?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Прогулка вокруг Игналинской АЭС.



Продолжаем прогулки вокруг атомных станций:) В прошлый раз мы посетили Чернобыльскую АЭС, а в этот раз посмотрим на Игналинскую. Эти две станции очень похожи. Обе станции имеют в своей основе водографитовые реакторы РБМК (признанные достаточно опасными), обе уже остановлены, обе имеют города-спутники — Припять и Висагинас.

Но есть и отличия. ИАЭС была построена несколько позже Чернобылской, безаварийно проработав с 1983 по 2009 годы. Отличаются и сами реакторы — несмотря на один тип, они представлены в разных модификациях — РБМК-1000 на ЧАЭС и РБМК-1500 (более мощный) на ИАЭС. Есть и чисто внешние архитектурные отличия. Еще надо сказать, что на ЧАЭС работало 4 энергоблока (и строилось еще 2), а на ИАЭС существовало только два рабочих энергоблока.

И, разумеется, самое большое отличие — ИАЭС отработала свой срок без серьезных аварий и происшествий, в отличие от Чернобыльской атомной электростанции, ставшей печально известной на весь мир и породившей мертвую тридцатикилометровую Зону отчуждения. Физики говорят, что реактор типа РБМК был просто обречен однажды взорваться — если бы не было Чернобыля, то это могло произойти либо здесь, под Висагинасом, либо на ЛАЭС возле Санкт-Петербурга.

Итак, сегодняшняя прогулка — вокруг Игналинской атомной электростанции.



02. Подъезжаем к центральному входу на станцию. Вся территория находится под прицелами видеокамер, но фотографировать здесь можно достаточно свободно.




03. Вот так станция выглядит вблизи. Чуть левее центра фото — главное административное здание АЭС, над которым возвышается корпус реакторного зала.




04. Реакторный зал показался не очень высоким по сравнению с чернобыльским. Не знаю, с чем это связано — возможно, здесь применена чуть другая конструкция машины, что загружает в реактор топливо и графитовые стержни. А возможно, это просто оптический эффект.




05. Обратите внимание на вентиляционные трубы — они отличаются от тех, что применялись на ЧАЭС и имеют весьма узнаваемую форму.




06. Справа от входа находится действующая столовая. В столовой сейчас обедают рабочие, которые занимаются разборкой станции.




07. Как и в Чернобыле, многие рабочие одеты в камуфляж. Кстати, многие из местных жителей Висагинаса работали на ликвидации последствий аварии в Чернобыле.




08. Центральный вход. Внутрь, разумеется, так просто не попасть — несмотря на остановку, станция продолжает оставаться закрытым режимным объектом, на территории которого полно мест с высокими уровнями радиации.




09. От ИАЭС в сторону города Висагинаса идет вот такая теплотрасса. По словам местных жителей, в те времена, когда АЭС работала, горячая вода была в городе даже зимой в гаражах. То есть, станция также выполняла роль большой котельной.




10. Объезжаем станцию с другой стороны. Здесь тоже идет какая-то труба, положенная на бетонные блоки. Скорее всего, это тоже горячая вода либо пар.




11. Забор первого охранного периметра, за который нельзя было проникнуть во времена работы станции. Слева видна наблюдательная вышка.




12. Заезжаем на территорию. Теперь от реакторных блоков нас отделяет только небольшой забор возле самых стен станции.




13. Два высоких здания без окон — это реакторные залы, из каждого выходит тройная вентиляционная труба. Справа в отдалении находится длинное здание пониже — это машинный зал. Пар, нагреваемый реакторами, подается по паровому контуру на турбины в машзал, где вращает турбины, которые вырабатывают электричество.




14. Если посмотреть в другую сторону, можно увидеть вот такой железнодорожный погрузочный узел с гигантским мостовым краном — эти рельсы идут прямо к энергоблокам. Скорее всего, топливо на АЭС подвозили именно отсюда.




15. Вышки охранного периметра, сейчас пустые. Топлива на станции уже нет, но осталось довольно много опасной "грязи". По словам местного таксиста Олега, рабочие-демонтажники сейчас как раз добрались до реакторных залов, где много радиоактивного металла.




16. А вот это — недавно построенное хранилище ядерных отходов.




17. Хранилище пока что пустое, но вскоре здесь будут хранится отработанные тепловыделяющие сборки из реакторов.




18. Пожарная часть, охраняющая АЭС и близлежащие объекты. Скорее всего, военизированного типа, как это было и в Чернобыле.




19. Въездная стела.




20. Линии электропередач.




21. Местные жители очень недовольны закрытием ИАЭС, но связывают свое будущее именно с атомной энергетикой — сейчас в этих местах постепенно реализуется проект по строительству в этих местах Висагинской АЭС — атомной электростанции нового типа.




Еще по теме:

Прогулка вокруг Чернобыльской атомной электростанции.


____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman March 31st, 2015
Очень интересно, спасибо. А там безопасно ходить вообще вокруг?

maxim_nm March 31st, 2015
В смысле охраны?

ron_coleman March 31st, 2015
Не, в смысле радиации.

Edited at 2015-03-31 10:35 am (UTC)

maxim_nm March 31st, 2015
Безопасно. Откуда там ей взяться?

michail_bond March 31st, 2015
Там даже жить безопасно :)

michail_bond March 31st, 2015
О, знакомые пейзажи

14 - это ХОЯТ

По плану должно было быть 4 энергоблока, 3-й был готов на 70-80% (точно не помню), но тута началася перестройка, независимость и т.д. Короче его полностью демонтировали, ты похоже там и лазишь на 11-13 фото

notabler March 31st, 2015
Не перестройка началась, а Чернобыль случился. После этого и законсервировали все. А потом началась торговля - Запад платил деньги за улучшение безопасности ИАЭС в обмен за консервацию недостроенных блоков. Ну, а позже - уже и революции, независимость (в первые годы оной ИАЭС вывозила энергоснабжение всей страны, так как Россия быстренько заломила бешеные цены за энергоносители)

victogan March 31st, 2015
На последнем снимке ЛЭП 750-Игналинская. Идёт до ПС-750 Белорусская

maxim_nm March 31st, 2015
Ага, ясно.

nieyki_malec March 31st, 2015
А так станцыя выглядае з Беларусі (в. Дрысвяты):)

maxim_nm March 31st, 2015
Из-за леса энергоблоки выглядят выше, чем вблизи)

maximushka March 31st, 2015
Так они будут строить еще одну АЭС по новому проекту?

maxim_nm March 31st, 2015
Да.

Господин автор, вы наверное наслышились надежд жителей города Висагинас и их, т.е. надежды приняли за реальные планы. Новой АЭС не будет - слишком дорого, бессмысленно и слишком коррупционно. Новая концепция электросистемы Литвы - построит новые соединительные ЛЭП с Польшей и Швецией (уже строится), таким образом стать электрическим хабом и покупать откуда дешевле/жить на транзите. Насчет небезопасности реакторов типа РБМК - вряд ли, Чернобыль лопнул из-за эксперимента, да и сама Литовская Республика инвестировала в обновление систем безопасности АЭС 200 миллионов евро ещё до вхождения в ЕС. Всё ушло собаке под хвост.

zycharby March 31st, 2015
Очень интересно! Немного удивило недовольство местных в связи с закрытием станции...

maxim_nm March 31st, 2015
Почему? Там в городе на АЭС много народу работало.

zycharby March 31st, 2015
Тогда понятно

Alex from Samara March 31st, 2015
"Физики говорят, что реактор типа РБМК был просто обречен однажды взорваться — если бы не было Чернобыля, то это могло произойти либо здесь, под Висагинасом, либо на ЛАЭС возле Санкт-Петербурга." Это фантастическая вещь в годы активного внедрения РБМК декларировалось невозможность взрыва такого типа реактора в принципе. А в 90-е годы, в эпоху гласности, со дня поднялись множество замалчиваемых фактов и было озвучено множество вопросов о работе реактора на которые, в свое время, не было дано ответов ядерной физикой и смежными отраслями науки.

krampnitz April 1st, 2015
Ну его на фиг все эти атомные станции когда полно альтернативных источников электроэнергии.
Спасибо за интересную прогулку .)

maxim_nm April 1st, 2015
Альтернативные — тоже дорого и не везде возможно.

krampnitz April 1st, 2015
Жизни людей и сохранность природы важнее.)

nordlight_spb April 4th, 2015
Любопытно)Надо ещё было про саму Игналину репортаж сделать,это типичная литовская глубинка.

maxim_nm April 4th, 2015
В Игналине был проездом, такая да, деревушка) Но порадовало, что есть современные магазины, можно все купить не хуже, чем в Вильнюсе.

Кстати, вот в этом посте фотки — это именно Игналина:

http://maxim-nm.livejournal.com/157195.html

nordlight_spb April 4th, 2015
Ого,а я думал Беларусь,забыл,что у литовцев дома деревянные схожи по архитектуре,в отличие от латышей и эстонцев,их как-то сразу отличаешь.А из Висагинаса что-нибудь будет?

maxim_nm April 4th, 2015
Обязательно) Сам город плюс прогулка по заброшенной военной части поблизости. Часть вначале охраняла ИАЭС, а потом функционировала как пограничная.

Dmitry Dm April 8th, 2015
Сами по себе реакторы РБМК - были опасны, безусловно. Была ошибка в проектировании.
Но только первые два поколения. После аварии на ЧАЭС пересмотрели всю схему работы, убрали злосчастные концевики с гасящих реакцию графитовых стержней, еще много чего переделали, и вот уже почти 30 лет на оставшихся в строю блоках с РБМК ни одного происшествия.

Как это иногда бывает, чтобы довести до ума какой-то сложный технический механизм требуется авария и человеческие жертвы.
Кстати, в Ленинграде могло получится практически то же, что и в Чернобыле еще в 1975 году. В том году на ЛАЭС произошла авария с разрушением (расплавлением) топливного канала, приведшая к радиоактивным выбросам. Уже тогда следовало задуматься, но... Все спустили на тормоза.

Кстати, чуть позже, великое счастье, что инженерам и операторам ЛАЭС показался крайне странным документ о "тестировани выбега турбины", которым руководствовались в своем безумном эксперименте чернобыльские атомщики. Они решили такой эксперимент не делать... А то бы, вполне возможно, Питер был бы похож на Чернобыль.

А по поводу Игналины, закрытие станции было чисто политическим решением. Все реакторы там были уже нового поколения, после аварии на ЧАЭС вся автоматика в них была переделана, и вряд ли эта станция представляла хоть какую-то угрозу Евросоюзу. Как не представляют угрозы до сих пор работающие Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС в РФ.

lingvist89 April 23rd, 2015
На счет базаварийности - крупных аварий на ИАЭС действительно не было. Но в целом реакторы были очень проблемны: ко всем порокам РБМК добавились еще и такие, как постоянное растрескивание циркониевых трубок с топливом и повышенное выгорание топлива. Причина - неправильная стратегия повышения мощности реактора до 1500 МВт за счет повышения тепловыделения в техканалах без изменений в конструкции активной зоны.

maxim_nm April 23rd, 2015
Кстати да, на ИАЭС же именно РБМК-1500 были.

  • 1