Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Почему я не куплю новый macbook.

001

Компания Apple вчера провела большую весеннюю презентацию и представила новый macbook. Я являюсь пользователем ноутбуков Apple, и поэтому с интересом посмотрел презентацию новой машинки. Надо сказать, ноут получился достаточно интересным, с множеством инноваций. Но при этом в машинке есть и некоторые субъективные минусы.

В этом посте я расскажу о том, что нового появилось в macbook-2015 а также скажу, почему я все же его не куплю.



01. Масса и габариты. Новый macbook стал действительно очень тонким — его толщина составляет всего 13,1 мм. — это на 24% меньше, чем у последнего macbook Air.  Масса нового ноутбука — всего 907 гр. (два фунта) — меньше, чем у существующего Air. Что ж, неплохо. Главное, чтобы грелся не сильно.

01


02. Новый macbook получил полностью обновленную клавиатуру — известный всем ремонтным сервисам механизм "ножницы" был заменен механизмом "бабочка".

03


03. Это позволило еще глубже утопить клавиатуру в корпус, она выступает из корпуса на 40% меньше предыдущей клавиатуры — за счет этого ноутбук стал гораздо тоньше. Плюс, по заверениям инженеров Apple, само нажатие на такие клавиши гораздо более эргономичное, а надежность новой механики выше примерно в 4 раза.

Ну и подсветка там тоже стала круче, более "точечной". Не знаю, как это будет смотреться на адаптированных клавиатурах с дополнительной кириллицей.

02


04. Экран. В новом macbook теперь используется Retina-дисплей с разрешением 2 304 x 1 440 пикселей. Для двенадцатидюймового дисплея это непривычно много. По заверениям инженеров Apple, им удалось сделать этот дисплей на 30% более энергоэффективным, чем прежние модификации Retina.

04


05. Еще одна особенность нового macbook — новый Force-Touch трекпад. От прежних трекпадов он отличается внутренней конструкцией — теперь под стеклом скрываются 4 сенсора, реагирующие на силу прикосновения, и тактильный движок (как в Apple Watch). Теперь нажатие на трекпад может быть легким и сильным — соответственно, с различным эффектом. К этой штуке уже привязали новый функционал в эппловском браузере Safari.

06


06. Большая работа была проделана и над внутренней компоновкой электроники. Материнская плата стала меньше аж на 67%, все освободившееся место заняли дополнительные аккумуляторы (новой "ступенчатой" конструкции, заполняющей все пустоты корпуса), а также macbook лишился внутренних кулеров — теперь даже при высокой нагрузке ноутбук не будет шуметь.

07


07. Вот так это все выглядит без верхней крышки. В центре вверху — материнская плата с процессором и остальным "обвесом", черные плиты по бокам и в центре — аккумуляторы, а внизу в центре располагается трекпад.

08


08. В общем, машинка получилась достаточно интересной. А теперь несколько слов о минусах. В Apple почему-то решили убрать с ноутбука все порты, оставив для всех коммуникаций только один универсальный — новейший Usb 3.1 Type-C. Этот же порт теперь служит и для зарядки макбука. На фото слева показан новый macbook, а справа — старый macbook Air.

09

Лично мне гораздо больше нравился старый магнитный коннектор зарядки типа "Magsafe" — он несколько раз спасал мой ноутбук от падения со стола. Также мне непонятно, что делать со всего одним универсальным портом. К примеру, я никогда не пользуюсь трекпадом, предпочитая ему беспроводную мышь — она подключается через USB-порт. Выходит, что при использовании любимой модели мыши я не смогу одновременно заряжать ноутбук. Кроме того, при использовании мыши я также не смогу подключить к ноутбуку фотокамеру — мой Sony Nex 7 не умеет подключаться через астрал через файфай, в нем есть только проводное USB-соединение.

Еще из чисто субъективных минусов — я не люблю формат экрана 16:10, как в новом macbook, предпочитая формат 16:9. Да и Retina-дисплей мне особо не нужен. Лучше бы времени автономной работы еще добавили.

И еще — они убрали светящееся лого Apple на задней крышке, заменив его полированным, как в IPhone 6. Теперь высокотехнологичное устройство стало похоже на китайскую пудреницу(

Так что я останусь пока что со старым Macbook Air.

А вам понравился новый macbook?

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: apple
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →