них тоже применяются мощные радиоактивные источники.

В общем, ампулу потеряли. Искали неделю, да так и не нашли. Пытаюсь представить, как такое могло произойти и думаю, что скорее всего ампула упала прямо в залежи уже выработанного щебня и провалилась глубоко на дно, что объясняет сложность поиска ампулы дозиметром — несколько метров щебня должны полностью экранировать фон от подобного источника.

А в 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом № 7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев (на фото — справа на дальнем плане). Потерянная ампула, излучающая 200 рентген в час, оказалась замурованной в стене этого дома. Уже в 1981 году в одной из квартир умерла 18-летняя девушка, а через год — её 16-летний брат, затем их мать. В квартиру вселились другая семья, у которых вскоре умер сын-подросток. Все погибшие умерли от лейкоза. Врачи списывали сходный диагноз на плохую наследственность. Отец погибшего мальчика добился детального расследования, которое выявило высокий радиационный фон в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Бытовой дозиметр вызванных специалистов уже во дворе дома показал 200 микрорентген в час, что является значительным превышением нормы. Затем дозиметр показал небольшое превышение нормы в подъезде дома и зашкалил на пороге квартиры. Из штаба ГО был вызван специалист с профессиональным военным дозиметром, рассчитанным на высокие уровни радиации. В метре от пола в детской стрелка дозиметра замерла на отметке в 200 рентген в час, а на стене ковра в детской даже было выжженое радиацией пятно. Кстати, у меня есть подозрение, что уровни могли быть и выше — измеряли фон, скорее всего, чем-то вроде ДП-5, предел измерений которого составляет как раз 200 рентген.

После того, как источник был найден, рабочие вырезали кусок стены в доме, и затем стену отвезли на исследование в Киевский институт ядерных исследований, где и была извлечена злосчастная ампула с цезием, восстановив всю цепочку событий. По слухам, качественный щебень из карьера, с которым в Краматорск попала и ампула, предназначался для строительства Олимпийских сооружений в Москве. И когда сообщение об утерянной ампуле с цезием (а надо сказать, что их разослали во все возможные пункты поставки щебня) дошло до Брежнева, он запретил прекращать строительство до окончания поисков: Олимпиада должна была состояться во что бы то ни стало. Через неделю поиск ампулы прекратили по приказу из центра...

В общем, вот такая история. Всегда говорил, что дозиметр дома — вещь далеко не лишняя.
____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: радиация, радиофобия
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →