Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Что не надо делать с радиацией.



Нашел в интернете совершенно жуткое видео тестирования в домашних условиях активной части от рентгеновской установки. Малолетний горе-испытатель в одной из комнат родительской хрущевки на фоне ковра соорудил рабочий излучатель, подсоединив кенотрон к самодельному блоку питания. После включения сей установки и похода из кухни со сцинтилляционным дозиметром "Эберлайн" ему удалось намерять фон в 1,65 рентгена в час примерно в метре от кенотрона, а на расстоянии в 1 см. кенотрон выдавал, по его словам, уровень примерно в 600 рентген в час. Это как на крыше Третьего энергоблока в Чернобыле в мае 1986 года.

Посидев несколько минут у такого источника, можно получить дозу, сопоставимую с той, с которой уезжали ликвидаторы после месяца работ в Чернобыльской зоне в 1986 году. Опасность еще усугубляется тем, что столь колоссальная доза получается в очень короткий промежуток времени. На ютубе в комментариях под видео пишут, что этот горе-испытатель после съемки видео попал в больницу с лучевым ожогом рук.

Кстати, сей безбашенный товарищ еще и хранит дома кучу всякого радиоактивного хлама вроде контрольных источников от дозиметров, которые тоже фонят очень прилично. Такие источники безопасны, если они правильно хранятся и у них не истек срок годности. Но если, к примеру, разрушить защитное покрытие, то радиоактивную пыль очень легко разнести по всему дому.

А теперь представьте, что этот Кулибин вполне мог бы быть вашим соседом.

Tags: радиация, радиофобия
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments