Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Запрет на фотосъемку набирает обороты.

Menty

Подпоручик Дуб махнул над Беларусью своей драной шинелью — читаю интернет и вижу, что все чаще и чаще люди в Беларуси стали попадать в милицию за фотосъемку. С моим непосредственным участием разборки с людьми в погонах из-за фотосъемки возникали два раза — в первый раз года полтора назад, когда я сфотографировал патруль ВВ-шников в парке Горького, а во второй раз   — совсем недавно, когда я сфотографировал школу в Острошицком Городке, где учится Коля Лукашенко.

К двум моим случаям стали добавляться и другие — читаю новости и вижу, что этот ком все больше и больше набирает обороты. Под катом можно почитать перечень того, что еще случилось в ближайшее время а также прочитать версии и причины всего происходящего.



1. 23 февраля в городе Лоев Гомельской области за съемку вокзала и здания местного РОВД задержали и посадили на 10 суток (!!!) гражданина России Алексея Колесниченко. На территорию Беларуси Алексей попал через Украину, из Киева. В девять утра во время съемки Лоевского РОВД к нему подошли два милиционера "проверить документы", после чего задержали и отвели в отделение. Там с ним беседовал начальник РОВД, а затем и сотрудники местного отделения КГБ, которые, по словам Алексея, даже проверили его на полиграфе. После того, как спецслужбисты ничего не добились от Алексея, они передали его назад милиции, где на него составили протокол по статье 17.1 "за "брань в общественном месте" и посадили на 10 суток ареста. На свободу Алексей вышел 5 марта.

Для читателей не из Беларуси поясню, что посадка "за брань в общественном месте" — это такой распространенный прием, когда посадить вроде бы не за что, но очень хочется.


2. 26 фераля за съемку здания Академии наук в Минске задержали сотрудника "Комсомольской правды в Беларуси" (этого не сильно жалко, но все же тоже человек). К фотографу вышел охранник здания, попросил предъявить паспорт, после чего вызвал наряд милиции, который увез фотографа в отделение и продержал там четыре часа, подробно рассматривая все снимки с фотоаппарата, выспрашивали о профессиональной деятельности и составили какой-то "протокол допроса". Ссылались менты на какое-то "постановление министра МВД от 25 февраля 2015 года", по которому якобы запрещено снимать административные здания. Вот про этот случай очень хорошо написал мой жж-френд veter_r_r: http://veter-r-r.livejournal.com/452865.html


3. Третьего марта в Минске задержали фотографа Владимира Гридина за съемку здания суда Заводского района — его продержали в отделении около полутора часов: "Протокол не составляли. Сказали, что нельзя было снимать здание и помещение суда. Есть список зданий, которые нельзя снимать" — рассказал он. По словам Владимира, после его отъезда из милиции ему стали названивать и "настоятельно просить вернуться" — разумеется, он никуда возвращаться не стал.


4. Совсем свежее. Седьмого марта в городе Ивье за съемку кинотеатра и библиотеки задержали блогера budgawl. "Кто вам порекомендовал город? С какой целью приехали? Зачем вам эти фото? Зачем выходить из дома вообще? Зачем вам достопримечательности? Че вы такие подозрительные? Судимы, привлекались? И другие вопросы, которые может услышать внутренний турист в синеокой, как только достанет фотоаппарат." — вот как это описывает сам блогер. Как и в предыдущих случаях, фотографа продержали несколько часов в отделении милиции, задавая различные вопросы, морально давя и рассматривая фото на отобранной фотокамере.

После выхода из отделения и попытке снять здание парикмахерской блогера снова догнал милицейский экипаж и все началось по новой: ""Мы знаем, чем вы тут занимаетесь", "фотографировать типографию нельзя", "ну и что, что парикмахерская", "мы же предупреждали", "откройте книжку по истории Беларуси и смотрите что там есть, фотографируйте костелы и церкви", "нельзя нельзя нельзя", "есть документ", "да вы хоть знаете, что такое административное здание". Угрожали составлением протокола."

____________________________________________

Короче, пацаны, год гостеприимства в Беларуси закончился, чемпионат мира по хоккею тоже прошел — можно возвращаться в привычное состояние авторитарного анабиоза. В РОВД подобные задержания объясняют кто чем ("ориентировка на подозрительных лиц", "проверка документов"), но чаще всего ссылаются на некий "внутренний приказ МВД о запрете на фотосъемку", якобы подписанный замминистром МВД Николаем Мельченко. Юридически такой указ не имеет никакой силы, так как  приказы МВД никак не должны регулировать жизнь обычных людей (она регулируется административным и уголовным кодексом, а также Конституцией). Выкручиваются при этом милиционеры так — "мы вам не запрещаем фотографировать, а просто имеем права проверить документы".

Чем мотивируют подобное поведение само МВД? "Еврорадио" попытальсь дозвониться до начальника минской милиции генерала Барсукова; на вопрос о запрете фотосъемки тот ответил нечто невнятное: "Послушайте, но это же не пресс-конференция! Нам тут обычные люди звонят! Поэтому приходите в приемный день, мы с вами с удовольствием поговорим. Но у нас никто никому не запрещал фотографироваться."

Там по ссылке вообще много прекрасного, почитайте: "журналист задает наболевший вопрос — о списке объектов, которые нельзя фотографировать, но в ответ слышит таинственное перешептывание и неожиданное: "У нас тут проблемы со связью! Подождите." Дальше четыре минуты Малиновский слушает музыку, которая прерывается короткими гудками. Журналист набирает еще раз. Слышно, как трубку снимают, а потом кладут".

В чем же причины столь "жэстачайшэго ужэстачэния"? У меня есть несколько версий.

1. Версия номер один — возврат к обычному "авторитарному анабиозу" после проведения чемпионата мира и демонстрации немногочисленным туристам "открытости". Просто так, без всякой причины. В авторитарном государстве не нужно никакой причины для того, чтобы "докрутить то, что можно" — у нас нигде не прорвет, так как нет политической жизни, нет настоящий политических партий и нет настоящих профсоюзов — все давно уничтожено.

2. Версия номер два — усиление бдительности в связи с событиями в Украине и угрозой (пусть и призрачной) появления здесь "зеленых человечков" — которые, как известно, захватывают прежде всего административные здания. В пользу этой версии говорит и недавнее изменение военной доктрины Беларуси — теперь военнослужащие без опознавательных знаков приравниваются к прямой военной угрозе с соответствующим на нее ответом. Не исключаю и того, что "берут за фотосъемку" именно тех, о ком известно, что они пустят шум в СМИ — для демонстрации "вероятному противнику" бдительности.

3. Версия номер три — очередно обострение паранойи у "нашего всего". В хронологическом порядке именно мой случай со съемкой школы в Острошицком городке был первым, информация широко разошлась по сети (о нем писали "Хартия", "Белорусский партизан" и еще кто-то там), и очень даже возможно, что именно это и послужило причиной "внутреннего приказа МВД о запрете на фотосъемку".

Лично мне наиболее вероятной кажется вторая версия.

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: диктатура, обезвреживание гнусных идеологий, фото
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments