?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Вильнюс XXI века.



В прошлый раз мы с вами прогулялись по старому центру Вильнюса. Именно таким этот город и представляет большинство туристов — узкие кривые улочки, старые дома, костелы и брусчатка. Однако старый город является лишь малой частью Вильнюса, который занимает весьма немалую территорию (больше Минска). Большинство жителей города живет в обычных панельных домах 70-х годов постройки — к примеру, в районе Фабиёнишкес или Жирмунай. Эти районы не отличаются какой-либо изысканностью и представляют собой обычный серый советский "спальник", которыми так богаты города на территории бывшего союза.

Но есть в Вильнюсе и современные кварталы, с совсем иным подходом к организации жилого пространства и к самому понятию "квартира в многоквартирном доме". Сегодня мы прогуляемся по ультра-современному району на северных окраинах Вильнюса и посмотрим, как будут жить жители города в XXI веке.



02. Эти современные кварталы находятся в северной части города, в дальней части Antakalnio gatvė. Дома совсем свежие — часть только-только построена, а еще часть находится как раз в процессе строительства.




03. Прогуляемся по стройке. Будущие улицы и дворы пока что завалены строительным мусором, но уже можно представить, как примерно все здесь будет через каких-нибудь полгода.




04. Будет хорошо.




05. Вплотную к кварталам прилегает сосновый лес. Прямо из окон вот этого дома можно будет наблюдать за жизнью птиц и белочек:)




06. Некоторые старые деревья сохранены и на территории стройки — очень правильное решение.




07. Прямо за строительным забором находится лесопарк. Сюда будут выходить окна зданий, смотрящие на северо-запад.




08. Будущие квартиры.




09. В процессе строительства можно хорошо разглядеть, из чего состоит будущий дом. Честно говоря, материалы могли бы быть и получше. Стены сделаны из чего-то вроде газосиликатных блоков и имеют довольно небольшую толщину. Еще плохо, что высота потолков всего 2,5 метра — в таком проекте она могла бы быть хотя бы 2,8.




10. Зато хорошо, что каждая квартира в доме будет иметь свой большой балкон.




11. Окна непривычно большие для этих широт. Надеюсь, что в домах будет хорошая теплоизоляция.




12. Будущие городские кварталы.




13. Стройка.




14.




15.




16.




17. Вплотную к стройке прилегают уже заселенные кварталы такого типа. Справа стройка, слева — заселенные кварталы.




18. Сам жилой квартал представляет собой закрытый кластер, по сторонам которого находятся дороги, а внутри — закрытая, исключительно пешеходная территория, внутрь которой машины попасть не могут. Парковки предусмотрены подземные — слева на фото видны автоматические ворота в паркинг.




19. Чуть дальше въезда в паркинг можно увидеть мусорки. Основной отсек подобной мусорки находится под землей, а наверх выведены только порталы для раздельного сбора мусора.




20. Дома.




21. Балконы имеют типовое остекление верхней части, которое при желании может сниматься. Нижняя стеклянная часть несъемная.




21. Кстати, "балкон" есть даже на первом этаже — он представляет собой нечто вроде вот такой веранды, закрытой стеклянной дверью.




22. Территория внутри жилого кластера выглядит вот так. Дорожки выложены двумя типами плитки (для ходьбы и декоративной), стоят урны и есть отдельный вход в подземный паркинг (лесенка справа).




23. Внутренний двор закрыт вот таким деревянным заборчиком. Внутри двора — дорожки и газоны.




24. Попасть внутрь можно после набора кода на замке калитки.




25.




26. Мусорка у входа.




27. Внутренняя территория. Все сделано очень аккуратно и красиво.




28. Детская площадка в одном из дворов — с мягким покрытием грунта.




29. Дома.




30. Дорога.




31. Ограда стройки.



____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

veter_r_r March 23rd, 2015
На удивление очень даже неплохо

maxim_nm March 23rd, 2015
Ну, уж точно получше того, что у нас под видом "элитного современного жилья" предлагают.

ron_coleman March 23rd, 2015
Очень круто проекты по-моему голландские?

maxim_nm March 23rd, 2015
Скорее всего, да. Либо что-то скандинавское.

krampnitz March 23rd, 2015
Весьма даже )

maxim_nm March 23rd, 2015
А в Калиниграде что-нибудь подобное строят? У нас нет(

naiwnyak March 23rd, 2015
В таком закрытом кластере живет моя дочь в Варшаве, очень современно, зелено, уютно, чисто, парковка под землей, мусорных баков нет, калитки с кодами и плюс все охраняется с видео и охраной, плащадки для деток, велостоянки, садовники плетут какие то немыслимые изгороди, и окна до пола. Я считаю Вильнюс климатически равен Варшаве. Причем, это все для обычных жителей, так строят сейчас поляки повсеместно, и никаких высоток, каждый такой комплекс не повторяет соседний. Но ни один житель не имеет права поставить свою входную дверь, сам застеклить лоджию, только цветы, столики, это сохраняет фасады аккуратными, не превращая дом в скворечник. Когда у нас будут так строго относится к жилью??? Порадовалась за литовцев, просто здорово!
Спасибо за пост.

maxim_nm March 23rd, 2015
Я бы сказал что в Варшаве все же немного теплее.

А на счет архитектуры — да. С подходом полностью согласен. У нас так будут относится, когда вымрет совковая мафия от архитектуры, везде сующая панельные дома 50-летней давности.

vyshivanka March 23rd, 2015
Детская площадка просто супер! У нас вечная проблема просто погулять с ребёнком, то что находится у нас под окном детской площадкой как-то язык не поворачивается назвать. Маленький пятачок с несчастной каруселькой и турником со всех сторон окруженный машинами.

nalya_om March 23rd, 2015
Очень симпатичные домики получаются. Неожиданные для нашего глазу.

maxim_nm March 23rd, 2015
Будущее)

glazasty March 23rd, 2015
Интересно было бы сравнить еще стоимость кв.метра ТАКОГО жилья с нашей панелькой из КГ... Где то читал, что жировки в подобных домах гораздо приятнее чем в советских панельках. (речь о вильне).

maxim_nm March 23rd, 2015
Около 80 тыс. евро стоит однокомнатная. Площадь не уточнял.

g_kar March 23rd, 2015
Какие миленькие маленькие шестиэтажечки :)

(Deleted comment)
maxim_nm March 23rd, 2015
Да, согласен.

jozhik March 23rd, 2015
Интересно, что комплекс живьём выглядит так хорошо, как обычно такое выглядит только на компьютерных эскизах.

maxim_nm March 23rd, 2015
Точно)

notabler March 23rd, 2015
Не видела этого района, отличный! А какие там цены на квартиры, нигде не написано? В Вильнюсе цены не низкие, для Литвы даже очень высокие. По сравнению с моей двухкомнатной, которая около 8 тыс евро теперь стоит

maxim_nm March 23rd, 2015
Цены очень высокие. Однокомнатная в этом комплексе стоит около 80 тысяч евро. Площадь не уточнял. Думаю, хорошая квартира на 2-3 комнаты тысяч в 150 обойдется.

any_ti March 23rd, 2015
мне нра, я бы купила квартиру в таком комплексе)

lavagra March 23rd, 2015
Оригинальный взгляд на Вильнюс:)

maxim_nm March 23rd, 2015
Ну, я про разный Вильнюс пишу)

gloomygonzales March 23rd, 2015
В Москве похожие дома лет пять назад стали появляться. Это финский стиль или что-то вроде этого.

birss March 23rd, 2015
высота потолков 2.50 м, значит социальные дома, для малообеспеченных.не в частную собственность, пожизненное пользование с фиксированной квартплатой, заниженной и без права наследования.

brightist March 23rd, 2015

ерунду не пишите :)