?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Поход в заброшенный лагерь пятидесятых годов.

18

Где-то в хвойных лесах под Минском находится заброшенный детский лагерь отдыха имени Олега Кошевого. Этот объект достаточно уникален — в отличие от большинства белорусских детских лагерей, построенных в более поздний период, этот лагерь построен в пятидесятые годы, что нельзя не заметить по планировке, используемым материалам и общей стилистике построек.

Территория лагеря сейчас закрыта, на воротах висит грозное преупреждение о крупном штрафе за проникновение. Почти сразу после того, как мы зашли внутрь, из руин заброшенной столовой к нам навстречу вышли люди в камуфляже и с оружием...



01. Ворота в лагерь выглядят вот так. Видно, что это уже современная конструкция, поставленная недавно. А вот калитка слева — старая.

41


02. Табличка на воротах, пугающая МВД, собаками и штрафом.

01


03. Идем по территории вглубь лагеря, сворачиваем направо к зданию бывшей столовой. Неожиданно из глубины здания выходят люди в камуфляжной форме и с оружием в руках.

02


04. Оказалось — это страйкбольная команда:) Никогда бы не подумал — оружие, форма и все снаряжение выглядит очень круто и реалистично. В ходе разговора выясняется, что лагерь в настоящее время полностью заброшен и арендуется в качестве страйкбольного полигона.

Команда только готовилась к игре, и мы договорились с ними, что пока поснимаем на территории.

03


05. Еще одна фотка столовой. Помещение было достаточно большое. Вверху справа видны остатки подвесного потолка — который, видимо, был собран в более поздний период — скорее всего, во время планового ремонта корпусов в семидесятых или восьмидесятых годах.

04


06. Административный корпус. Здесь могли быть комнаты начальника лагеря и бухгалтерия.

06


07. Коридоры.

05


08. Старая электрическая коробка, привинченная на анкеры к кирпичной стене.

08


09. А вот это — типовой жилой корпус. У входа есть что-то вроде веранды, а комнаты располагаются вдоль коридора. Справа возле окна можно заметить остатки сигнализации.

07


10. Внутри жилого корпуса — слева идут окна коридора, а справа — двери комнат.

09


11. Все очень старое, потрескавшееся и сгнившее от времени и сырости.

10


12. Жилая комната. Пол почему-то демонтирован и украден, валяются только кирпичи — остатки опор под лаги.

11


13. У входа валяется кусочек поливинилхлоридовой панели от подвесного потолка в стиле 70-80 годов, что еще раз подтверждает мою догадку о небольшой реконструкции лагеря в этот период.

12


14. Идем дальше. Вот это — бывшее здание клуба.

14


15. Вокруг все заросло деревьями и кустами.

15


16. Основное помещение клуба. Прямо у точки съемки когда-то располагалась сцена, а дальше шел зрительный зал с рядами стульев.

16


17. В боковых помещениях клуба уже провалились стропильные конструкции, здания стоят без крыши. Справа на ограде лестницы можно увидеть декор, выполненный из камней — я думаю, эта деталь тоже появилась в 70-80 годы.

17


18. Еще один типовой жилой корпус — два входа в виде веранд с колоннами, коридор с окнами и комнаты. Стены изрисованы низкокачественными граффити-"тегами" и страйкбольными значками.

18


19. Внутри все примерно в том же состоянии.

19


20. Жилая комната — батареи уже сняты, но пол пока цел.

20


21. Выключатели, на несколько десятков лет помоложе корпусов лагеря. Видимо, появились в ходе той же реконструкции в 70-80 годы.

21


22. Окна коридора.

22


23. Веранда.

23



24. А что вот это за здание — я не знаю. Конструкция весьма интересная — длинное строение с пятью какими-то комнатами-боксами, каждая из которых закрывается двустворчатыми дверями со стеклом. Больше никаких окон и никаких дверей в каждом из боксов нету — напротив входа просто глухая стена.

Предположу, что это кладовки для чего-то вроде садового инвентаря — в те годы в подобных лагерях было модно разводить "опытные огороды".

25


25. Двери кладовок.

26


24. Жилой корпус чуть другого типа, чем остальные — возможно, здесь жили вожатые.

24


25. Сбоку одного из зданий обнаружился вот такой бойлер.

27


26. А внутри одной из комнат — дровяная плита. Подобные плиты можно было встретить в пятидесятые годы и в обычных минских квартирах.

28


27. Корпус медпункта — он находился в самой дальней части лагеря, если идти от главного входа.

29


28. Внутри все в очень плохом состоянии, можно лишь догадываться, где что было.

30


29. На одной из стен сохранился старый оригинальный выключатель галетного типа, которые почему-то не заменили в 70-80 годы.

32


30. Штукатурка с потолка постепенно осыпается, обнажая деревянные перекрытия и дранку, на которую эта штукатурка и намазывалась.

33


31. Коридор медпункта. Естественное освещение проникало только через остекление двери и усиливалось верхней стеклянной фрамугой. Высота потолков — метра три с половиной.

31


32. Еще один жилой корпус.

34


33. Комната.

35


34. Летняя терраса.

39


35. Двери.

40

Еще по теме:

Заброшенный санаторий под Минском.

12312312


Заброшенный пионерлагерь "Ленинец" в центре Киева.

131412412


Заброшенный лагерь «Солнышко».

Solnyshko


По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.
____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman February 25th, 2015
Я уж подумал что ты зеленых человечков встретил))

maxim_nm February 25th, 2015
Тебе вот смешно, а там чуваки реально похожи были — каски, форма, очки тактические, автоматы, рации и прочее.

unmodern_person February 25th, 2015
Ну надписи в фотографиях под номерами 20 и 22!

maxim_nm February 25th, 2015
Это не я, честно))

k_poli February 25th, 2015
Жалко, конечно, видеть такие разрушающиеся постройки...

sonnenchen February 25th, 2015
А кое где такие лагеря еще работают. Украина, Донецкая область - село Безыменное. Точно такой лагерь, корпуса, клуб, столовая кажется))) Только открытые веранды у корпусов закрыли стеклом.
Вожатые кстати спали и спят в корпусах. Кровати ставили в коридорах, напротив дверей комнат. Средняя комната раньше была типа пионерской. Сейчас - воспитательская

maxim_nm February 25th, 2015
У нас тоже такие вроде и рабочие есть.

crazyhamster February 25th, 2015
- Здесь я поссал
- А здесь посру

Узнаю почерк Максима!;)

maxim_nm February 25th, 2015
Эх, спалил меня)

obulochka February 25th, 2015
В таких кладовках как на фото 24 в лагере в Подмосковье у нас хранились сумки с вещами, туда можно было ходить 1 раз в 3 дня для того, чтобы взять пару вещей.

maxim_nm February 25th, 2015
Ага, ясненько. А почему нельзя было сумки просто в комнатах хранить?

Edited at 2015-02-25 06:37 pm (UTC)

krampnitz February 25th, 2015
В ушах стоит детский смех... Бррр....

Был там.

Костя Прокопович July 17th, 2015
Этот лагерь я посещал еще в детстве. в 2009-2010 там не было еще таблички с МВД и не играли там в страйкбол. Но помню однажды позно вечером мы ходили там и услышали тихий хор не понятной сатаниской тематики, на противоположной стороне лагеря (возможно где медпункт).
Было страшно.

Re: Был там.

maxim_nm July 18th, 2015
Ничего себе))

natalia_bonito September 8th, 2015
Эти комнатки отдельные-кладовки. В нашем лагере (п.л."Солнечный" под г. Таруса, калужская область) они назывались "ЧЕМОДАННЫЕ".
Правда,"прилеплены" были к корпусам.Хранить чемоданы в корпусах почему-то не разрешалось. С другой стороны,туалет тоже был снаружи.с дырками в полу :)))) И душ тоже отдельным зданием.Корпуса были деревянные.Типа дач.
Лагерь был от Московского художественного фонда,закрылся в 1984 г.-я была там в последний раз,и приезжала уже к своему сыну в начале двухтысячных в соседний,работающий.
И мы с мужем и сыном зашли в мой лагерь.Он был в похожем состоянии.Помню,что провалилась большая лестница в корпус.И попали туда с трудом.этот лагерь я больше не приеду" Приехала случайно,с трудом узнала места....Настроение было крайне грустным от запустения,от разложения... От тлена.
Помню веселый гордый лагерь. На линейке огромное витражное панно из разноцветных стекол...Очень красивое.
огромный стадион, огромный ДК...
Воистину : По несчастью иль по счастью
Истина проста
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне
Не найти того,что ищем.Ни тебе,ни мне....

maxim_nm September 10th, 2015
Спасибо, интересно)

natalia_bonito September 8th, 2015
В моем отзыве пропала важная фраза после фразы "И попали туда с трудом" должно было быть написано,что попав в корпус,нашли мой шкафчик с моей подписью " Ната Ершова 1984 год,третья смена. В этот лагерь я больше не приеду."
Я думаю,что лагерь так и остался заброшенным и Вы могли бы его тоже посетить.Думаю,там тоже много интересного.

Олеся Ковец November 1st, 18:24
Вещи хранились в верандах,- пристройках,там были ниши,на каждом здании был написан номер отряда на 18-м фото 8-й отряд (13 летние).Там где бойлер и печка- это душевая,туда ходили толпой))))Вожатые жили в комнате которая как бы разделяла здание пополам,слева девочки,справа мальчики. В здании администрации была еще очень классная библиотека. 32 это самые старшие там жили 14-15 лет,вроде 1-й отряд)))Около нашего отряда,чуть ниже был отряд номер 2,туда привозили детдомовоских,на самом деле это было страшно,они были все лысые,все время ходили строем,и их не отпускали бегать самостоятельно.Там около лагеря в лесу, была жутко холоднющая речушка.Здорово очень там было.Там еще были лагеря,железнодорожников,вроде Чайка и Солнышко. Было это 1991 году.

  • 1