?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

#SaveLohvinau, или подпоручик Дуб проказничает опять.

#SaveLohvinau

Друзья, над независимым книгоиздательством в Беларуси снова сгущаются тучи. Думаю, многие из вас знакомы с легендарным книжным магазином и издательсьвом «Кнігарня Логвінаў», которое является, по сути, единственным независимым белорусским издательством. Там издавались и издаются такие замечательные авторы, как Игорь Бобков, Андрей Хаданович, Валентин Акудович и многие-многие другие. Еще у Логвинова всегда можно было купить новинки российской, украинской и польской литературы — отличные книги по философии, истории, искусству. Лично я за три с половиной года знакомства с магазином купил там более сотни изданий, неоднократно писал о нем в блоге и всегда рекомендовал для посещения гостям Минска.

Гнусная история началась несколько лет назад, когда чиновники по прямому приказу подпоручика Дуба из КГБ стали прессовать «Кнігарню Логвінаў» за издание замечательного фотоальбома  «Пресс-фото Беларуси-2011», в котром была показана реальная жизнь белорусской глубинки. В 2013 году у «Кнігарнi Логвінаў» отобрали лицензию — вернее, не продлили по какому-то формальному предлогу. Де факто это является чиновничьим произволом и противоречит Конституции, в которой прямо запрещена цензура.

Восемь раз в течение года Игорь Логвинов пытался продлить лицензию и все восемь раз ему отказывали, каждый раз высылая какие-то невнятные отписки. В начале января состоялся суд, и Логвинову присудили выплатить астрономическую сумму в почти один миллиард белорусских рублей, что примерно равно $65.000. Абсурдность ситуации добавляет и то, что суд взыскиывает даже не прибыль, а ГОДОВОЙ ОБОРОТ магазина, большая часть которого — закупочные средства на книги.

Лично мне еще с 2011 года казалось, что что-то такое должно случиться. Возле книжного магазина Игоря время от времени крутились какие-то скользкие личности из тех, "что бывшими не бывают", постоянно что-то вынюхивали, распространяя запах сталинских пролежней и нафталина, но формальной причины для закрытия магазина не находилось. Наконец, решили "доебаться до мышей", отобрав лицензию под абсолютно тупым предлогом. Я уже не говорю о том, что любые "лицензии" на издательство книг — это гитлеризм и сталинизм в одном лице.

Видимо, кому-то очень по душе тот вакуум, который существует в культурном поле Беларуси. Логвинов стал поперек горла тому, кто хочет видеть в этой стране одни сизые носы и небритые хари чарко-шкварочных патриотов, накатывающих "по пятьдесят" под телевизор и ходящие смотреть на парады тракторов.

Игорь не будет закрывать магазин и намерен продолжать свою работу. Денег на штраф у него нет.


Что мы можем сделать?

Мы можем помочь сохранить замечательное издательство, собрав сумму штрафа всем миром. Для этого можно зайти в книжный магазин
«Кнігарня Логвінаў» по адресу — город Минск, проспект Независимости 37А, и оставить продавцу любую сумму в белорусских рублях — столько, сколько посчитаете нужным. Лично я планирую так и сделать на днях. Обращаю ваше внимание, что с собой нужно иметь паспорт.

Для тех, кто находится в другом городе либо в другой стране — можно перевести средства на банковский счет, вот реквизиты:

Банковский счёт:

LT052140030003236738
Logvino literaturos namai
Nordea Bankas, Bank code 21400
Swift code NDEALT2X


Почитать более подробную информацию, а также проследить за ходом сбора средств можно вот тут:

#SaveLohvinau


____________________________________________

Буду благодарен за репосты. Если нас будет много, то неподъемная сумма штрафа раствориться в воздухе, а подпоручик Дуб съест свои запонки.

Заранее всем спасибо.


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel January 21st, 2015
Дуб никуда не денется, штрафы будут повторяться.

maxim_nm January 21st, 2015
Посмотрим.

veter_r_r January 21st, 2015
> Игорь не будет закрывать магазин и намерен продолжать свою работу. Денег на штраф у него нет.


Офигеть ваще, да.

maxim_nm January 21st, 2015
А что не так?

veter_r_r January 21st, 2015
Нет-нет, все прекрасно.
Продолжайте в том же духе.

ron_coleman January 21st, 2015
Знаю этот магаз, репостнул

maxim_nm January 21st, 2015
Спасибо.

drukar January 21st, 2015
Думаю, что все прекрасно понимают почему на Логвінаў "наехали" (да и они сами скорее всего в курсе) - выборы не за горами, а по старой беларуской традиции все гражданские инициативы перед этим мероприятием прикрывают. Занимаются они политикой, не занимаются - это просто слова. Любая организация, на базе которой появляется хоть небольшое пространство для общества, любая платформа в наших условиях обречена на такое внимание - будь-то Цэх или Логвінаў. К примеру, в 2010, если не ошибаюсь, фотовыставки Znyata.by прикрыли.
Но помочь надо. Сам туда подойти собирался на днях.

maxim_nm January 21st, 2015
Да, так и есть...

(Deleted comment)
maxim_nm January 21st, 2015
:)

krampnitz January 22nd, 2015
Вы только что об этом узнали ? ;-)

maxim_nm January 22nd, 2015
Большое спасибо за репост.

krampnitz January 22nd, 2015
Незашта ) Нужное дело

(Deleted comment)
krampnitz January 22nd, 2015
Мне рот затыкают ?)))

(Deleted comment)
krampnitz January 22nd, 2015

kapitan_lom January 22nd, 2015
Уважаемый тов. Максим.
Всегда с интересом читаю ваш блог. В данной ситуации непонятно за кого вы больше переживаете за книжную лавку или девушку с фото?
Врядли сбор средств будет оправдан, вспомните Белякевича который неуплатил налог - сбор денег мало повлиял на ситуацию.
Тем не менее из любой ситуации найдется выход - группа "брутто" смогла адаптироватся...

maxim_nm January 22nd, 2015
Я думаю, даже в том случае, если всю сумму собрать не удасться, Игорь найдет, как с пользой для дела использовать эти средства.

  • 1