?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Поход в заброшенный лагерь пятидесятых годов.

18

Где-то в хвойных лесах под Минском находится заброшенный детский лагерь отдыха имени Олега Кошевого. Этот объект достаточно уникален — в отличие от большинства белорусских детских лагерей, построенных в более поздний период, этот лагерь построен в пятидесятые годы, что нельзя не заметить по планировке, используемым материалам и общей стилистике построек.

Территория лагеря сейчас закрыта, на воротах висит грозное преупреждение о крупном штрафе за проникновение. Почти сразу после того, как мы зашли внутрь, из руин заброшенной столовой к нам навстречу вышли люди в камуфляже и с оружием...



01. Ворота в лагерь выглядят вот так. Видно, что это уже современная конструкция, поставленная недавно. А вот калитка слева — старая.

41


02. Табличка на воротах, пугающая МВД, собаками и штрафом.

01


03. Идем по территории вглубь лагеря, сворачиваем направо к зданию бывшей столовой. Неожиданно из глубины здания выходят люди в камуфляжной форме и с оружием в руках.

02


04. Оказалось — это страйкбольная команда:) Никогда бы не подумал — оружие, форма и все снаряжение выглядит очень круто и реалистично. В ходе разговора выясняется, что лагерь в настоящее время полностью заброшен и арендуется в качестве страйкбольного полигона.

Команда только готовилась к игре, и мы договорились с ними, что пока поснимаем на территории.

03


05. Еще одна фотка столовой. Помещение было достаточно большое. Вверху справа видны остатки подвесного потолка — который, видимо, был собран в более поздний период — скорее всего, во время планового ремонта корпусов в семидесятых или восьмидесятых годах.

04


06. Административный корпус. Здесь могли быть комнаты начальника лагеря и бухгалтерия.

06


07. Коридоры.

05


08. Старая электрическая коробка, привинченная на анкеры к кирпичной стене.

08


09. А вот это — типовой жилой корпус. У входа есть что-то вроде веранды, а комнаты располагаются вдоль коридора. Справа возле окна можно заметить остатки сигнализации.

07


10. Внутри жилого корпуса — слева идут окна коридора, а справа — двери комнат.

09


11. Все очень старое, потрескавшееся и сгнившее от времени и сырости.

10


12. Жилая комната. Пол почему-то демонтирован и украден, валяются только кирпичи — остатки опор под лаги.

11


13. У входа валяется кусочек поливинилхлоридовой панели от подвесного потолка в стиле 70-80 годов, что еще раз подтверждает мою догадку о небольшой реконструкции лагеря в этот период.

12


14. Идем дальше. Вот это — бывшее здание клуба.

14


15. Вокруг все заросло деревьями и кустами.

15


16. Основное помещение клуба. Прямо у точки съемки когда-то располагалась сцена, а дальше шел зрительный зал с рядами стульев.

16


17. В боковых помещениях клуба уже провалились стропильные конструкции, здания стоят без крыши. Справа на ограде лестницы можно увидеть декор, выполненный из камней — я думаю, эта деталь тоже появилась в 70-80 годы.

17


18. Еще один типовой жилой корпус — два входа в виде веранд с колоннами, коридор с окнами и комнаты. Стены изрисованы низкокачественными граффити-"тегами" и страйкбольными значками.

18


19. Внутри все примерно в том же состоянии.

19


20. Жилая комната — батареи уже сняты, но пол пока цел.

20


21. Выключатели, на несколько десятков лет помоложе корпусов лагеря. Видимо, появились в ходе той же реконструкции в 70-80 годы.

21


22. Окна коридора.

22


23. Веранда.

23



24. А что вот это за здание — я не знаю. Конструкция весьма интересная — длинное строение с пятью какими-то комнатами-боксами, каждая из которых закрывается двустворчатыми дверями со стеклом. Больше никаких окон и никаких дверей в каждом из боксов нету — напротив входа просто глухая стена.

Предположу, что это кладовки для чего-то вроде садового инвентаря — в те годы в подобных лагерях было модно разводить "опытные огороды".

25


25. Двери кладовок.

26


24. Жилой корпус чуть другого типа, чем остальные — возможно, здесь жили вожатые.

24


25. Сбоку одного из зданий обнаружился вот такой бойлер.

27


26. А внутри одной из комнат — дровяная плита. Подобные плиты можно было встретить в пятидесятые годы и в обычных минских квартирах.

28


27. Корпус медпункта — он находился в самой дальней части лагеря, если идти от главного входа.

29


28. Внутри все в очень плохом состоянии, можно лишь догадываться, где что было.

30


29. На одной из стен сохранился старый оригинальный выключатель галетного типа, которые почему-то не заменили в 70-80 годы.

32


30. Штукатурка с потолка постепенно осыпается, обнажая деревянные перекрытия и дранку, на которую эта штукатурка и намазывалась.

33


31. Коридор медпункта. Естественное освещение проникало только через остекление двери и усиливалось верхней стеклянной фрамугой. Высота потолков — метра три с половиной.

31


32. Еще один жилой корпус.

34


33. Комната.

35


34. Летняя терраса.

39


35. Двери.

40

Еще по теме:

Заброшенный санаторий под Минском.

12312312


Заброшенный пионерлагерь "Ленинец" в центре Киева.

131412412


Заброшенный лагерь «Солнышко».

Solnyshko


По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.
____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Был там.

Костя Прокопович July 17th, 2015
Этот лагерь я посещал еще в детстве. в 2009-2010 там не было еще таблички с МВД и не играли там в страйкбол. Но помню однажды позно вечером мы ходили там и услышали тихий хор не понятной сатаниской тематики, на противоположной стороне лагеря (возможно где медпункт).
Было страшно.

Re: Был там.

maxim_nm July 18th, 2015
Ничего себе))

  • 1