?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Заброшенный лагерь «Солнышко».

04

В хвойных лесах, вдоль проселочных дорог в нескольких километрах от минской кольцевой есть несколько детских оздоровительных лагерей. Часть из них работает, а другая часть — закрыта и заброшена. В некоторых из них сейчас играют в страйкбол, а некоторые так и ждут лучших времен — постепенно разрушаясь, пропитываясь сыростью и покрываясь плесенью.

Лагерь, который мы посетили на днях, по-своему уникален — он не заброшен, а законсервирован. По слухам, территорию и корпуса лагеря кто-то приобрел, но проводить реконструкцию пока не торопится. Тем не менее, на территории лагеря мы не увидели ни страйбольных шариков и граффити-"тегов", ни бутылок, оставленных местными выпивохами, ни следов костров, что разводят бомжи прямо на полу комнат — почти все закрыто и заколочено. И это не может не радовать, так как вероятно, что когда-нибудь лагерь получит новую жизнь — возможно, в каком-то ином формате.

Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по законсервированному лагерю, затерянному где-то в минских лесах.



02. Подъезжаем к лагерю по заросшей лесной дороге, которая даже не отображается на навигаторе. На территорию лагеря ведут вот такие ворота. Они давно закрыты, а навесной замок заботливо прикрыт от сырости пластиковой бутылкой.

40


03. Заходим на территорию. Недалеко от ворот сохранился весьма интересный объект — питьевой фонтанчик. По воспоминаниям бывших отдыхающих лагеря, когда-то здесь была достаточно распространенной такая шутка — в то время, как кто-то пил воду, можно было незаметно открыть кран "на полную", чтобы вода пошла из носа:)

39


04. Чуть правее входа располагается стадион — сейчас он весь зарос кустарником и молодыми ёлочками. Видны конструкции баскетбольного и волейбольного оснащения — ничего пока что не срезано и не украдено.

41


05. Вот на эти столбики когда-то натягивалась волейбольная сетка, а в металлическом кресле сидел судья, следящий сверху за матчем — как правило, это был один из ребят.

42


06. За стадионом располагается клуб, на летней веранде которого в теплые дни проводились дискотеки. Летняя веранда уже обвалилась под тяжестью снега — полагаю, что это произошло совсем недавно, возможно даже в этом году.

43


07. Территория лагеря довольно необычная — она представляет собой часть довольно крутого холма, по склону которого располагаются корпуса лагеря. Нетипичный рельеф территории даже отразился в "местной топонимике" — корпуса у подножья холма отдыхающие называли "Нижний лагерь", а корпуса на вершине — "Верхний лагерь".

19


08. Жилые корпуса довольно необычные, двухэтажные. На первом этаже располагается что-то вроде небольшого подвала-подсобки, а на втором этаже — собственно, жилые комнаты. Никогда не видел еще лагерных построек такого типа. Зайдем в один из корпусов — основной выход закрыт, приходится подниматься по обледеневшей пожарной лестнице, напоминающей живописные декорации к фильму "Сталкер" Тарковского.

08


09. Жилые комнаты были довольно просторные. Предположу, что у стены слева и стены справа стояло по четыре кровати — таким образом, в комнате жило восемь ребят. Все окна закрыты, помещения отлично сохранились.

01


10. Еще одна жилая комната — здесь даже осталась кое-какая мебель.

04


11. Четыре банкетки.

07


12. Старый стульчик с погнутой ножкой.

06


13. Приветствие последней смене. Ориентировочно это начало двухтысячных годов.

05


14. Шкафчики для одежды.

03


15. Электрическая коробка с автоматами. Внутри стоит дата — 1985 год. Думаю, это и есть примерно время постройки этого лагеря — плюс/минус два года. Кстати, по стилистике построек я определил период постройки лагеря как 1970-1985 годы, то есть практически угадал.

02


16. Несмотря на относительную добротность жилых построек, все туалеты и душевые располагались в отдельных помещениях.

09


17. И были, надо сказать, довольно низкого качества — типа "дыра в бетонном полу". Стены обложены советской плиткой-"кабанчиком"с достаточно гадкой цементной расшивкой.

10


18. Бетонная ограда лагеря постепенно разрушается. В один из полуразрушенных блоков сторож поставил колючую проволоку "акация" — по-моему, совершенно напрасно, перелезть через забор не составляет никакого труда.

11


19. Зайдем еще  на нижний этаж одного из жилых корпусов — здесь располагается склад всяких старых вещей, бывших когда-то в лагерном обиходе. Вот, к примеру, стулья из клуба:

13


20. Вот разобранные панцирные кровати.

14


21. А вот вешалки для одежды из гардероба.

15


22. Пожарный рукав.

17


23. Внутри подвала пахнет сыростью и плесенью. Со всеми этими вещами произошло то же, что и с бытовыми приборами и мебелью в магазине "Радуга" в Припяти — собирая вещи в одном месте, люди готовили им готовили какую-то новую жизнь, но время расставило все по своим местам, и сейчас это просто обычный мусор.

Какие-то рамы:

16


24. Еще один туалет в низинке. Такие помещения в лагерях часто обрастали легендами и мифами — туалеты и трансформаторные подстанции населяли привидения, духи, Фредди Крюгеры и Черные руки.

20


25. Как и любая другая мифология, эта умерла вместе с предметной средой, на основе которой она была создана. Жители разъехались, и больше некому бояться Черной руки.

21


26. Идем дальше. В целом, лагерь совсем не производит впечатление заброшенного — скорее, законсервированного. Почти все окна заколочены досками, все двери закрыты на ключ либо забиты гвоздями, попасть можно только в небольшую часть построек.

23


27. Бывшая сторожка. Говорят, что в лагере до сих пор работает Феликс Францевич — когда-то он был рабочим в лагере, а сейчас охраняет то, что от него осталось. Сегодня он нам не встретился.

22


28. Какой-то открытый коллектор.

24


29. Поднимаемся на самый верх горки, в "Верхний лагерь". Склон довольно крутой, что вообще-то нехарактерно для равнинной Беларуси. Сверху открывается вот такой вид на постройки:

26


30. Здесь же находится типовая водонапорка, которая снабжала водой все корпуса.

25


31. Возле водонапорной башни сохранилась какая-то небольшая подсобка-сарайчик.

27


32. Стеллаж.

28


33. Вторые ворота лагеря, называемые "Верхними". На этом замке также видна пластиковая бутылка, предохраняющая от сырости.

29


34. Корпус столовой — его легко узнать по вытяжным коробам горячего цеха кухни.

35


35. Подсобные помещения столовой:

31


36. Внутри остались кое-какие вещи из бывшей жизни лагеря. Разноцветные телефоны:

32


37. Утюги с матерчатыми проводами:

33


38. Кюветы для продуктов.

34


39. Разрушающаяся лестница здания напротив.

30


40. Сосульки.

44


41. А еще на территории лагеря остались старые яблони.

38


42. На почерневших от сырости ветках которых висят черные яблоки.

36


43.

37


Еще по теме:

Заброшенный санаторий под Минском.

12312312


Заброшенный пионерлагерь "Ленинец" в центре Киева.

131412412

По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.
____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman February 16th, 2015
О, новая заборишка,сча почитаем.

maxim_nm February 16th, 2015
:)

ron_coleman February 16th, 2015
Яблоки класс. А почему они не упали? Никогда такого не видел.

maxim_nm February 16th, 2015
Думаю, сорт такой, что яблоки достаточно мелкие и легкие, и им не хватает собственного веса, чтобы опасть.

Edited at 2015-02-16 10:17 am (UTC)

ramonacby February 16th, 2015
это болячка, они гниют а потом так и висят до следущева лета. чаще бывает с позними сортами

maxim_nm February 16th, 2015
Может и так.

ron_coleman February 16th, 2015
Ну не факт, мне кажется если бы болели то были бы более сухими

ну ващета я в теме, держу треть гектара замли с плодовы

ramonacby February 17th, 2015
Болезни яблонь-плодовая гниль,монилиоз.
Особенно распространяется болезнь на яблоне, когда наблюдается повышенная влажность и теплая погода. Но зима ее тоже не особенно пугает. Инфекция пережидает холодное время года на зараженных плодах, ставших мумифицированными. Они могут остаться висеть на ветках или упасть и лежать под деревом.
www.frukta.ru/Bolezni/bolezni11-ru.html

Re: ну ващета я в теме, держу треть гектара замли с плодо

ron_coleman February 17th, 2015
Ясно, спасибо за информацию.

ron_coleman February 16th, 2015
Сосульки тоже класс!

maxim_nm February 16th, 2015
:)

slawsork February 18th, 2015
Снимали клип недавно тоже где-то недалеко от Острошицкого городка, вроде Солнышко назывался, но посмотрел фото, не этот. https://www.youtube.com/watch?v=lnCL3djb0IE

krampnitz February 19th, 2015
Любопытно.
Но грустно и печально. Напомнило моё детство в п\л. Мы на фонтанчик , на струю воды , клали теннисный шарик и он долго "висел" в воздухе вращаясь .

maxim_nm February 19th, 2015
Интересно, не знал про такое)

krampnitz February 19th, 2015
Вот такие у нас были гаджеты )))

maxim_nm February 20th, 2015
:)

utnapishti April 30th, 2015
Это "Солнышко" около станции электрички "Зелёное" (после Крыжовки, но до Заславля), от железной дороги "налево" (т.е. на запад), верно?

maxim_nm April 30th, 2015
Да.

utnapishti April 30th, 2015
Я там был летом 1981 года.
В том, что это "то самое" "Солнышко", меня в основном убедили фотографии туалетов (снаружи), а также "аллеи" вдоль корпусов (фото 29).

maxim_nm April 30th, 2015
:)

Костя

Костя Прокопович July 17th, 2015
Я жил рядом с зеленым. В Кладочках. Вот сегодня залезли и отсняли этот лагерь. Лет 4-5 я хотел посмотреть.
https://www.youtube.com/channel/UCn994nHrTNiWLZRTsH-VGtQ

  • 1