Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Ворота в Чернобыль.



Как известно, с начала двухтысячных годов в Чернобыль возят групповые экскурсии — этим занимается несколько фирм, организующих подобные туры. Как именно туда попадают туристы?

Заезд в Чернобыльскую зону происходит с южной (киевской) стороны, через знаменитое КПП «Дитятки». КПП появилось в 1986 году, вскоре после аварии на ЧАЭС, одновременно с появлением тридцатикилометровой Зоны отчуждения, получив свое название от одноименного населенного пункта — деревни Дитятки. Раньше деревня входила в состав Чернобыльского района, но после аварии стала относиться к Иванковскому району Киевской области. Деревня, кстати, не отселена, там продолжают жить люди.

В этом небольшом фоторепортаже я расскажу, как происходит въезд в Чернобыльскую Зону.



02. Въезд в Чернобыль происходит по-разному. Если вы едете на автомобиле — то просто подъезжаете  к шлакбауму КПП, открываете окно, и "пограничник" проверяет ваши документы, которые должны подверждать ваше право на въезд в Зону, а также проверяет паспорт. В целом, все происходит похоже на пересечение межгосударственной границы — за исключением того, что на Дитятках меньше охраны, меньше камер, нет такого количества заборов и т.д.

Если въезд происходит на групповом автобусе — то здесь могут быть два варианта. "Пограничник" может проверить документы сразу у всех, подойдя к остановившемуся недалеко от шлакбаума автобусу, а может и попросить каждого отдельно проходить через блокпост — с чем это связано, я не знаю.

Само КПП выглядит вот так. Слева на фото — сопровождающий сталкер, идущий подавать документы на группу офицеру на КПП. Здание справа — непосредственно КПП, что за постройка с лесенкой слева — я не знаю. Предположу, что в 1986 году здесь стоял дозиметрист, проверяющий выезжающие из Зоны грузовики.




03. Радиоактивный фон у КПП в норме, даже чуть-чуть ниже, чем в Киеве. Серьезные превышения уровней начинаются несколько дальше, хотя в других местах периметра Зоны есть радиоактивные места, практически вплотную подходящие к ограде и выходящие за ее пределы.




04. Шлагбаум на КПП предупреждает о радиоактивности. Разумеется, она не начинается в буквальном смысле слова "прямо за шлагбаумом".




05. Фото самого КПП, это уже снимок со стороны Зоны. Каждый "ядерный турист" проходит через вертушку, предъявляя паспорт дежурному офицеру, который сверяет фамилию с тем списком, который предоставил ему сопровождающий группу сталкер-проводник. Оранжевая стойка справа — привод шлагбаума, пропускающего транспорт, сейчас шлагбаум закрыт.




06. Фото непосредственной проверки документов. Охрану на КПП несет милиция Иванковского района. Весной, с началом в Украине АТО, эти ребята стояли в боевых бронежилетах — по слухам, на КПП было пару провокаций.

Кстати, само строение КПП — оригинальное, из 1986 года. Построено из подручных средств — обратите внимание на фонарь на снимке выше — это верхняя часть городского фонаря, скорее всего срезанного в Припяти.




07. Во время ожидания прохода через КПП можно посетить туалет — это вот такое отдельное строение. Думаю, оно появилось здесь не раньше девяностых годов.




08. Туалет относительно приличный и не старый.




09. Сбоку одного из зданий КПП висит вот такой старый телефон — связь из лета 1986 года.




10. А за КПП начинается Зона.




____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Чернобыль, Чернобыльская зона отчуждения
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments