?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Самое жуткое место в Припяти.

12323

Одно из самых страшных мест во всей Чернобыльской Зоне отчуждения — это вовсе не свалки брошенной техники, не пустые квартиры Припяти и даже не сама ЧАЭС. Это место — небольшой подвал в припятской медсанчасти №126, находящийся под одним из больничных корпусов. В этот подвал никогда не водят туристов, а во время обычных экскурсионных поездок в город про него даже не рассказывают, чтобы ни у кого не возникло идеи туда пробраться.

Сам подвал представляет собой узкий коридор длиной около 60-70 метров, вдоль стен которого проходят трубы отопления и водопровода, а также есть несколько боковых комнат — все они площадью не более 10-15 квадратных метров. Что же такого жуткого в этом подвале? И почему туда нельзя заходить ни при каких обстоятельствах?



01. Припятская медсанчасть №126 печально известна тем, что именно туда свозили для оказания первой помощи пожарных, тушивших Четвертый энергоблок ночью 26 апреля 1986 года, а также пострадавших работников станции. Почти все пожарные из расчетов лейтенанта Кибенка и лейтенанта Правика, героически тушившие в ту ночь пожар на АЭС, погибли в течение следующих двух недель, так как получили дозы радиации в несколько тысяч бэр — что в несколько раз превышает дозу в 500 бэр, уже являющуюся смертельной. Невозможно даже представить, во что превращается тело человека, получившего такую дозу — оно буквально "светится" радиацией, передает радиацию всему, к чему прикасается.

Той ночью при поступлении в больницу пожарных прежде всего раздели — так как их одежда, по сути, представляла собой уже не ткань, а "твердые радиоактивные отходы", а затем одежду бросили в подвал того больничного корпуса, где лежали пожарные. Думаю, это было самое правильное решение на тот момент — в городе просто не было таких мест, где эта одежда не представляла бы опасности. Переодевать пожарных должны были на санпропускнике АЭС, но он в ту ночь оказался закрытым — и все пришлось делать прямо в больнице.

Все вещи пожарных так до сих пор и лежат в больничном подвале.

b7d0b7438b9c


02. Вход в подвал — достаточно прозаическая бетонная лесенка со сварными металлическими перилами в стиле семидесятых годов, на площадке которой валяются какие-то железки и пустые ящики от молочных бутылочек. Сам подвал достаточно небольшой, это вот такой длинный коридор, под потолком которого проходят трубы теплотрассы, обернутые теплоизоляцией.

01


03. Вот еще снимок. На полу валяются какие-то металлические баллоны, а слева виден вход в одну из боковых комнат.

04


04. Внутри одной из комнат валяются металлические больничные шкафы, стеллажи и прочее оборудование.

222


05. Внутри нескольких других — свалена та самая одежда пожарных и персонала станции. Уже на входе в комнату дозиметр показывает фон в несколько десятков тысяч микрорентген в час.

1222


06. 07. Где-то на верхних этажах больницы валяется подшлемник одного из пожарных, "светящий" фоном в 80.000 микрорентген в час. А вот на фото сапоги пожарных:

подвал3


07. Какой максимальный фон можно намерять в подвале? По словам сталкеров, что посещали подвал, пол в некоторых местах подвала "светит" до 1-2 рентгена в час, это примерно в сто-двести тысяч раз выше нормы, и эти уровни являются реально опасными для здоровья. Помимо высоких уровней, сам источник радиационного загрязнения подвала очень "нехороший" — это мелкодисперсная и крайне радиоактивная пыль и частички топлива из Четвертого реактора, в этом подвале ей все буквально пропитанно, пыль и частички летают в воздухе, от нее не защитит ни противогаз, ни тем более респиратор-лепесток.

Мне смешно и одновременно страшно смотреть видео, как в этот подвал спускаются "сталкеры" в бумажных лепестках на носу и полиэтиленовых бахиллах на ногах — все это никак не защитит от микропыли, в которой присутствует в буквальном смысле вся нижняя строчка таблицы Менделеева — цезий, стронций, плтутоний, америций и далее по списку.

12341234

В общем, если будете в Припяти — никогда не ходите в подвал больницы — в отличие от остальных мест ЧЗО, приукрашенных радиофобскими байками, это реально опасное место. Туда можно спускаться только в очень дорогом профессиональном скафандре с замкнутым циклом дыхания.

Но лучше — совсем не нужно.

Источник фото: http://forum.chernobyl-tour.com

____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm February 23rd, 2015
Все сильно пострадали. У врача, что забирал их на скорой от АЭС, на следующий день началась лучевая болезнь.

minsk007 February 23rd, 2015
выжил или умер?

maxim_nm February 23rd, 2015
Честно говоря — не в курсе.

borisvolhonin February 23rd, 2015
Врачи на скорой в Припяти должны были знать ,что можно делать и что нельзя .
Скорее всего это относительно небольшой уровень и скорее всего обошлось месяцем другим в стационаре .

Командир пожарной части находился внизу с полгода лечился с пересадкой костного вещества.

Самое опасное в этом случае радиоактивная пыль о последствиях её воздействия я написал ниже.

ignoble_doc February 23rd, 2015
...Врачи на скорой в Припяти должны были знать, что можно делать и что нельзя...

В первые часы бригадам СМП радиационная обстановка была неизвестна. Она стала проясняться позже по лучевой симптоматике, но изначально вызов поступил по ситуации "Пожар". Соответственно, бригады комплектовались по ожоговой картине: наркотическими болеутоляющими, успокоительными, средствами перевязки и так далее. Щербак описывает последующий цирк с наркотикам: их надо сдавать со смены на ответственное хранение "под замок", но на тот момент на подстанции уже стала ясна лучевая картина и замаранную наркоту принимать не захотели.

vel_e February 23rd, 2015
Не смогу сейчас найти видео с интервью, но должно быть на youtube.
Там врач из 6 кл. больницы Москвы говорила, многие из ее коллег врачей, принимавших первых пораженных, довольно быстро умерли. Патологоанатом(ы?), похоже, был первым.

Гуськова в интервью говорила, что сперва изымали щитовидные железы, потому что они страшно фонили.

(Deleted comment)
ignoble_doc February 23rd, 2015
Если косвенно судить по Щербаку, врач СМП Валентин Петрович Белоконь после облучения прожил еще достаточно, хотя с последствиями. В конце 1986 перевелся в Донецк, переквалифицировался, начал работать в детской хирургии.

ms_alanita February 23rd, 2015
Я читала воспоминания. Чьи - не помню. Может быть Дятлова. Прочтите Алексиевич, по-моему Светлана- чернобыльская молитва.скачать можно на флибусте. Мед.персонал, принимавший пожарных не выжил, все, кто имел близкий контакт, умерли в течении нескольких месяцев.

maxim_nm February 23rd, 2015
Спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
transcendentnij February 23rd, 2015
ну так прсвятите

maxim_nm February 23rd, 2015
Не стоит так бурно показывать свое невежество. Частички размеров в несколько атомов не фильтруются никаким противогазом.

volkov_krs February 23rd, 2015
Фильтруются, я работаю с такими веществами ежедневно, не радиацией, но токсичными канцерогенами.

Необходимый набор - это маска покрывающая всё лицо + система наддува + фильтры класса П3 пылевые (лучше с активированным углём от органического загрязнения(например плесень) ), защитный костюм одноразовый класса 4го, ну и сапоги. При выходе из зоны воздействия немедленная утилизация костюма, и протирка средств безопасности влажной тряпкой.

ЗЫ. Необходимо уметь раздеваться с задержкой дыхания, для герметизации фильтра и последующей утилизации.

Edited at 2015-02-23 10:44 pm (UTC)

eddie_blackarch February 24th, 2015
Частички размером в "несколько атомов" - это уже не аэрозоль, а газ и прекрасно могут быть адсорбированы тем же угольным фильтром.
Частички, размером менее полмикрона, практически не могут существовать более-менее долго в свободном состоянии, без специальных мер стабилизации. Укрупняются самопроизвольно, за счёт слипания и изотремической перегонки. А на всё, что крупнее микрона - уже есть работающие фильтры. Другое дело, что на это нужен не "лепесток". Но сомневаюсь, что там в подвале выжила, не слежалась и 10 микронная пыль.

  • 1