?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Веранды.



Давно подметил интересную архитектурную особенность — в Западной Беларуси весьма популярен тип частных домов, в котором вход располагается в такой небольшой веранде-сенях, которая выступает примерно нв 1-2 метра от фасада дома. Двери располагаются, как правило, в центре веранды, а по стороном от дверей обязательно будут окна. Самая важная деталь — веранда обязательно находится в центре дома и обращена на улицу. В тех домах, которые построены на небольших участках, двери выходят прямо на дорогу.

Больше всего таких домиков видел у нас в Гродненской и Брестской областях, а также их много в Литве — на снимках домики такого типа в литовском городке Игналина.









В восточной же части Беларуси таких домиков нет совсем, а самым распространенным является вот такой тип построек:



Это фото сделано в западнобелорусском Ивенце, но общий смысл понятен — на фасад выходят только окна, а вход в дом находится либо в боковой части дома, либо вообще сзади.

Интересно, откуда взялась такая разница? Какие будут версии?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mr_decadent March 22nd, 2015
В деревне моей бабушки в Брестской области практически в каждом доме вход и веранда находится в боковой части. Это скорее всего связано с формой участков. Они узкие и длинные, И узкой частью выходят на улицу. Строить дом длинным фасадом к улице было просто нецелесообразно.

maxim_nm March 22nd, 2015
А почему нет, вон на предпоследнем фото тоже длинный дом, и как раз с такими верандами к улице.

mr_decadent March 22nd, 2015
На предпоследнем фото сам дом стоит длинным фасадом к улице. А у нас дома "повёрнуты" на 90 градусов, и выходят к улице короткой частью. Как дома на последнем фото. Но это, как я думаю, связано с тем, как выделялась земля под постройку дома. В форме длинной узкой полосы. И построить дом как на предпоследнем фото просто не хватало места.

maxim_nm March 22nd, 2015
А, понял.

Но тут с этими верандами явно не только в этом дело — видел такие дома как на больших, так и на маленьких участках.

ron_coleman March 22nd, 2015
Наверное какая-то архитектурная традиция.

maxim_nm March 22nd, 2015
Может и так.

ron_coleman March 22nd, 2015
Как то связанная с укладом жизни.

1pisatel March 22nd, 2015
Мои дед с бабкой - из нарочанского края. У них тоже есть такая "веранда", называется ганак. Пример применения названия: "Схадзi, у ганачку паглядзi".

Вроде на границе Минской и Витебской областей, но эффект тот же. По обе стороны в ганке - лавки, чтоб с соседкой посидеть-поговорить.

Бабка из Лиды родом, дед вроде местный (мядельский), но дом не только у них с ганкам был. У соседей тоже.

и да, до 37-го года были под Польшей.

maxim_nm March 22nd, 2015
Интересно)

dobrozhinetsky March 22nd, 2015
И на родине отца, на витебщине, и у нас брестчине есть оба типа домов в достаточном количестве,
Но во всех регионах чаще всего встречаются дома, где вход в дом находится сбоку. Очень редко с обратной от улицы стороны дома.

notabler March 22nd, 2015
В Литве, по-моему, одна половина дома была жилой, а вторая использовалась для скота, склада, выводка цыплят (сама видела такие), то есть было по существу подсобным помещением. И за сенями располагается коридор, разделяющий дом на эти половины. В Витебской области идеология избы была близка к российской: в одной комнате располагалась русская печь и вокруг нее строилась вся жизнь семьи. Наверно, попопозже стали выделять отдельные комнатки для уединения пар, особенно родительской и делить помещение иначе, но раньше - не было. Тут вот монография о традиционных литовских домах http://www3.lrs.lt/docs2/LUWCJUKB.PDF на 18 странице как раз такой дом появляется. Они с планами. Поскольку Литва - самая хуторская из всех бывших республик, то там, видимо, распространены дома, пригодные для отдельного хутора больше, чем для наиболее компактного расположения в деревне. Больших деревень в Литве мало, городки больше, там уже таких длинных домой найти трудно. Традиции все определяют

Edited at 2015-03-22 02:24 pm (UTC)

maxim_nm March 22nd, 2015
Очень интересно, спасибо!

yozas_gubka March 22nd, 2015
на ўсходзе бачыў веранды трохі іншага віду - у асноўным адкрытыя і збоку будынка:




фота з паста пра Клімавічы: http://yozas-gubka.livejournal.com/95553.html

Edited at 2015-03-22 03:43 pm (UTC)

maxim_nm March 22nd, 2015
Дзякуй)

nalya_om March 22nd, 2015
Даже не знаю. Но и у нас такие встречаются. Но реже.

palivac March 22nd, 2015
Яўрэйская мода.

maxim_nm March 22nd, 2015
Чаму?

vyshivanka March 23rd, 2015
Вообще в Беларуси традиционно распространено несколько типов застроек дворов. Погонная, веночная и бессистемная, а так же различные их сочетания и вариации. В центральной Беларуси чаще всего встречается погонная застройка дворов, это как на последней картинке, когда на улицу выходит только узкий фасад с окнами, а сам дом и хоз постройки вытянуты в одну линию (или в две) и спрятаны за забором. А такие домики с верандой часто встречались в местечках, и по Понёмонью. Так что комментатор выше прав, мода действительно еврейская:)
Если интересует эта тема рекомендую книгу А.И. Локотко "Белорусское народное зодчество"

Edited at 2015-03-23 11:56 am (UTC)

frice March 25th, 2015
У нас в деревне (Мядельский район) веранда выступает больше в качестве парадного входа (во время свадьбы, похорон). Возможно, это только у нас. А В обычное время выполняет функцию балкона и маленькой кладовки. И как-то задумался, что в музее быта в Строчицах не припомню, чтобы встретилась хата с верандой, о которой вы говорите, возможно, ошибаюсь и запамятовал.
Странно то, что, как писали выше, такой дизайн характерен для хуторов, при том, что в Восточной Беларуси дома и хозпостройки находились в одном периметре, т.е. внутренний двор был закрыт со всех сторон от диких зверей и непрошенных гостей...

  • 1