Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Где находится центр Минска?

centr копия

Интересный вопрос — а где, собственно, находится то место, которое можно считать "центром Минска"? Я считаю, что оно не совпадает с "физическим центром" города, который можно увидеть на карте, если провести некую окружность вокруг самой центральной точки города.

На схеме выше "физический центр города" я обозначил окружностью голубого цвета. Для меня юго-западная часть этой окружности не является в полном смысле слова "центром" — проспект Держинского, Харьковская, Московская, начало Партзанского проспекта и все восточные окраины Партизанского района — это довольно-таки  запущенные и совсем "не центральные" районы.

А красной линией я обозначил то, что по-моему мнению, можно считать центром Минска. В центре "моего цетра" находится треугольник из Оперного театра, площади Победы и площади Якуба Коласа, а сам центр смещен на северо-запад города. Самое центральное место в городе на моей схеме — это участок Проспекта от площади Победы до Академии Наук, а вовсе не площадь Независимости, которая находится в самой дальней юго-восточной части центра.

В моем представлении центр Минска выглядит именно так. А что вы считаете центром города? Совпадает ли ваше представление с моей схемой?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kunbr February 18th, 2015
Центром любого города считается Главпочтамт, вроде.
И расстояние между городами - это расстояние между Главпочтамтами.

maxim_nm February 18th, 2015
Странная схема отсчета) Главпочтамт же может быть и не в самом центре.

glazasty February 18th, 2015
Совпадает совпадает. С красной линией ес-но. Когда то, когда я только понаехал, Минском считал только то что до железной дороги...т.е. первомайскоцентральносоветский раены.

maxim_nm February 18th, 2015
Я в детстве тоже так считал) Помню, сильно удивился, увидев на карте, что вокзал находится почти в самом "физическом центре")

ron_coleman February 18th, 2015
Согласен с красной линией. Возможно, северо-западные границы центра провел бы по Сурганова — "второму кольцу".

maxim_nm February 18th, 2015
Да, но тогда в центр не попадает парк Челюскинцев, и Академия Наук оказывается его "окраиной", а это по-моему не так. Я бы даже чуть продлил северо-восточную линию до ст. м. Московская.

chip_burunduk February 18th, 2015
особенно впечатляет включение в ваш "центр" улицы Гая и ее окрестностей. И стопудово - живете вы внутри красного круга, да?

kabierac February 18th, 2015
ахах плюс сто)

jamayk February 18th, 2015
Цэнтр - гэта ў першую чаргу адрэзак ад ст. м. Кастрычніцай да ГУМа, у другую - Неміга, у трэцюю - плошча Якуба Коласа

kabierac February 18th, 2015
В строгом смысле я считаю, что за рекой находится дикая степь. Поговаривают, что там есть площадь Бангалор или как-то так, но я не уверен, что там кто-то живёт. Во всяком случае, жизнь заканчивается за площадью Якуба Коласа. Вот моё представление о центре: коричневая линия - то, что в моём понимании можно включить в понятие "центр Минска", красная линия - то, что я сам с уверенностью считаю "центром Минска".

untitled

maxim_nm February 18th, 2015
Мне кажется, это было бы центром году этак в 1965)

esper12 February 18th, 2015
А мы когда в Минск переехали, нам сказали, что в центре (физическом) находится Собор Петра и Павла.
Который на Немиге, на троллейбусной остановке между Победителей 1 и Немигой 6.

maxim_nm February 18th, 2015
Ну, именно "точку" сложно найти. Когда я в школе учился, была популярна идея, что собственно "центр Минска" — это т.н. "Нулевой километр" на пл. Октябрьская. А мои родители всегда считали и считают центром площадь Победы, называя ее старым названием "Круглая".

goodpashich February 18th, 2015
никогда не думал что живу в центре :), но судя по вашей красной линии это именно так.

Как по мне, так дальше Комаровки центра быть точно не может.

Всегда считал центром Октябрьскую с нулевым километром. Ну или - в целом - область где-то между Главпочтамтом и Плошчай Перамоги

maxim_nm February 19th, 2015
Ну это в шестидесятые так было, город-то разросся.

tuteyshaya February 18th, 2015
Мой центр - где Якуба Коласа.

maxim_nm February 19th, 2015
Соглашусь с таким определением)

ja000 February 23rd, 2015
Челюскинцев, там где Часовой завод - какой это центр? Раньше это была такая же жопа мира, как сейчас Малиновка или Сухаря.
Я все детство прожила на Фабричной, и это окраина центра, челюскинцы такая же окраина центра, там где начинаются заводы - окраина. Поэтому район Якуба Колоса - не самый центр(заводы, комбинаты). Самый центр - победы-октябрьская-немига-ленина

Центр города

ivaigo February 24th, 2015
Мэрия, ратуша, магистрат, городская дума, ратушная площадь, красная площадь, майдан незалэжности.


Edited at 2015-02-24 06:44 am (UTC)

klofel July 15th, 2015
Очень специфичное толкование понятия центра. С моей точки зрения центр Минска это треугольник с углами: ЖД вокзал, площадь Я.Коласа, стела «Минск — город-герой». Все что за пределами этого треугольника к центру уже не относится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account