?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 8.

 Books_1


У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.


Lem


Станислав Лем, "Высокий замок".

Я очень люблю книги Станислава Лема. Можно сказать, это один из немногих авторов, которые стали мне по-настоящему дороги. Свою первую книгу Лема я прочитал в 2002 году, это была "Кибериада" - и эти тексты буквально захватили меня, настолько жива, умна и интересна была эта фантастика. Впрочем, фантастика ли это? Не знаю, скорее - литературный гротеск, философские притчи, "вкусное" преподнесение сложных проблем. Затем я прочтиал множество нехудожественных произведений Лема - это и его литературные апокрифы, и сборник "Мой взгляд на литертуру" и  "Диалоги" и монументальная "Сумма технологии", и много-много чего еще. Про эти и другие книги Лема  я напишу как-нибудь отдельно - все это замечательные, всококлассные произведения.

А сегодня я хотел бы рассказать о книге Лема, которая стоит немного в стороне от его других произведений - это "Высокий замок", книга воспоминний о детстве. Начинается книга с первых воспоминаний маленького Сташека, который изучает ларингологические инструменты отца и заканчивается страшным 1939 годом, когда межвоенная Польша была уничтожена. Во время чтения я как-то очень хорошо ощутил атмосферу межвоенного Львова - города науки и искусства. Отчасти, кстати, эта атмосфера сохранилась до сегодняшнего дня.

Написана книга хорошо и тепло - лемовский острый юмор и самоирония переплетены с лирическими описаниями деталей и событий довоенной жизни; русские танки на улицах, бегство от гестапо и эшелоны репатриантов - все это будет потом, это пока еще не произошло - и Лем прекрасно сохраняет ощущение детсва, оно пока еще не тронуто массовыми ужасами XX века. Лем много пишет о своей гимназии, о своих учителях и гимназических товарищах, также упоминает и некоторые книги, которые повлияли на него в дестве. Заканчивается книга на красивой и чистой ноте. 

_____________________________________________

"Когда я был маленьким, никто не умирал. Правда, я слышал о таких случаях, впрочем, как о падении метеоритов. Каждый знает, что они падают, это случается, но какое это имеет к нам отношение? Однажды, в ночь между двумя дождливыми днями в Закопане, мне снился отец. Не такой нечеткий, туманный, неопределенного возраста, каким я могу себе его представить наяву, а в конкретном времени, живой. Я видел его серые, еще неутомленные глаза под очками, короткие усы, подстриженные над губой, небольшую бородку, руки с коротко обрезанными ногтями, постоянно натираемые щеткой руки врача, с золотым кольцом, потончавшим от ношения, складки на жилетке, пиджак, немного оттянутый с правой стороны тяжестью ларингологического зеркала, а в глубине квартиры – обои, старую высокую печь из белого, покрытого мелкими трещинками изразца, тысячи других мелочей, которые, проснувшись, я не мог даже назвать. Все это во мне, недоступная толпа воспоминаний, череда минут, часов, недель, лет – и никто, кроме сна, над которым я не властен, не может туда проникнуть. Где-то там есть Стрыйский парк, весь в снегу, и отец, прогуливающийся по аллейке черных деревьев, страшно замерзший, засунувший руки в карманы пальто, а я – впервые на лыжах, едва двигаю ногами, воображая себя владыкой бескрайних просторов. Стук копыт, неожиданно приглохший на деревянной брусчатке Маршалковской перед Университетом Яна Казимира, протяжный, бьющий в окна класса плакучий скрежет трамвая, сворачивающего около нашей спортплощадки в своем трудном восхождении к Высокому Замку..."

_____________________________________________


Могу порекомендовать "Высокий замок" всем поклонникам писателя, а также всем тем, кто интересуется историей XX века. Еще о дестве Лема можно почитать в книгах "Так говоил Лем" и в книге «Скандалы на фоне всемирного тяготения» - последню написал сын писателя Томаш.

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…