?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как живут минские бомжи?

03

На днях зашел в гости к товарищу по работе — он живет в центре Минска, по линии проспекта Независимости, в большой квартире на последнем этаже многоэтажного кирпичного дома. За лифтовой шахтой я услышал непривычные звуки и решил подняться повыше и посмотреть, что там происходит. Оказалось, что возле входа в лифтовую, в маленькой двухсторонней коморке живут два человека без определенного места жительства — или, по-простому, бомжа.

На фото выше — бездомный по имени Виталий Михайлович, он живет в этом доме уже несколько лет. Сердобольные жильцы подъезда (в том числе и мой товарищ) время от времени помогают ему едой, дают книги для чтения и даже провели в его коморку электричество и отдали старый телевизор. Не знаю, как именно Виталий Михайлович очутился на улице — по слухам, он какое-то время сидел в тюрьме,  а в Беларуси существует закон, что тот, кто "садиться" более чем на три года — автоматически выписывается из квартиры, после чего родственники могут делать с жильем все что угодно — мне и раньше встречались люди, оставшиеся без квартиры по подобным обстоятельствам. Видимо, Виталий Михайлович потерял жилье именно так.

Под катом — еще несколько фотоснимков и рассказ о бомжах Минска.




02. Двое бездомных живут на самом последнем "чердачном" этаже минской многоэтажки, за лифтовой шахтой, в небольшом коридорчике, откуда расходятся выходы на крышу и в комнату с лифтовым оборудованием.

01


03. Поднимаемся по лестнице выше. Вот эта дверь ведет на чердак, а справа от нее находится небольшая ниша-коморка, в которой и живет Виталий Михайлович.

04


04. Коморка маленькая, всего пару квадратных метров. Справа можно увидеть импровизированное спальное место, а слева стоит телевизор с антенной-"усами", подаренный жильцами подъезда. На заднем плане — нехитрая снедь.

06


06. Слева от двери на чердак есть еще одно спальное место — это нечто вроде бетонного уступа, в левой стене которого находится дверь в комнату с лифтовым оборудованием. На уступе постелен красный коврик, на котором отдыхал еще один человек без определенного места жительства — к сожалению, я не спросил его имя.

02


07. Чуть позже он проснулся и отрешенно наблюдал за фотосъемкой. Кстати, оба бездомных совсем неагрессивны и производят впечатление интеллигентных людей, волею судьбы оказавшихся на улице.

05


08. Рядом находятся запертые двери чердака.

07

Как эти двое могли оказаться на улице? Стать бомжом в Минске достаточно просто. Для этого достаточно поставить подпись в документах недобросовестных "черных риэлторов", которые с удовольствием отожмут подобным образом квартиру у подвернувшегося одинокого пожилого человека. Или, как я уже писал выше, достаточно "сесть" на три года, чтобы почти гарантированно лишиться жилья — нынешнее законодательство никак не защищает подобные категории граждан.

Куда податься минскому бомжу? В принципе, одно заведение у нас существует — это ночлежка в Заводском районе, на улице Ваупшасова, функционирующая с 2001 года. Там могут приютить человека без определенного места жительства, отмыть его и выделить койко-место в общей комнате — правда, без питания, и на срок не более одного года. Что делать потом — непонятно. Также я не в курсе, помогают ли там с трудоустройством.

На улицах бездомным лучше не появляться — минская милиция достаточно жестко "зачищает" город от бомжей — мне встречались истории о том, как лбы из ОМОНа попросту отвозили беспомощных бездомных в лесополосу за кольцевой автодорогой, да и бросали там на произвол судьбы. Возле традиционного "места помощи" бездомным — церкви — им тоже не рады. По словам бродяг, от центральных церквей Минска бомжей гоняют все те же ОМОНовцы, сообщая при этом, что "охраняют церковь" и добавляют — "еще раз здесь появишься — нос переломаем". А иногда просто брызгают в глаза "перцовкой" и ржут.

Одна из грандиознейших "зачисток" города от бомжей была предпринята перед прошлогодним чемпионатом мира по хоккею. Вот что заявил про чемпионат Лукашенко: «Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества». Видимо, какая-то часть белорусского народа для этого должна была быть вывезена в лесополосу за кольцевой автодорогой — эта практика перенята еще из советских времен, когда из городов всячески старались выжать бродяг и даже просто инвалидов войны, "портящих своим видом настроение советскому народу".

В общем, из всего того, чем бы мы могли помочь таким людям — у нас есть только ночлежка на Ваупшасова и несколько организаций вроде "Красного креста", собирающих одежду для бездомных. Что можно было бы сделать еще? Я считаю, что в городе обязательно должны быть социальные столовые с бесплатным питанием для подобных категорий населения — столовые могли бы снабжаться продуктами из магазинов, срок годности которых подходит к концу, но еще хороший. Работать в столовых могли бы волонтеры, и эта работа вполне могла бы защитываться в качестве "альтернативной воинской службы".

А еще обязательно должны существовать путнкты прием одежды — наподобие тех, что я видел в Берлине. Они представляют собой обычный металлический ящик, в который каждый желающий может бросить старую, но еще хорошую одежду — в городе всегда найдется много людей, которым она пригодится. Особенное внимание нужно уделять этому в зимний период — множество бездомных попадает в больницы с обморожениями, а то и просто погибает от холода.

Ну и самое главное — должна быть налажена система возврата человека в общество — возврат жилья, отобранного бесчестным путем, помощь с трудоустройством; простое человеческое участие, которого очень часто так не хватает в жизни.

В общем, в этой сфере еще предстоит большая работа, ведь настоящее "социальное государство" определяется восем не количеством ледовых дворцов на душу населения, а то, как мы относитмся к тем, кому в жизни повезло меньше, чем нам.


____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman February 27th, 2015
Да уж жизнь не сахар. А сколько всего бомжей в Минске?

maxim_nm February 27th, 2015
Где-то попадалась цифра в пару тысяч, но думаю реально оценить невозможно.

ron_coleman February 27th, 2015
Почему?

maxim_nm February 27th, 2015
Насколько я понимаю, считают только "опустившихся" бездомных, попавших в поле зрения милиции/волонтеров, а сколько еще народу не имеет жилья, но живет по подвалам/чердакам, не привлекая внимания.

ron_coleman February 27th, 2015
Ясно...

tanya_kirpileva February 27th, 2015
Во многих городах эта проблема остается нерешенной, а люди тем временем погибают и живут в таких нечеловеческих условиях.
Как и прежде, государству на них наплевать.

maxim_nm February 27th, 2015
Так и есть...

Кира Самойлова February 27th, 2015
Я сама до недавнего времени не очень внимательно относилась к этой проблеме - думала что бомжи - спившиеся люди, кот. сами во всем виноваты. Пока во время разъездной работы, когода ждала клиентку в одном из дворов, не увидела бомжа на костылях. Но был неагрессивным, сказал мне что-то приветливое и пошел дальше. Я привыкла, что они просят деньги, и ему они нужны были, а он поковылял дальше, еще и с собакой поговорил. Я его догнала, сунула деньгу, он говорит, как зовут? А, у меня есть дочка Аня. Я спрашиваю: а где дочка сейчас? А он - выгнали меня с квартиры мои дети, поперебивали суставы, ну да я не в обиде, в суд подавать не стал, возле костра нормально.

maxim_nm February 27th, 2015
Ужас...

asy_meleginsy February 27th, 2015
ну и зря что не стал. что это за дети такие!!! Ужас конечно

olezhas February 27th, 2015
об этой ночлежке был репортаж не так давно на тутбае. там реально помогают сделать документы и устроиться на работу, несколько людей там пока живут, уже устроенные.
но на всех ее не хватает, конечно, а многие и сами не пойдут.
а еще в 2013-м был интересный репортаж там же с полигона ТБО, там люди живут и даже зарабатывают (кстати, не копейки), рекомендую к прочтению.

maxim_nm February 27th, 2015
Спасибо. Если в ночлежке действительно помогают — отлично!

kigru August 13th, 12:00
Можете дать ссылку на репортаж с полигона ТБО?

olezhas September 5th, 6:25
Надо искать.

asy_meleginsy February 27th, 2015
Жильцы подъезда молодцы.

maxim_nm February 27th, 2015
Там практически весь подъезд — весьма приличные люди, мой товарищ в том числе)

(Deleted comment)
maxim_nm February 27th, 2015
Все есть, просто может быть не так заметно.

notabler February 27th, 2015
Жалко людей. Хорошо, что им помогают. Но это ведь только малопьющим. Были бы шумные, пахнущие, давно отвезли бы и этих в лесопосадки

slogan_gray February 27th, 2015
Должна, должен, должны...

orshafans February 27th, 2015
Дзякуй за матэрыял. Закранае вельмі важную праблему нашага грамадзтва. А яшчэ ў нас амаль ніколі не сустрэнеш на вуліцы інвалідаў-калясачнікаў. Гэта такая разьвітасьць "безбар'ернай зоны" нават у сталіцы, што ўжо казаць пра іньшыя гарады... А ў Нямеччыне іх на стадыёне можна налічыць пару дзясяткаў. У Беларуі ж яны існуюць, а не жывуць у сваіх кватэрках, і добра яшчэ, калі ў іх ёсьць чульлівы сваяк, які дапамагае.

maxim_nm February 27th, 2015
Нажаль, гэта так...

krampnitz February 27th, 2015
Любопытно.
Но ты там поосторожнее с такими репортажами. ОК ?

maxim_nm February 27th, 2015
Ок) Эти бездомные — мегаадекватные, я бы просто так снимать не стал)

krampnitz February 27th, 2015
:-)

  • 1