?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Почему в Припяти нельзя заходить в здания?

0111

Периодически встречаю вопросы — действительно ли при посещении ЧЗО нельзя заходить ни в одно здание, и если да — то почему?

Да, такой запрет действительно есть, он существует с 2011 года и мотивирован сразу несколькими весьма существенными обстоятельствами. Во-первых, состояние зданий в ЧЗО достаточно плачевное, особенно это касается Припяти. В мою недавнюю поездку в Зону я был удивлен, сколько известных зданий в Припяти уже обрушилось — сложились несколько одноэтажных магазинов -"стекляшек", провалилась крыша в здании магазина "Книги", весьма существенны обрушения в других крупных постройках.

Причина столь быстрого разрушения города это, во первых, разрушение зданий от погоды (несоблюдение отопительных циклов, распахнутые окна и двери, сырость и вода), а во вторых — собственно, низкое качество строительства. Практически на всех зданиях заметны "авральные темпы советской стройки" — кривая и некачественная кирпичная кладка, ужасные швы, криво и косо положенная плитка, кривые и возведенные не по уровню стены и прочие строительные косяки.



Были некачественными и сами строительные материалы. Вот хороший снимок, на котором вы сами можете все разглядеть:

DSC06868

Хорошо видно качество кипича — он очень "крохкий", напоминающий больше хрупкую глиняную посуду, а не строительный материал. В разломе заметно, что некоторые кирпичи даже не треснули, а просто раскрошились на много мелких частей. Качество цемента тоже не ахти. Под отделочной плиткой этого не было заметно, но сейчас все видно очень хорошо — цемент был жидким, с большим количеством песка — он легко крошится и отламывается даже просто пальцами.


Вот еще пример, это из недавней публикации про кафе "Припять":

DSC06959

Обратите внимание на "качество" кирпичной стены — оно просто ужасное. Невооруженным глазом заметно, как криво и косо положены кирпичи — такая кладка создает неравномерное распределение нагрузки на стену, и со временем стена начинает разрушаться — что в Припяти еще усугубилось осадками и отсутствием отопительного цикла в холодное время года. Кстати, обратите внимание и на плитку, как ужасно она была положена. Вы думаете, почему раньше был популярен такой стиль — клали плитку в "кирпичном", шахматном порядке? А это потому, что никто не умел или не хотел ровно класть плитку и делать ровные и красивые швы.

В общем, с качетством построек все ясно — оно такое, что лучше лишний раз не заходить в эти здания, которые сейчас находтся в аварийном состоянии и представляют реальную опасность для жизни.

Второй, не менее важный момент — это то пространство, которое встречает посетителя внутри зданий. Пол практически всех построек усыпан скользкими осколками плитки, стекла, кирпича, а окружающее пространство заставлено разными острыми предметами. Причем еще ладно, если это какие-то деревянные планшеты, скажем как вот здесь:

0111_1


Но чаще это не безобидные деревяшки, а части стекол, ржавые металлические предметы, торчащие гвозди. Иногда попадается даже ржавая и очень острая колючая проволока — видимо, из ограждений конца восьмидесятых.

1349147_original


Вот так выглядит вход в магазин "Радуга" — весь пол усеян скользкими осколками, двери ощетинились кусками стекол, все завалено частями мебели.

1346070_original


И третий, тоже весьма немаловажный момент — это, собственно, те вещи и предметы, которые можно встретить в помещениях. Многие из них хранят следы пыли из весны 1986 года, когда экспозиционный фон в Припяти достигал 1-2 ренген в час. Если на улице почти вся эта пыль давно смыта тридцатилетними дождями, то внутри помещений все сохранятеся очень даже хорошо.

Особенно это касается старых телевизоров, которые очень хорошо притягивали пыль — когда бывшие жители города возвращались за своими вещами, то им не разрешили вывезти из города ни одного телевизора.

1347760_original

В общем, в здания в Припяти лучше не заходить:)

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ron_coleman January 29th, 2015
Ну сам то ты заходишь внутрь))?

maxim_nm January 29th, 2015
Да, но у меня уже есть опыт, плюс захожу всегда очень осторожно, плюс никогда не захожу в здания, которые имеют следы разрушения или находятся в плохом состоянии. Кстати, это не только Припяти касается, но и в целом объектов индустриального туризма.

ron_coleman January 29th, 2015
Ясно.

turbinist_t3 January 29th, 2015
Строитель?

maxim_nm January 29th, 2015
Не)

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2015
Ну, портреты набиты на подрамники, которые называются "планшеты")

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2015
А откуда известно, что в этой трубе именно питьевая вода была, какие признаки?

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2015
А где про эти стандарты почитать можно? Очень не хватает такой информации во время посещения всякой заброшки.

(Deleted comment)
maxim_nm January 29th, 2015
Интересно было бы почитать.

ginsot January 30th, 2015
возможно это найдётся в СНиП'е (Строительные Нормы и Правила)

real_marsel January 29th, 2015
А как раньше строили! До сих пор дома стоят, которые большевики не снесли.

maxim_nm January 29th, 2015
Да. Качество совсем другое.

notabler January 29th, 2015
"Атомные городки" все так строились - быстро, со всякими соревнованиями и сдачей к празднику. Я сама из такого. И у нас сыплется многое, кирпичная кладка всюду кривоватая, отделка отваливается. Но наш город (бывший Снечкус, ныне Висагинас) все же поновее. При строительстве многое разворовывалось, многое заменялось на те материалы, что были под рукой. Внешне красиво, но...

maxim_nm January 29th, 2015
Висагинас, судя по фото, очень на Славутич похож)

notabler January 29th, 2015
Только лучше. Там архитекторы были из Питера, пытались литовские традиции градостроения применить - поменьше прямых линий, новые серии домов, посовременней дизайн. Очень компактный получился городок, все говорили - он лучший из всех городов-новостроек СССР.

maxim_nm January 29th, 2015
Надо будет заехать к вам) От Вильнюса на автобусе долго ехать?

notabler January 29th, 2015
ну, я то 10 лет уже в Англии, станцию ведь закрыли. А от Вильнюса добираться очень удобно. Или на поезде, они там симпатичные стали без меня, или на автобусе (рядом с ЖД вокзалом автобусный и стоянка микроавтобусов). 150 км расстояние. Не знаю, за какое время современные транспортные средства преодолевают, раньше около 3 часов было.

maxim_nm January 29th, 2015
Сейчас, наверное, 2 будет)

krampnitz January 29th, 2015
Когда делал ремонт у себя в квартире , то штукатурка и кирпичная кладка под ней были аналогичны .

maxim_nm January 29th, 2015
А что за дом, какого года постройки?

krampnitz January 30th, 2015
"Брежнвка" так называемая , Год постройки - 1969.

maxim_nm January 30th, 2015
А, понятно.

Когда работал на демонтаже советского кинотеатра современник - оценил уровень кирпичной кладки времён СССР. Мало того что половина кирпича была пережжёной, так его в советское время не привозили аккуратными штабелями, а тупо сгружали кучей с самосвала. Само собой половина кирпича при этом ломалась, и эти полуобломки тоже использовали, просто не экономили раствора. Отбойник через такую кладку вообще шёл как через масло.

  • 1