?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Выбор квартиры — старый или новый дом?

711233_original

Мои друзья сейчас занимаются поиском подходящего жилья в Минске и задумываются о приобретении квартиры, выбирая среди двух основных вариантов — квартира в старом доме недалеко от центра либо полностью новая квартира в новостройке (тоже относительно недалеко от центра). Выбор, на самом деле, весьма неоднозначный.

К плюсам старых зданий можно отнести малоэтажность, более интересные архитектурные решения, зачастую более интересные планировки и высокие потолки, совеобразную атмосферу дома с историей. Еще к значительным плюсам можно отнести расположение таких зданий — большинство из них располагаются в центре города либо совсем надалеко от центра. Из существенных минусов можно назвать плохую шумоизоляцию, деревянные перекрытия (в некоторых зданиях), общую изношенность.

Плюсы новых зданий — собственно, новизна всех конструкций и материалов, удобное расположение всей электрики, неплохие планировки (в сравнении с позднесоветскими "брежневками" и "хрущевками"). Но и минусов тоже хватает — шумоизоляция зачастую оставляет желать лучшего, большое количество квартир в подъезде не способствует его сохранности, а используемые современные материалы зачастую весьма низкокачественные.

Лично я при прочих равных (цена, площадь) выбрал бы старый дом — как, впрочем, я и сделал в свое время.

А что выбрали бы вы? Расскажите, интересно. Мои друзья обязательно прочитают этот пост и примут решение:)


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

chitry_lys February 8th, 2015
Мне очень нравятся дома в посёлке Тракторного, в районе Щербакова-Стахановской.

maxim_nm February 8th, 2015
Дома хорошие, но именно там район не очень.

ron_coleman February 8th, 2015
Я бы брал в старом доме. Интереснее планировки плюс атмосфера, как ты верно написал.

maxim_nm February 8th, 2015
Да, но там зачастую все изношено)

Tasha Mihailowskaja February 8th, 2015
Я б глядзела не на стары/новы дом, а на канкрэтныя кватэры і іх суседзяў. Бо ўсё адносна. Месцазнаходжанне разетак - гэта лухта, роўна як і ў шматпавярховым кааператыўным доме з прыватнай паркоўкай рэдка бывае брудны пад'езд:) Ну і пажыўшы трошкі ў старой кватэры ў самым цэнтры я нядоўга захаплялася ляпнінай на столі і атмасферай з гісторыяй:) Напор вады - яшчэ тое пытанне. Батарэю давялося мяняць... Балконныя балкі прыварывалі... Карацей, пры "іншых роўных" - старая кватэра ў цэнтры. Але трэба ўважліва правяраць усе дробныя нюансы...

maxim_nm February 8th, 2015
То так, пагаджуся.

i_dicky February 8th, 2015
Я вот недавно купила, в старом доме.
Старый стоит - и стоять будет. Новостройки сейчас лепят хз как, знакомые купили квартиру в элитном доме - через 8 месяцев трещина пошла. А если дом стоит уже 20-30 лет и ничего ему не делалось... как-то надежней =)
Новостройки - перепланировки и ремонты. Как минимум 5 лет дом будет шуметь и жужжать.

maxim_nm February 8th, 2015
Кстати да, ремонты — очень существенный минус. Ну, не 5, но года 2-3 совершенно точно.

sheric February 8th, 2015
Да, надо смотреть конкретный район и в нем конкретные предложения. А там уже к чему душа ляжет.
Но я - за новострой. Именно,потому, что там нет атмосферы и прошлого. Что создашь, в том и жить будешь. А в старых квартирах все не так просто с "аурами", старый дом может и не принять новых хозяев. Кто не верит в мистику,это не значит, что ее нет.

maxim_nm February 8th, 2015
))

v_sentyabre February 8th, 2015
малоэтажную новостройку. и устанавливать шумоизоляцию. мы, правда, не в Минске.

maxim_nm February 8th, 2015
Тоже вариант)

ai_rebel February 8th, 2015
Я за старый жил. фонд.

Во-первых, в центре города - любого - всегда самая развитая инфраструктура. Больше развлечений, торговых точек, маршрутов общественного транспорта это хорошо. Переехав из съемной квартиры в центре Красноярска в новостройку отдаленного м-на, заметил, что уровень жизни из-за потери доступа к той самой инфраструктуре снизился. Возможно, для автовладельцев это не так заметно.

Во-вторых, жилье в центре города всегда в цене и продать его будет проще, в случае чего.

В-третьих, высокие потолки позволят сделать качественную звукоизоляцию, не превратив квартиру в кротовую нору. Звукоизоляция заметно отъедает пространство - это толстый слой шумопоглощающих материалов. С новостройкой я бы уменьшать высоту потолков не рискнул.

Ну и в-четвертых, субъективно - приятно знать соседей в лицо. О многом можно просто договориться, не вызывая милицию. А, если вызовешь - точно знаешь к кому.

maxim_nm February 8th, 2015
Хорошие аргументы, согласен.

naiwnyak February 8th, 2015
А я не в ногу со всеми. Только за новое жилье. Сейчас строят дома с интересными планировками, есть из чего выбрать, красивые лоджии, французские окна, свободная планировка, вот только фантазируй, и потом не думать, кто умер в этой старой квартире до тебя.
Родственники покупали квартиру в сталинке, кроме потолков в 3.5 метра ничего хорошего не увидела,зато ремонт длился вечность, трубы пришлось менять всему стояку, иначе нельзя было, куда не копнешь,везде все сыпалось. Ну и соседи все старые-престарые живут, дух какой то стоит стариковский. Не вижу кайфа никакого. Я не знаю про Минск, я про ближнее Подмосковье.

maxim_nm February 8th, 2015
А какая разница, умер кто-то в доме или не умер? Это все суеверия какие-то) Раньше в крестьянских хатах целые поколения жили, буквально столетиями, и ничего.

euga February 8th, 2015
Арыгінальная планіроўка і высокая столь (ну, не 3,5 м, але ўпэўненыя 3,0 м) могуць быць і ў сучасным доме.

maxim_nm February 8th, 2015
У сучасным i 3,5 столь бывае, вось напрыклад:

http://realt.by/sale/flats/object/573620/

ron_coleman February 8th, 2015
Кстати, а что за дом на фото что за город?

maxim_nm February 8th, 2015
Минск, кварталы недалеко от Оперного театра.

kabierac February 8th, 2015
Старый, само собой. Всю жизнь так живу, привык уже. Выше второго этажа вообще не хочется.

maxim_nm February 8th, 2015
Понимаю:)

obulochka February 8th, 2015
Действительно, качество строительства сегодня оставляет желать лучшего, выбрала бы старый дом, люди уже жили, будет понятно состояние квартиры, соседи.

glazasty February 8th, 2015
Все конечно за старый. Но когда начинаешь реально искать имея на руках конкретную сумму и понимая что еще и ремонт....
Жить в старом доме очень "интересно". Реально чтобы было хорошо надо быть готовым к тому что ремонт придется делать полподъезду (специфика канализации), строили тогда тоже не просто не очено а вообще плохо, не забываем что в ссср вообще кроме ракет ничего нормально не делали. Начинаешь сбивать штукатурку а оказвается что полметровая кирпичная стена как решето, ветер просто гуляет. Цемент пропили, кирпич сыпется. В подвале (а потом и в квартире) живут блохи. Да да блохи. Они кусают не очень приятно. + ко всему окружающая жизнь. Пока живешь без детей - супер клас - ты в "цэнтры". А потом с появлением чада, начинаешь задумыватся куда бы выехать просто с каляской погулять...чтобы дитя воздухом подышало...Окружающий специфический контингент. От "новых" понаехавших у каторых сбылась мечта купить в "цэнтры" до обычных бомжей алкашей, вонючих пенсионеров, испаноязычных проституток в съемных..... Зато душевно, всех знаешь... Если что, пришлось жить и делать ремонт на колоса (раен БНТУ). Теперь живу в спальнике в и центр (кроме как работа) вобще не тянет. Если только погулять ОЧЕНЬ редко с гостями столицы или страны... Самое главное, захотел переклеить обои, ты их переклеил. Не надо полквартиры разворачивать, когда где ни коснись все гнилое....

maxim_nm February 8th, 2015
В принципе, тоже разумно)

oksmyas February 8th, 2015
Мы в сталинке живем, недалеко от старого аэропорта. 1954 года дом. 3 этажа, перекрытия деревянные. 2 года назад купили. В целом довольны, но ремонт потянул гораздо больше, чем если бы это был новый дом. С одними полами повозились будь здоров. Стяжку на деревянные перекрытия заливать нельзя. Поэтому разбирали пол до самых балок и укладывали новые доски. Через год они рассохлись, разбирали по новой и подгоняли, чтобы не было щелей. Это каждый раз деньги. В стенах дома трещины. Когда мы содрали старые обои - были в ужасе. Но вот - ремонт в процессе, как-то потихоньку делается. Я вообще думаю, что в какой-нибудь панельке с потолками 2.50 я бы не выдержала. А тут - простор, красота. Да и атмосфера в доме совершенно особенная. С душой он, что ли...

maxim_nm February 8th, 2015
Понимаю:)

krampnitz February 9th, 2015
Я за старый. Ну да это и понятно было ;-)

maxim_nm February 9th, 2015
:)