?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Старый Вильнюс.



Старый центр Вильнюса — довольно приятное место для прогулки в хорошую погоду. Здесь можно найти как стандартные туристические достопримечательности вроде старинных церквей и костелов, так и посмотреть на обычную жизнь старого города. Лично для меня наиболее интересным в старом Вильнюсе являются сохранившиеся старые жилые дома. Если будете в этих краях — обязательно зайдите в какой-нибудь старый подъезд построенного лет триста назад дома — ощущения очень необычные. Высота дверных проемов, крутизна и ширина лестниц, тип и расположение перил — все другое, не такое, к чему мы привыкли в XX веке.

Еще очень советую зайти в несколько старых двориков, там очень интересная организация жилого пространства — время от времени встречаются какие-то самодельные лестницы на второй и даже третий этаж, необычные балконы-веранды, очень низкие или наоборот очень высокие двери и прочие необычные вещи.

В общем, пойдем гулять по старому Вильнюсу.



01. Улицы старого города выглядят примерно вот так. Узкий тротуар, здания чаще всего не выше 3-4 этажей. Дороги среднего качества, на тротуарах чаще всего лежит старая растрескавшаяся плитка. Стиль большинства построек я бы определил как эклектика — чистый классицизм, модерн или барокко можно встретить нечасто.




02. Дома относятся к разным эпохам. Попадаются здания XVI-XVII веков, много XIX века, есть сталинки и польская межвоенка. Справа на фото — яркий пример "польского" дома, его можно узать по карактерным формам и типу окон. Во Львове такие дома называют "польский люкс".




03. Некоторые очень старые дома уже небезопасны для проживания (см. угол дома слева на фото), а от некоторых уже остались одни руины. Еще интересная особенность города — с фасада дом может выглядеть весьма парадно и красиво, а во дворе может иметь множество неказистых пристроек разных эпох.




04. Крыльцо одного из старых домов выглядит вот так. Перила неоригинальные, но уже тоже очень старые.




05. Внутри подъезда довольно тесно, на верхние этажи ведет узкая крутая лестница с высокими ступеньками. Справа под крутым лестничным пролетом располагается кладовка — в нее буквально утыкаешься носом после того, как входишь в подъезд. Места очень мало.




06.




07. Высота потолков — метра четыре или больше, на площадке этажа размещается по две квартиры.




08. Старые кованые перила, покрытые налетом времени.




09. Идем дальше. Дороги в старой части Вильнюса узкие, на многих организовано одностороннее движение по принципу "движемся по кругу вокруг центра". Неподготовленным водителям ездить по центру Вильнюса непросто. Вот здесь движение двухсторонее, но вместе с обычными автомобилями по улице ездят еще автобусы и троллейбусы.




10. А в пешеходной части старого города встречаются и совсем узкие улочки.




11. Вильнюсские дворы — вполне отдельная и самостоятельная достопримечательность.




12. Дворы интересны архитектурным разнообразием и сохранившейся атмосферой средневекового города. Заходи в любой, доставай кисти и краски и пиши шедевр)




13. Старые окна и остатки старой электропроводки.




14. Старый жилой дом.




15. Старый балкон.




16. Еще дворики.




17.




18.




19. Почти во всех старых зданиях города сохранились оригинальные старинные двери. Когда делают капитальный ремонт дома, такие двери ни в коем случае не выбрасывают, а качественно восстанавливают.




20. Старая водосточная труба с лючком для очистки.




21. Некоторые старые дома заброшены и законсервированы до лучших времен. Вот это заброшенное здание стоит буквально в двух шагах от знаменитой "Острой Брамы". Жаль, не получилось попасть внутрь.




22. Центральный проспект Вильнюса называется проспект Гедемина.




23. Проспект довольно узкий, всего по одной полосе движения в каждую сторону, плюс небольшая полоса для велосипедов.




24. Прилегающие к проспекту улицы.




25. Городской автомат по оплате парковки.




26. Городской люк.




27. Объявление.




28. Ремонт банкомата.




29. Кнопка перехода через дорогу.




30. Город.



В следующем посте — рассказ про ультрасовременные кварталы Вильнюса.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman March 20th, 2015
Да, старые подъезды класс! А там большие квартиры в этих домах?

maxim_nm March 20th, 2015
Очень разные. От 2-х комнат и до бесконечности) Я однажды жил в Вильнюсском хостеле, переделанном из старой квартиры — там было комнат пять, причем почти все очень большие, от 20-30 метров и выше.

basal_july March 20th, 2015
Ностальгия прямо пробила. В далеком 85г., будучи студентом, могли себе позволить съездить на денек в Вильнюс из Минска. По студбилету полагалась скидка 50% на ж/д билет. В 9.30 поезд приходил на вокзал Вильнюса. Гуляли по этим улочкам, пили отменное пиво в колоритных барах и вечером везли с собой обязательный черный (типа Бородинский) хлеб и сыры. В выходные поезда обычно были полностью заполнены.

krampnitz March 20th, 2015
А сколько по времени в пути на поезде из Минска в Вильнюс ?

basal_july March 20th, 2015
Около 2.30, но должны были скоростной пустить - полтора часа.

maxim_nm March 20th, 2015
Да и сейчас недорого съездить, в принципе)

krampnitz March 20th, 2015
Старые двери сохранять - да. МДФ и пластик - УГ.
Лючок ;-)
Стрёмно ходить под таким балконом.Вот никогда бы не подумал , что такой можно из кирпичей собрать )
5+

maxim_nm March 20th, 2015
Балкон меня тоже поразил) Видимо, еще из тех времен остался, когда цельную цементную плитку не клали.

Интересно

Alex from Samara March 22nd, 2015
Блоггер Илья Варламов тоже гулял по Вильнюсу и забегал в дворы, после его фоторепортажа поднялся шум и мэрия оправдывалась. Все познается в сравнении: как, например, с дворами обстоит дело в Германии или Польше, не заглядывал во дворы? В старых домах есть централизованная канализация? Много ли таких заброшенных зданий, ждущих лучших времен? Интересно было бы узнать ответы на эти вопросы

Re: Интересно

maxim_nm March 22nd, 2015
За всю Германию и Польшу не скажу, но что касается Берлина и Варшавы — то дворы выглядят не в пример аккуратнее, там с этим полный порядок. В Варшаве есть несколько заброшенных зданий в кварталах бывшего гетто, но они специально оставлены без реновации.

ingermann March 23rd, 2015
Обожаю Вильнюс! Последний раз был там 5 6 лет назад, был счастлив погулять по этим улицам, сохранившим прошлое время.

turbinist_t3 March 23rd, 2015
Посетил в феврале.

real_marsel March 25th, 2015
Домик на 12-м фото очень понравился.

maxim_nm March 25th, 2015
Это, по-моему, какая-то часть костельных построек. Там башня костела слева к ним прилегает заброшенная (не попала в кадр).

andi_proc January 17th, 20:25
В Вильнюсе много треша, это да, даже Ригу переплюнули!

  • 1