Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Индустриальный туризм — как выбрать объект для посещения?

1242325

Как вы знаете, я часто посещаю всякие заброшенные объекты — от отдельно стоящих домов и заканчивая целыми городами. Многие читатели интересуются — как найти такие объекты для того, чтобы там побывать? Конечно, есть всем известные Чернобыль и Припять, а вот как быть с менее масштабными и менее известными объектами? В этом посте я расскажу о том, как найти такие места.

1. Первый способ найти интересный объект — это Викимапия. Открываем сайт, находим интересующаю вас часть нашей маленькой планеты, выбираем категорию "заброшенный/неиспользуемый объект" и получаем целую кучу интереснейших мест. Посмотрите, сколько всего есть, к примеру, в Минске:



Каждый красненький квадратик на карте обозначает объект. При масштабировании (приближении) объектов может стать больше. Если кликнуть по квадратику, то часто помимо названия объекта можно почитать о нем ту или иную информацию, часто даже бывают ссылки на подробные фотоотчеты. Это очень полезно для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится объект, есть ли на нем охрана и прочее — к примеру, почитав про охраняемость одной из заброшенных больниц в Минске мы приняли решение не посещать это место — слишком часто охрана ловила там "сталкеров".



Именно на Викимапии я нашел отселенные дома на Партизанском проспекте (целый квартал), а также практически всю киевскую заброшку.

При всем при этом, на Викимапии представлено далеко не все. К примеру, там нет никакого упоминания о найденной нами целой заброшенной военной части "Ядерного щита", подробный рассказ вот тут. И я не спешу его туда добавлять — не хочется, чтобы объект изрисовали граффити и застрайкболили.


2. Второй способ найти интересный объект — это специальные форумы. По Минску периодически мониторю вот этот топик: http://urbex.forumbb.ru/viewforum.php?id=11

Также есть еще весьма неплохой известный сайт "Залаза нет", вот его адрес: https://zalaza.net/viewforum.php?f=3

И еще есть отличный сайт http://urban3p.ru, но там достаточно параноидальная политика администрации — полное сокрытие местонахождения объектов (даже уже полностью раздестроенных "металлистами"). Этим сайтом можно пользоваться так — находить заинтересованный объект, читать про охрану и смотреть фото, а затем искать его точное расположение через Викимапию — я сделал именно так с частью киевских объектов.


3. Ну и третий способ нахождения таких мест — простая внимательность. Если посмотреть по сторонам, то в городе можно найти очень много интересных заброшенных объектов, многие из которых вскоре прекратят свое существование, навсегда канув в Лету — их нужно обязательно сфотографировать. Возможно, когда-нибудь именно ваши снимки помогут воссоздать облик города в ту или иную эпоху.

Посты по теме:

Снаряжение сталкера.

Stalker


Двенадцать советов по индустриальному туризму.

Advices

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel February 6th, 2015
Я лучше воздержусь от выбора. :-)

maxim_nm February 6th, 2015
Почему, не любишь заброшку фоткать?

real_marsel February 6th, 2015
Не люблю там бывать.

maxim_nm February 6th, 2015
Ясно.

nikolay_suslov February 6th, 2015
Ну, за сталкеров 21 века!
С нескучной пятницей, Макс!

maxim_nm February 6th, 2015
Спасибо))

ron_coleman February 6th, 2015
Спасибо, интересно. А где заглавная фотка снята?

maxim_nm February 6th, 2015
"Ядерный щит" в посте есть ссылка.

ron_coleman February 6th, 2015
Ясно, спасибо.

barsun_life February 6th, 2015
Ткнула наугад и попала в заброшенный бар "Мурованый", который находится примерно в 20 метрах от моего подъезда. По-моему, к объектам индустриального туризма его можно отнести с ооооочень большой натяжкой. Зато я помню отличную историю, как 15 лет назад мой нетрезвый знакомый украл там большой пивной бокал и подарил его мне, зачем-то :) А 25 лет назад там были отличные магазинчики "Союзпечать" и еще какой-то с зубными пастами и мылом, шампунями и пр., бабушка мне там щетку купила из настоящей свиной щетины, а я все спрашивала: "Бабушка, а куда там тети в туалет ходят?" Это потом, когда бар сделали, помещение стало побольше, а до того было "сидят тёти в горе, почти как в пещере, за стеклянными витринами" :)

maxim_nm February 6th, 2015
:)

krampnitz February 6th, 2015
Не знал , что у Викимапии есть такая фишка . Спасибо.
ЗЫ "Возможно, когда-нибудь именно ваши снимки помогут воссоздать облик города в ту или иную эпоху." - хорошо сказал

Edited at 2015-02-06 10:37 pm (UTC)

maxim_nm February 7th, 2015
Ну так и есть ведь) Вот этого квартала, к примеру, уже не существует:

http://maxim-nm.livejournal.com/125253.html

krampnitz February 7th, 2015
Да . Так и есть.
Сам хочу по весне пройти по улице Кирова ( бывшая деревня Подберезье и снять все сохранившиеся деревянные дома. Пока ещё не застроили безвкусными таунхаусами. https://goo.gl/maps/2vcQC

maxim_nm February 7th, 2015
Интересно будет почитать про них)

krampnitz February 7th, 2015
Если удастся , постараюсь узнать хоть год постройки дома у местных

maxim_nm February 7th, 2015
А примерно неизвестно? В Минске, например, весь частный сектор — в основном, 50-х годов, но кое-где есть и довоенный.

krampnitz February 7th, 2015
Там есть дома постройки конца 19 начала 20 года , есть вывезенные с места затопления под будущее Московское водохранилище , есть времён постройки середины 20 - го века. Пазл )

maxim_nm February 7th, 2015
Ага, ясно.

ja_tika February 7th, 2015
помню, в детстве мы все любили лазить по заброшенным домам, свалкам, недостройкам. за это ругали! а теперь - огого, индустриальный туризм!:)))

anita_vor13 February 7th, 2015

Класный пост, особенно ссылки на сайты :-)


maxim_nm February 8th, 2015
Рад, что понравилось:)

alexmonc February 7th, 2015
Привет. Интересный у тебя журнал. Будем друзьями?

maxim_nm February 8th, 2015
Нет.

maystra May 4th, 2015
Полезная информация! Спасибо! Как-то я поздновато заметил ( Утаскиваю к себе :)

maxim_nm May 4th, 2015
Пожалста)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account