?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Что находится внутри саркофага в Чернобыле?

chernobyl-27-8

Читаю в интернете форумы про Чернобыль и вижу, что очень многие, кто интересуется темой аварии на ЧАЭС и Зоной думают, что чернобыльский саркофаг — это просто такая пустая коробка, которую поставили на землю на место взорвавшегося Четвертого энергоблока АЭС. Это, мягко говоря, не совсем так.

Саркофаг — это весьма сложная инженерная система, состоящая их многих помещений, стен и перекрытий. Что интересно — частично саркофаг и является тем самым Четвертым энергоблоком, который вовсе не "взорвался", а просто получил значительные повреждения стен и кровли; опорные балки саркофага частично лежат на стенах бывшего энергоблока АЭС.

Под саркофагом есть множество помещений и комнат. Часть из них была создана уже после аварии для обслуживания саркофага и проведения всевозможных замеров и исследований  — как правило, они отделены от разрушенного реакторного зала толстыми бетонными стенами, через которые не проникает радиация. Другая часть комнат — это бывшие помещения Четвертого энергоблока. В некоторые из них удалось проникнуть только в начале девяностых годов, мне встречались описания этих помещений — "покосившиеся перекрытия, следы копоти на стенах, передвинутая от взрыва мебель, толстый слой пыли на всех предметах, радиационный фон около 2 рентген в час". А в третьи комнаты (особенно в те помещения, что находятся под реакторным залом) не удалось попасть до сих пор, что там происходит сейчас — не знает никто.



02. На фото показано расположение саркофага относительно самой АЭС. Вот эта постройка в центре снимка — и есть сама атомная станция. Длинное помещение с белой стеной — это турбинный зал; в нем горячий пар, поступающий из реакторных залов, вращает турбины и вырабатывает электричество. Левее турбинного зала находятся реакторные залы.

Как можно увидеть, саркофаг накрывает целиком реакторный зал Четвертого энергоблока и часть кровли машинного зала. На заглавном фото в посте показаны помещения турбинного зала Четвертого энергоблока, фото сделано в 1989 году. В то время эти помещения были уже заброшены и находились под саркофагом.

chernobyl-27-16


03. На этом снимке хорошо видны разрушения АЭС от взрыва и последующего пожара — крыша реакторного зала полностью уничтожена, а крыша машинного зала пробита обломками. Чуть ближе от жерла реактора к точке съемки можно увидеть, что в Четвертом энергоблоке осталось множество помещений, лишь слегка затронутых взрывом.

chernobyl-27-3


04. Возведение саркофага. Здесь тоже можно увидеть окна каких-то комнат либо коридоров, часть их которых выбита взрывом, а часть — вообще нетронута. Сейчас все это скрыто стенами саркофага. Интересно, бывают ли служащие АЭС в этих помещениях? Снимков оттуда я не встречал нигде.

chernobyl-27-13


05. Еще кадр со стройки. Рухнувшая стена справа обнажила этажи и перекрытия — эти помещения находились слишком близко к точке взрыва и пожара, и хорошо заметно, что внутри ничего целого не осталось. А вот помещения слева — находятся в достаточно неплохом состоянии, там даже ничего не горело.

06


06. А вот план саркофага в разрезе. Очень хорошо видно, сколько всяких комнат и коридоров находится внутри.

1b52985167dbdedc703dbfaf83e


07. Насколько мне известно, под крышу самого саркофага сейчас можно пройти из помещений Третьего энергоблока, который работал в штатном режиме до 2000 года. Вот так выглядит помещение блочного щита управления Четвертым блоком — именно отсюда операторы управляли реактором, фото 1989 года.

chernobyl-27-11


08. А вот так щит управления выглядит сейчас. Как видно, все оборудование снято, также сняли и полиэтиленовую пленку — видимо, уровни радиации упали до приемлемых.

c32_21307324


09. Вот это все сейчас тоже скрыто за стенами саркофага.

bp1


10. Ближе к разрушенному реакторному залу помещения становятся все более запущенными и страшными. Это, скорее всего, уже не помещения бывшего Четвертого энергоблока, а послеаварийные конструкции саркофага.

bp3


11. А сам реакторный зал выглядит примерно вот так. На фото — бетонная крышка реактора, которую в 1986 году подбросило взрывом, и назад она упала уже вот в таком положении. Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки, а конусовидные элементы сверху — датчики-мониторы для контроля за уровнями радиации.

cebafa71

Если когда-нибудь уровень радиации в комнатах бывшего Четвертого блока опустится до приемлемого, нужно будет там обязательно побывать:)



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman February 4th, 2015
Ты меня так не пугай, я подумал что ты сам туда лазил

maxim_nm February 4th, 2015
Не, пока уровни слишком высокие)

real_marsel February 4th, 2015
Жуть всё это.

maxim_nm February 4th, 2015
Это точно...

alex_see February 4th, 2015
Каждый раз когда смотрю снимки думаю: а ведь могло всё быть намного хуже

maxim_nm February 4th, 2015
Да, так и есть.

krampnitz February 4th, 2015
Да уж , не пугай больше такими заголовками

maxim_nm February 4th, 2015
Окей)

(Deleted comment)
maxim_nm February 4th, 2015
Так и есть...

stanis_sowa February 4th, 2015
Девятый кадр, как будто из мира страшных компьютерных игр.

maxim_nm February 4th, 2015
Точно.

bootsector February 4th, 2015
А кто и когда сделал фотографии №№ 9 и 10?

maxim_nm February 4th, 2015
Скорее всего, сделаны в ходе стандартного обхода тех помещений, куда можно пробраться. Журналистов туда не пускают)

ron_coleman February 4th, 2015
Мне вот еще интересно — на плане под номером 6 видны такие стены толстые как бы в разрезе. Наверное, какие-то комнаты целиком заливали бетоном, делая толстую стену через все этажи?

maxim_nm February 4th, 2015
По схеме сложно понять, но думаю что такое вполне могли делать.

jurgent February 4th, 2015

А ведь все могло бы быть иначе (


maxim_nm February 4th, 2015
Это да.

winsin February 6th, 2015
Здравствуйте, Максим!
Мы взаимные друзья.
Но как-то не общаемся. Может быть, мы даже не знаем о существовании друг друга.
Зашла с дружеским визитом.
Ищу среди взаимных друзей тех, с кем реально можно общаться, а не просто обнаруживать их в списке друзей и думать "кто это"?
Я каждый день хожу в гости к тем, кто заглянул ко мне.
Пусть даже с добрым утром/днём/вечером/понедельником/пятницей. Но ведь заглянул! И я иду в ответ.
Ищу взаимности.

Какой-то смелый человек пошел фотографировать помещения 4 энергоблока.
Или безумец.
Потому что радиация никуда не исчезла.

maxim_nm February 6th, 2015
Эмм... я Четвертый блок не фотографировал, фото из интернета)

Edited at 2015-02-06 12:40 am (UTC)

(Deleted comment)
maxim_nm February 17th, 2015
:)

ЧАЭС

jk1807 February 24th, 2015
14 лет назад, в сентябре 2001 года, мне провели экскурсию по ЧАЭС. Она как раз и закончилась на том самом БЩУ-4... Тогда (молодой был) еще хотел попасть в закрытую зону (с моим "экскурсоводом" попасть туда проблем не было), на что был простой и лаконичный ответ: "В начале заведи своих детей, а потом уж и поговорим. Если захочешь". Сейчас уже дети есть. Не хочу.

Тогда же познакомили с одним из авторов этих фотографий (к сожалению, как зовут его я уже не помню) - человек реально был помешанный на исследованиях. Жил под саркофагом. Собственно он мне провел очень интересную виртуальную экскурсию уже "туда" по картам, схемам и фотографиям - ход аварии, расположение лавовых потоков, их растекание в процессе аварии, состояние ЦЗ и еще много чего.
А вообще интересно - жив ли он еще. Тогда, по словам его коллег - он уже был полностью беззубым.

А вот "Трубки, торчащие из крышки" - это не ТВС, а топливные каналы реактора.

Re: ЧАЭС

lingvist89 March 10th, 2015
Если быть точным, то это трубы КМПЦ...

cyberbob December 19th, 2015
Уровни радиации там не опустятся еще около 25,000 лет. Период распада некоторых из элементов, которые накапливаются в процессе работы ректора. Так что там побывать не светит от слова никогда.

azavjalov October 31st, 2016
Туда люди спускались уже через недели после аварии, когда радиационный фон был очень высоким, в том числе делали анализ ЛТСМ - лавы, в которую превратилось топливо реактора, смешавшись с бетоном и металлоконструкциями. И сейчас туда вполне ходят и замеряют уровни, обследуют конструкции.

war666beast May 29th, 2017
>Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки,
Это не ТВЭЛы, это собственно сами каналы реактора

Как никто не был внутри? Там работники редко, но бывают, вот то самое видео, которое снимали работники ЧАЭС внутри на развалах: https://www.youtube.com/watch?v=AQoFkj2zcIg&lc=z133spgipqrphzmo404cezlogtjcyd3r2w40k