Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Радиация у вас дома.

Radiation

Задумывались ли вы когда-нибудь, что хранится у вас в шкафах, на атресолях и в кладовках? По личному опыту знаю, что многие вещи лежат там годами по принципу "авось пригодится", и часто даже хозяин квартиры достаточно смутно представляет, что лежит в глубине полок. А между тем, там могут находится весьма опасные для здоровья вещи, об опасности которых их хозяева попросту не знают.

В своем блоге я часто пишу о путешествиях по радиоактивным местам вроде Чернобыля или Припяти. Такие поездки относительно безопасны при соблюдении правил радиационной безопасности. Гораздо опаснее, когда радиация находится ближе, чем вы думаете, и вы не подозреваете о ее существовании. Я лично знаю человека, который случайно нашел у себя дома на антресолях одну из тех вещей, о которых я расскажу сегодня. Что же это за вещи? Почему они могут быть опаснее поездки в Чернобыльскую Зону? Давайте посмотрим.



В этом посте речь пойдет о тех вещах, которые содержат в себе радиоактивные вещества, значительно превышающие безопасную норму — их можно часто встретить в быту в виде на первый взгляд безопасных "сувениров" и вещей, оставленных "как память". Прежде всего это касается различных старых измерительных приборов (часов, измерителей давления и прочее), шкалы которых могут светится в темноте. Примерно до конца шестидесятых годов в таких приборах очень часто использовалась т.н. "светомасса постоянного действия" (сокращенно — СПД), которая содержала радиоактивные вещества — чаще всего это был радий-226.

02. Вот, к примеру, радиоактивный секстан. "Светит" примерно 2500 микрорентген в час, что более чем в 100 раз выше нормы. Самая большая опасность такой вещи даже не в уровне радиации (он безопасен уже на расстоянии около 1 метра), сколько в том, что шкалы с СПД здесь никак не защищены — а это значит, что радий может вытрушиваться из шкалы и загрязнять окружающие предметы.

01


03. Радиоактивные водолазные часы. Пожалуй, одна из наиболее сильно "светящих" вещей — отдельные экземпляры могут давать фон по бете/гамме до 10000 микрорентен в час. Обратите внимание на цвет СПД — он имеет оттенки от желтоватого до светло-коричневого. Если шкалы именно такого цвета — то скорее всего, это именно радий, а не безопасный фосфор, применяющийся в более поздних моделях.

02


04. Однако на счет цвета шкалы со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. Мне попадались экземпляры с бело-зеленоватой шкалой, очень похожей на фосфор, но при этом фонящей. Лучшая проверка — это измерение дозиметром.

03


05. Если нет возможности проверить часы дозиметром, то можно применить такой способ — безопасный фосфор реагирует на "зарядку" светом, светится какое-то время в темноте, а затем тускнеет. Радиоактивная же СПД никак не реагирует на фотоны и либо светится постоянным тусклым светом, либо от старости не светится вообще.

04


06. Радиоактивными могут быть не только водолазные, но и обычные бытовые наручные часы. Вот пример типичных часов с СПД — на стрелках и цифрах нанесена желтая радиевая СПД, представляющая опасность.

05


07. Вот еще хороший пример. Не знаю результатов измерения этих часов, но судя по количеству светомассы, "светить" они должны очень прилично.

06


08. Радиоактивными могут быть не только часы, но и все остальное, имеющее "циферблаты". Подобный компас с СПД (как на фото ниже) когда-то хранился у меня дома. А еще очень часто "светят" старые авиационные приборы — если у вас дома есть что-то подобное — обязательно проверьте вещь дозиметром.

07


09. Что еще может представлять опасность? Различные "военные сувениры" вроде прицелов — без шкал, но со светящимися частями. Конечно, это может быть и фосфор, но может быть и радий. Прицел с СПД выглядит вот так:

08


10. Радиационную опасность могут представлять старые дымоизвещатели — они не имеют светящихся шкал, но содержат радиоактивные вещества (по-моему, торий). На расстоянии 1-2 метров такой дымоизвещатель полностью безопасен, но в любом случае хранить его дома не нужно и уж тем более ни в коем случае нельзя разбивать — есть опасность загрязнения помещения радиоактивными веществами.

09


11. Вот еще радиоактивный объект — старый датчик обледенения, содержащий мощный источник стронция-90. Такой датчик может встретится на заводах, ремонтных мастерских и даже на крыше вашего дома. От такой вещи лучше держаться подальше.

10


12. Радиоактивные тумблеры. Такая незаметненькая "переключалка", которую можно найти в бытовых коробках с гайками, шурупами и прочим металлическим хламом. Точка сверху тумблера содержит СПД — особенно опасно, если стеклышко, защищающее светомассу, треснуто либо разбито — парочку таких тумблеров может испачать радием весьма больше пространство.

11


13. Тумблеры с СПД, установленные в приборе:

12

Самое плохое во всем этом то, что частички радия могут попадать в организм и оставаться там — даже при небольшом уровне радиации такая частичка может за несколько лет "наделать дел". Еще очень важный момент — у СПД на основе солей радия есть и другая опасность — это выделяемый в атмосферу радон. Это весьма опасный для здоровья газ, который к тому же имеет способность просачиваться даже сквозь резиновые уплотнители — так что никакие стеклышки экранов от него не защитят.

14. Радиоактивные лампы типа ДКШС-3000 — ксеноновая дуговая лампа, один из электродов которой радиоактивен. Вещь относительно безопасная, но лучше дома такую не хранить.

13


15. Радиоактивные контрольные источники из приборов для измерения радиации. К примеру, вот такой источник из радиометра ДП-2 очень сильно "светит" по бете — до такой степени, что при работе с ним желательно использовать очки для защиты глаз. Конечно, весьма маловероятно, что кто-то держит дома вот такую штуку, но мало ли...

14


16. Радиоактивными бывают и некоторые старые объективы для фотоаппаратов (в основном, немецкого и японского производства). Вот это желтоватое стекло на объективе ниже — с большим содержанием радиоактивного тория. Такую оптику делали примерно до середины семидесятых годов, после чего радиоактивный торий был заменен на нерадиоактивные вещества. Takumar с фото ниже фонит по бете+гамме примерно 3000 микрорентен в час.

При этом, в отличие от всего вышеперечисленного, объектив с ториевым стеклом относительно безопасен — он не выделяет радон, но все же лучше не пользоваться такими вещами.

2010_11_13_ProTip2


При обнаружении дома на антресолях и в шкафах чего-нибудь из вышеперечисленного — ни в коем случае нельзя их выбрасывать. Нужно позвонить в МЧС и сдать эти вещи, там их утилизируют. В общем, берегите себя и своих близких:)


____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: радиация, радиофобия
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments