Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Что посмотреть в Минске?

11

Сегодня я вышел на улицу и почувствовал, что ветер пахнет весной, а это значит, что скоро растает снег, дни станут длинными и начнется сезон поездок и путешествий. Многие мои знакомые в этом году собираются посетить Минск и интересуются, что интересного можно посмотреть в городе и где погулять. Я не сторонник "обычных" туристических мест (информацию про которые вы всегда можете найти в интернете), а предпочитаю всякие странные, необычные и интересные городские локации — где можно насладиться какой-то особой атмосферой, различной в каждом из мест.

В этом посте я собрал подборку таких интересных мест в городе Минске — каждое из них является своеобразным "отдельным Минском", каждый раз разным. Центральные улицы и городские окраины, индустриальные районы и заброшенные здания — все самое интересное только здесь:)



01. Улица Карла Маркса. Насколько я могу судить по фотоотчетам из Минска — практически все гости города обязательно бывают на проспекте Независимости (в районе площадей Независимости и Октябрьской), но редко заходят на ул. Маркса, несмотря на то, что она совсем рядом — а между тем, это одна из самых (если не самая) красивая улиц города. В отличе от Проспекта, здесь мало шумного транспорта, есть лавочки и кафе.

http://maxim-nm.livejournal.com/94330.html

Для чего подходит: Неспешная прогулка по центру города, в компании или одному.

01



02. Улица Октябрьская. Локация хороша тем, что находится недалеко от вокзала, и здесь можно побывать даже во время краткосрочного приезда в Минск. Вся улица застроена почти исключительно старыми кирпичными заводами, что придает ей весьма особую атмосферу. В последнее время там также появились красивые граффити.

http://maxim-nm.livejournal.com/141606.html

Для кого подойдет: Любители истории и индустриальной культуры XIX-XX веков, фотографы.

02



03. Минск пятидесятых годов. Множество кварталов в центре города, застроенных, главным образом, в послевоенное время. Попадаются весьма интересные образцы архитектуры.

http://maxim-nm.livejournal.com/90216.html

Для кого подойдет: Для всех, кто интересуется историей восстановления Минска и архитектурой XX века.

03



04. Минск Максима Богдановича. Небольшие остатки того, что осталось от довоенного города Минска. Двух-трехэтажные домики с арками-брамами, несколько церквей и костелов, несколько административных задний — почти все находится исключительно в районе Немиги.

http://maxim-nm.livejournal.com/89478.html

Для кого подойдет: Для всех, кто интересуется историей дореволюционного Минска и старой городской архитектурой.

04



05. Заводской район. Район, построенный "с нуля" в первые послевоенные годы. Отличается домами причудливой архитектуры, странными названиями улиц, специфическим контингентом жильцов и немного таинственной атмосферой полузаброшенного старого города.

http://maxim-nm.livejournal.com/77405.html

Кому подойдет: Готам, эмо, сталкерам, городским исследователям.

05.



06. Лошицкий парк. Малоизвестный парк Минска с частично сохранившейся атмосферой шляхетского имения. Во время велосипедной прогулки по парку можно увидеть бывшее панское имение и остатки старинных пивоварни и мельницы, которые вскоре будут реставрировать.

http://maxim-nm.livejournal.com/120203.html

Кому подойдет: Любителям велосипедных прогулок

07



07. Шабаны. Образцово-показательное панельное гетто с люмпенизированным населением и высоким процентом криминальных элементов. Во время Второй мировой войны недалеко от этих мест находился концентрационный лагерь Тростенец, а сейчас располагается один из наиболее депрессивных районов города — вырванные и проданные на цветмет домофоны, незакрывающиеся почтовые ящики, пустые водочные бутылки возле подъездов — всё здесь. Известный белорусский писатель Альгерд Бахаревич даже посветил этому району целый роман, который так и называется — "Шабаны".

http://maxim-nm.livejournal.com/95861.html

Для кого подойдет: Для исследователей городских окраин, тлена и безысходности а также для тех, кто хочет составить мнение о городе не только по центральным улицам.

P.S. Перемещаться относительно безопасно, но все же рекомендую иметь сопровождающего из местных.

08



08. Каменная горка. Район-памятник урбанистическому безумию белорусских властей — налепленные посреди чистого поля дрянные панельные дома и почти полное отсутствие инфраструктуры. Через 20 лет район превратится в нью-Шабаны.

http://maxim-nm.livejournal.com/119653.html

Для кого подойдет: Для любителей ввязаться в ипотеку за дрянную квартиру в панельном "блоке".

09



09. Троллейбусное депо №1. Заброшенные троллейбусные ангары, бывшие когда-то конюшнями. Постройки находятся в самом центре города, прогулка по территории депо получается довольно увлекательной.

http://maxim-nm.livejournal.com/122948.html

Для кого подойдет: Для сталкеров и любителей заброшенных зданий.

P.S. Нужно перелезать через сложный забор и быть готовым к проблемам с охраной.

10

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments